17 новых случаев коронавируса: закроют ли Местия на карантин? 

2020-08-10T15:57:08+04:0010 Авг, 2020, 13:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 августа – Новости-Грузия. 17 из сегодняшних 25 новых случаев коронавируса было выявлено в муниципалитете Местия в Сванетии. Об этом на брифинге сообщила заместитель губернатора Самегрело-Земо Сванети Нино Виблиани.

По ее словам, все зараженные фактически являются родственниками, членами одной семьи. Они заразились от гостя, который приехал в село Ленджери. Пятеро инфицированных были доставлены на лечение в Тбилиси, один — в Кутаиси, а 11 пациентов везут в Зугдиди и другие клиники.

Как заявила Нино Виблиани, уже выявлено 37 контактов с зараженными. В Местия работают бригады эпидемиологов.

«Уже изучены 37 контактов. В Местия находятся пять бригад эпидемиологов, и будет проведено углубленное эпидемиологическое исследование», — сказала Виблиани.

По ее словам, вопрос о том, будет ли закрыта Местия на карантин, будет зависеть от результатов эпидемиологических исследований.

Между тем жители Местия сообщают в социальных сетях, что на въезде в село Ленджери уже выставлен полицейский блок-пост.

Местиа закрыли Буду держать вас в курсе.Updhttps://report.ge/society/koronavirustan-dakavshirebit-svanetshi-shezghudvebi-amokmeddeba/

Gepostet von Ksenia Svaneti Parjiani am Montag, 10. August 2020

Министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе заявила, что в Местия будут введены «определенные регуляции». Конкретное решение в ближайшее время примет межведомственный совет.

«Полностью мобилизованы эпидемиологи и служба неотложной помощи. На месте находятся пять бригад, которые проводят детальное обследование. У меня сегодня встреча в совете и мы примем конкретное решение по поводу дополнительных мероприятий, какие мероприятия там проводить. Регуляции к этому времени будут введены в Сванетии», – сказала Тикарадзе.

По ее словам, данные за сегдняшний день не являются основанием для того, чтобы меры были усилены по всей стране.

«Мы продолжим проведение расширенного тестирования и проведение конкретного стратегического плана», — сказала Тикарадзе.

25 новых случаев за один день – это самый большой суточный прирост заболевших с начала лета.

Согласно информации СМИ, среди выявленных в Местия инфицированных — 75-летняя женщина, которую доставили в инфекционную больницу Кутаиси. У пациентки диагностирована пневмония, врачи оценивают ее состояние как средней тяжести.

Также заболевание подтверждено у медсестры Военного госпиталя Гори. Предположительно 26-летняя сотрудница больницы заразилась во время отпуска.

Еще об одном новом факте COVID-19 сообщили в Центре общественного здоровья Гурджаани. Заболевший — 27-летний житель села Веджини Гурджаанского района Кахетии, он является сотрудником ТПП «Дарьял» на грузино-российской границе.

«Четыре дня назад инфицированный находился дома и контактировал с несколькими людьми в селе. Личности всех установлены, они находятся в самоизоляции. Источник заражения пока не установлен», — сообщила журналистам глава Гурджаанского центра общественного здоровья Манана Гогашвили.

Сегодня же было выписано 10 выздоровевших пациентов, общее число вылечившихся достигло 1 010 человек.

В целом с начала пандемии в стране лабораторно подтверждено 1 250 случаев инфицирования коронавирусом. Из них активными остаются 223 случая. Еще 41 гражданин Грузии был доставлен на лечение из-за границы. От последствий коронавирусной инфекции в Грузии скончались 17 человек.

В карантине остаются 7 068 граждан, а под наблюдением врачей в стационарах – 242 человека.

По данным Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии, по состоянию на 9 августа тестирование на коронавирус методом ПЦР в стране прошли более 262,5 тысячи человек. Общее число проведенных ПЦР-тестов составляет 267,5 тысячи.