«20 июня не забыто» — как проходил митинг в годовщину «гавриловской ночи»

2020-06-21T00:09:15+04:0020 Июн, 2020, 22:51|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 июня — Новости-Грузия. Государственным гимном Грузии завершилась в центре Тбилиси акция, приуроченная к годовщине событий 20-21 июня 2019.

Вместе с сотнями людей, собравшихся на проспекте Руставели, гимн исполнила известная грузинская исполнительница Тамара Чохонелидзе.

Митинг под слоганом «Вместе против оккупации» организовало гражданское движение «Сирцхвилия» («Стыдно»). Акция собрала около двух тысяч человек.

По теме: Маргвелашвили: Ответ властей на прошлогодние события был абсолютно неадекватным

Со сцены к собравшимся обратились до 20 спикеров – член Высшего совета юстиции Нази Джанезашвили, 19-летняя Мако Гомури, потерявшая левый глаз из-за попадания резиновой пули во время разгона, экс-президент Георгий Маргвелашвили, лидеры нескольких оппозиционных партий, а также активисты гражданских движений и представители НПО.

Главный посыл протестующих: «20 июня не забыто».

«Сколько бы лет ни прошло, в нашей истории, в наших сердцах, в нашей памяти всегда останется 20 июня. Мы никогда не забудем, всегда будем помнить и будем требовать ответа за то, что произошло 20 июня. 20 июня – это день боли, потому что сегодня здесь есть люди, которые пострадали, которые пострадали от того насилия. Я не люблю называть имен, но сегодня я не могу ни вспомнить Кобу Летодиани, который потерял зрение на один глаз во время Абхазской войны, а второй глаз – здесь. Эта боль не забыта и не может быть стерта», — сказала на митинге депутат парламента Грузии, лидер партии «Европейская Грузия» Елена Хоштария.

Чтобы напомнить о сотнях людей, которые пострадали в ночь на 21 июня 2019 года, у парламента Грузии повесили красные ленточки. Площадь у законодательного органа огорожена зеленой стеной — уже почти полгода мэрия Тбилиси продолжает здесь ремонтные работы.

По теме: Протестующие собрались в Тбилиси в годовщину событий 20 июня. ФОТО

На акции много говорили о будущих парламентских выборах, реформе избирательной системы, нарушениях прав человека, борьбе за независимую систему правосудия, свободе слова и СМИ.

«До встречи на выборах» — с таким лозунгом «Сирцхвилия» завершило сегодняшний митинг

Акция была хорошо организована и проходила при соблюдении всех правил профилактики коронавирусной инфекции. На расстоянии 2-х метров у здания парламента Грузии расклеили стикеры. Всем желающим на митинге раздавали медицинские маски и перчатки.

По теме: Год после событий 20 июня – анализ «Грузинской мечты»

В конце протестного дня активисты самостоятельно убрали наклейки, которые указывали, где должны стоять участники акции.

По решению организаторов, митинг был ограничен по времени – он продлился всего два часа. После окончания акции, активисты повесили у парламента большой баннер с надписью «0% нашего будущего оккупировано Россией».

Следует отметить, что сегодня о событиях 20 июня вспоминали не только в Тбилиси. Протестные акции также прошли в Батуми и Кутаиси.

Акция протеста 20 июня 2019 года возле здания парламента Грузии началась спонтанно, как реакция на выступление в парламенте российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова, приглашенного в Тбилиси представителями правящей партии «Грузинская мечта» в качестве сопредседателя парламентской ассамблеи православия.

Представители оппозиции, возмущенные тем, что Гаврилов занял кресло спикера парламента Грузии, пришли в законодательный орган и сорвали заседание ассамблеи. Возле парламента за несколько часов собралось не менее 7 тысяч человек, которые протестовали против российской оккупации и обвиняли правительство Грузии в коллаборационизме. Люди требовали, чтобы правящая партия «Грузинская мечта» понесла политическую ответственность в связи с произошедшими, а Ираклий Кобахидзе покинул должность председателя парламента.

К 22 часам акция переросла в столкновения с полицией. Протестующие попытались снести кордон полиции по периметру парламента. У десятков полицейских отобрали щиты и дубинки. В ответ полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули разных модификаций. Разгон, который начался без предупреждения, продолжался несколько часов.

В результате пострадали и были госпитализированы 240 человек, в том числе 38 журналистов. Тяжелые телесные повреждения получили десятки человек, двое молодых людей потеряли глаз. Двое пострадавших участников акции — мужчины средних лет — больше недели оставались в коме.

Следствие из-за событий 20 июня началось по двум направлениям. Одно из них – «превышение полицией служебных полномочий», второе – «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

В рамках второго дела только за участие в беспорядках и применение силы против полиции были задержаны 17 участников акции, 15 из которых помещены под арест. В следующие полгода они были освобождены, в том числе, после выплаты залога. При этом никто из прицельно стрелявших по манифестантам полицейских не был задержан, нескольким из них были приостановлены полномочия.

По данным грузинской службы Радио Свобода, прокуратура присвоила статус пострадавших семи гражданским лицам и 78 сотрудникам МВД.

Правящая партия признала, что выступление Гаврилова было ошибкой. В результате через несколько дней подал в отставку спикер парламента Ираклий Кобахидзе. Член «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили, который был одним из организаторов заседания Межпарламентской ассамблеи православия, лишился депутатского мандата.

Протесты, последовавшие за событиями «гавриловской ночи», продолжались в Тбилиси еще около трех месяцев. Митингующие требовали отставки министра внутренних дел – тогда этот пост занимал нынешний премьер Георгий Гахария, возлагая на него ответственность за действия полиции вечером 20 июня. Гахария так и не ушел в отставку. С сентября 2019 года он занимает должность премьер-министра Грузии.