20 оппозиционных партий Грузии призвали к освобождению Георгия Руруа

2020-07-31T13:47:54+04:0031 Июл, 2020, 13:47|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 июля – Новости-Грузия. 20 оппозиционных партий Грузии призывают к освобождению одного из акционеров телекомпании «Мтавари» Георгия Руруа, заявляя, что от этого будет зависеть мирное проведение избирательной кампании перед парламентскими выборами.

30 июля Тбилисский городской суд признал Руруа виновным в незаконном хранении-ношении огнестрельного оружия, приговорив к четырем годам тюрьмы.

В совместном заявлении оппозиционных партий этот приговор называется «политическим решением Бидзины Иванишвили» — миллиардера и лидера правящей партии «Грузинская мечта». Оппоненты властей считают, что дело Руруа показало «насколько послушно» суд выполняет «политические заказы» властей.

Оппозиция также обвиняет правительство «Грузинской мечты» в невыполнении обязательств по соглашению о реформе избирательной системы, достигнутого при посредничестве послов ЕС и США 8 марта 2020 года.

«Освобождение Георгия Руруа и недопустимость политически мотивированных дел являются ключевой частью соглашения», — сказано в заявлении.

Одновременно в обращении отмечено, что «дело Георгия Руруа касается не только судьбы этого человека». Авторы заявления указывают, что политические преследования и судебные приговоры «уже стали серьезной проблемой для любого человека» в Грузии.

«Заключение Руруа по сфабрикованным доказательствам определяет политический климат в предвыборный период. Освобождение Георгия Руруа создает возможность для проведения избирательной кампании с меньшими рисками. Так считают как оппозиционный политический спектр Грузии, так и международные партнеры», — говорится в заявлении.

Оппозиция говорит о необходимости «создания справедливой и прозрачной судебной системы, свободной от политической предвзятости». Партии обещают реализовать соответствующие изменения «после поражения Иванишвили на выборах».

По теме: Сенатор Джим Риш призвал Саломе Зурабишвили помиловать Георгия Руруа

Адвокаты Руруа намерены обжаловать решение Тбилисского городского суда. Между тем, с призывом помиловать Руруа к президенту Саломе Зурабишвили уже обратились несколько влиятельных политиков из США и ЕС. Среди них глава комитета по международным отношениям Сената США Джим Риш, а также вице-президент Парламентской ассамблеи «Евронест», экс-премьера Литвы Андрюс Кубилюс.

На фоне критики международных партнеров в мае Зурабишвили помиловала двух лидеров оппозиции – Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили. Как и в случае с Руруа, оппозиция называла их политическими заключенными. Помиловать Руруа президент не могла до тех пор, пока против него продолжалось следствие.

Бизнесмен Георгий Руруа – брат Ники Руруа, экс-министра культуры в правительстве третьего президента Михаила Саакашвили. Он был задержан 18 ноября 2012 года, после очередной масштабной антиправительственной акции, организованной гражданскими активистами.

Оппозиция, сам Руруа и члены его семьи заявляют, что пистолет ему подкинули. Они указывают, что у бизнесмена есть разрешение на ношение и хранение конкретного оружия, а также официально зарегистрированная коллекция оружия, принадлежавшая его брату.

Адвокаты утверждают, что виновность Руруа не подтверждается ни заключением экспертизы, ни показаниями свидетелей, а в деле существует множество процессуальных нарушений.