|  |  |  | 

Интервью Новости Политика

2016 год станет переломным для Грузии — Нателашвили

фото - marshalpress.ge

фото — marshalpress.ge

ТБИЛИСИ, 6 января – Новости-Грузия. Наступивший 2016 год станет переломным для Грузии, сказал лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили в интервью корр. «Новости-Грузия», подводя итоги минувшего года.

Осенью в Грузии пройдут очередные парламентские выборы. Предыдущие выборы принесли победу созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили коалиции «Грузинская мечта».

«2015 год был годом полной социальной катастрофы, за которой в 2016 году последует смена власти и режима. Главное, чтобы мы сменили этот режим, так чтобы не повторять допущенные ошибки. Соответственно, сейчас мы находимся на распутье. С этого распутья начнется либо процветание Грузии, либо падение», — сказал Нателашвили.

Он выразил уверенность, что ни у коалиции «Грузинская мечта», ни у бывшей правящей партии «Единое национальное движение» нет шансов на победу на парламентских выборов из-за низких рейтингов.

Результаты последнего социологического исследования Национального демократического института США NDI показали, что за «Грузинскую мечту» готовы проголосовать 16% жителей Грузии, а за «Единое национальное движение» — 10%.

«Рейтинг правящей коалиции уничтожен. Когда в США рейтинг президент падает ниже 40 процентов, то они уже начинают думать об импичменте. А рейтинг правящей коалиции упал ниже 10%. Что касается «Единого национального движения», то партия продолжит пребывание в состоянии агонии. Распад партии — лишь вопрос времени. А новая политическая сила еще не сформирована», — сказал Нателашвили.

За последний год власти Грузии допустили много ошибок, которые привели к ухудшению социального положения населения, отметил он.

«В первую очередь, мы должны говорить о тех преступлениях, которые власти совершили перед народом. Это социальные преступления: массовое обеднение, невыполнение предвыборных обещаний, коллапс экономики, катастрофическое падение курса лари, обречение людей на смерть от голода. Полная катастрофа в здравоохранении и образовании, в организации социальной защиты», — подчеркнул Нателашвили.

Возмущение главный лейборист Грузии также выразил в связи с действующей смешанной избирательной системой в стране.

«Они не меняют избирательную систему и не дают нам возможность провести выборы мирно и цивилизовано. Вместо этого они готовят законодательство, чтобы произвести узурпацию власти. Заранее могу сказать, что эти попытки обречены на поражение», — сказал Нателашвили.

Грузинская оппозиция не раз требовала упразднения мажоритарной системы, но «Грузинская мечта» за проведение выборов 2016 года вновь по смешанной системе.

По нынешнему законодательству, 77 депутатов парламента Грузии выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

Нателашвили также раскритиковал внешнюю политику, которую «Грузинская мечта» проводила в 2015 году.

«Иванишвили (основатель «Грузинской мечты») и правящая элита пытаются казаться прозападными, но на Западе все прекрасно знают, кто является организатором всех этих процессов», — сказал лидер Лейбористской партии.

Нателашвили обвинил правящую коалицию в финансировании антизападных НПО и СМИ.

«Внешняя политика означает делать из врагов друзей, а друзей не превращать во врагов. Власти не только не сумели освоить новые пространства и приобрести новых союзников, а сумели внести трещины в отношениях с традиционными западными союзниками, когда начали антизападную пропаганду и агитацию, финансирование антизападных НПО и СМИ», — заключил Нателашвили.

Комментарии

Яндекс.Метрика