21 марта – Всемирный день людей с синдромом Дауна

ТБИЛИСИ, 21 марта – Новости-Грузия. 21 марта – Всемирный день людей с синдромом Дауна (World Down Syndrome Day). В Грузии и других странах его отмечают под лозунгом «Мы соединяем».

По словам премьера страны Ираклия Гарибашвили, чтобы содействовать полноценной интеграции в общество граждан с синдромом Дауна, власти страны предприняли не один шаг в направлении политики здравоохранения, образования, социальной защиты и трудоустройства, однако этого недостаточно.

«Нам необходимо еще много трудиться, с одной стороны, для повышения осведомленности общества, преодоления стигмы, и, в то же время, для укрепления прав наших граждан с синдромом Дауна и их большей вовлеченности в общественную жизнь. Мы создаем общество равноправных людей, где всем, независимо от каких-либо различий, в равной степени открыты пути для участия в образовательной, творческой, спортивной, предпринимательской или публичной сферах; где все могут трудиться на благо страны и жить достойно в окружении близких; где мы считаем не хромосомы, а проделанную друг для друга работу и вместе достигнутые цели», — отметил премьер.

Глава Минобразования Грузии Михаил Чхенкели сегодня напомнил о запуске с в сотрудничестве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) новой программы инклюзивного образования. Он уверен, что данный проект сыграет важную роль с точки зрения доступности качественного образования без какой-либо дискриминации.

ПО ТЕМЕ ЮНИСЕФ и правительство Норвегии помогут Грузии улучшить систему инклюзивного образования

«Я считаю, что учреждение и празднование Всемирного дня лиц синдромом Дауна имеет большое значение для преодоления существующих стигм и стереотипов. Получение доступного и качественному образование – право каждого человека без какой-либо дискриминации. Наша цель – создать систему образования, адаптированную к различным потребностям человека, предоставляя каждому равный доступ к образованию», — заявил министр.

Сегодня же в Грузии состоялась онлайн-конференция, посвященная Международному дню человека с синдромом Дауна. Участие в ней принимали Народный защитник Грузии Нино Ломджария, представители исполнительной и законодательной ветвей власти, местных и международных организаций, а также дипломатического корпуса.

Ломджария указала, что пандемия сделала еще более очевидными проблемы, с которыми сталкиваются в своей повседневной жизни люди с ОВЗ, в том числе людей с синдромом Дауна. Омбудсмен также говорила о важности содействия для развития подростков с синдромом Дауна в возрасте от 7 до 18 лет.

Различные тематические мероприятия, призванные повысить уровень информированности общественности о синдроме Дауна, продолжатся в Грузии в течение недели. Проводить их будут как государственные организации, так и члены гражданского общества, включая НПО и частный сектор.

Синдром Дауна является одной из форм естественно развивающейся врожденной геномной патологии, распространенной во всех регионах мира и часто ведущей к изменениям моторики, физических характеристик и здоровья. Синдром Дауна является одним из видов умственной отсталости, вызываемой присутствием дополнительного генетического материала в хромосоме 21. Причины возникновения не известны.

В декабре 2011 года Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать этот день всем государствам и международным организациям, чтобы повысить уровень информированности общества о синдроме Дауна.

Одним из символом этого дня стали разноцветные носки.