21-летний житель Панкисского ущелья погиб в Сирии

2016-08-24T14:30:45+00:00 24 Авг, 2016, 14:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24  августа – Новости-Грузия.  Житель села Думастури Панкисского ущелья,  21-летний Султан Гумашвили, погиб в Сирии, воюя на стороне террористической организации «Исламское государство». Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщил заместитель главы администрации Ахметского района  Мате Кавтарашвили.

«Недавно я узнал об этом, перезвонил в село и мне подтвердили информацию о его гибели», — сказал Мате Кавтарашвили.

Султану было всего 18 лет, когда он вместе с отцом, Адамом Гумашвили, в 2013 году перебрался через Турцию в Сирию. Юноша даже не успел закончить школу.

Султан Гумашвили был внуком известного в Панкисском ущелье поэта Сулеймана Гумашвили. В селе у Султана осталась мать.

Это уже пятый случай гибели грузинских этнических чеченцев — кистинцев в Сирии за последнее время – в июне там погибли 22-летний Асланбег Борчашвили и 39-летний Умар Маргошвили.  А в июле распространилась информация о гибели 26-летнего Бекхана (Беки) Тохосашвили и 34-летнего Руслана Кавтарова.

По данным «Информационного центра Кахетии», в Сирии в общей сложности погиб уже 21 уроженец Грузии.

Самый известный из них – Тархан Батирашвили, воевавший под именем Абу Умар аш-Шишани. США обещали 5 миллионов долларов за информацию, которая помогла бы выйти на его след. В июле представители ИГ сообщили о гибели аш-Шишани в боях у иракского города Шикрат.