|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Минюст Грузии разработал новые правила допроса свидетелей

фото - министерство юстиции Грузии

фото — министерство юстиции Грузии

ТБИЛИСИ, 20 ноября – Новости-Грузия. Министерство юстиции Грузии в ближайшее время обратится в парламент с законодательной инициативой об изменении правил допроса свидетелей, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В 2009 году в Уголовно-процессуальный кодекс Грузии приняли поправки о том, что свидетеля, в случае его отказа от дачи показаний, должны допросить в суде в присутствии сторон обвинения и защиты. Дату вступления поправок в силу откладывали несколько раз. Теперь последний срок 31 декабря 2015 года.

«Вместо того, чтобы еще раз откладывать вступление в силу новых правил допроса свидетелей, мы договорились о том, чтобы 31 декабря вступила в силу разработанная нами модель», — сказала глава Минюста Тея Цулукиани.

Министерство юстиции предлагает предоставить свидетелю право добровольной дачи показаний следственным органам. В случае отказа сторона обвинения может обратиться в суд с тем, чтобы свидетеля в обязательном порядке допросил судья-магистрат. При этом стороне защиты запрещено присутствовать на этом допросе.

«Это не этап рассмотрения дела, а мы имеем дело с тем, что следственное действие –допрос свидетеля – переносится в зал суда, что является важным новшеством в реализации защиты свидетеля и права на справедливый суд», — сказано в сообщении.

Между тем, министерство предлагает предоставить стороне защиты право потребовать, до начала рассмотрения дела по существу, отвода показаний, которые свидетель дал судье-магистрату.

По инициативе Минюста, новшество до 31 декабря 2017 года не должно затронуть расследования особо тяжких преступлений, к примеру, умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах, разбоя, терроризма или преступлений против государства.

Над инициативой совместно работали министерство юстиции, прокуратура, МВД и Служба государственной безопасности Грузии при участии депутатов, адвокатов, судей и гражданского сектора.

На сегодняшней день, свидетели обязаны давать показания стороне обвинения на этапе следствия. В случае отказа их могут принудительно доставить в правоохранительные органы, а отказ от дачи показаний может повлечь за собой уголовную ответственность.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе выступят на фестивале Вайкуле в Юрмале

    Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе выступят на фестивале Вайкуле в Юрмале

    ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Известные грузинские исполнители Вахтанг (Буба) Кикабидзе и Нани Брегвадзе стали почетными гостями Международного музыкального фестиваля «Лайма. Рандеву. Юрмала». Латвийская певица и актриса Лайма Вайкуле проводит свой фестиваль на берегу Рижского залива уже в третий раз. В этом году он открылся 20 июля и завершится 23 июля. Примечательно, что на днях и

  • Граждане Грузии больше не смогут просить политическое убежище в Исландии

    Граждане Грузии больше не смогут просить политическое убежище в Исландии

    ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Исландия включила Грузию в список безопасных стран. Граждане Грузии больше не смогут просить убежища в Исландии, говорится в сообщении на сайте миграционной службы страны. Таким образом, это уже шестая страна, после Израиля, Бельгии, Франции, Болгарии и Австрии, которая положительно оценивает ситуацию с правами человека в Грузии. «Грузия — правовое демократическое государство и, среди прочего, является

  • В Грузии трагически погиб 18-летний турист из Израиля

    В Грузии трагически погиб 18-летний турист из Израиля

    ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. 18-летний гражданин Израиля трагически погиб в ущелье Трусо на северо-востоке Грузии, сообщает Первый канал Общественного вещателя со ссылкой на Агентство управления чрезвычайными ситуациями МВД Грузии. Житель Иерусалима, Йонатан Адлер путешествовал по Грузии вместе с тремя своими друзьями. Трагедия произошла 20 июля, когда они проходили маршрут вдоль реки Терек. В одном из

Яндекс.Метрика