|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Минюст Грузии разработал новые правила допроса свидетелей

фото - министерство юстиции Грузии

фото — министерство юстиции Грузии

ТБИЛИСИ, 20 ноября – Новости-Грузия. Министерство юстиции Грузии в ближайшее время обратится в парламент с законодательной инициативой об изменении правил допроса свидетелей, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В 2009 году в Уголовно-процессуальный кодекс Грузии приняли поправки о том, что свидетеля, в случае его отказа от дачи показаний, должны допросить в суде в присутствии сторон обвинения и защиты. Дату вступления поправок в силу откладывали несколько раз. Теперь последний срок 31 декабря 2015 года.

«Вместо того, чтобы еще раз откладывать вступление в силу новых правил допроса свидетелей, мы договорились о том, чтобы 31 декабря вступила в силу разработанная нами модель», — сказала глава Минюста Тея Цулукиани.

Министерство юстиции предлагает предоставить свидетелю право добровольной дачи показаний следственным органам. В случае отказа сторона обвинения может обратиться в суд с тем, чтобы свидетеля в обязательном порядке допросил судья-магистрат. При этом стороне защиты запрещено присутствовать на этом допросе.

«Это не этап рассмотрения дела, а мы имеем дело с тем, что следственное действие –допрос свидетеля – переносится в зал суда, что является важным новшеством в реализации защиты свидетеля и права на справедливый суд», — сказано в сообщении.

Между тем, министерство предлагает предоставить стороне защиты право потребовать, до начала рассмотрения дела по существу, отвода показаний, которые свидетель дал судье-магистрату.

По инициативе Минюста, новшество до 31 декабря 2017 года не должно затронуть расследования особо тяжких преступлений, к примеру, умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах, разбоя, терроризма или преступлений против государства.

Над инициативой совместно работали министерство юстиции, прокуратура, МВД и Служба государственной безопасности Грузии при участии депутатов, адвокатов, судей и гражданского сектора.

На сегодняшней день, свидетели обязаны давать показания стороне обвинения на этапе следствия. В случае отказа их могут принудительно доставить в правоохранительные органы, а отказ от дачи показаний может повлечь за собой уголовную ответственность.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 18-19 ноября

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 18-19 ноября

    ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Концерт королевы блюза Бет Харт, выставка фотограф-портретиста Андрея Ковалева, премьерный показ обновленной оперы «Травиата» и много других развлечений. Как обычно ориентируем по времени и месту проводимых мероприятий и предлагаем составить собственную карту выходного дня. В субботу, 18 ноября, в парке старого ипподрома в Тбилиси выступит легенда современного блюза, американская певица, музыкант и композитор

  • Перед выходными лари снова подешевел по отношению к доллару и евро

    Перед выходными лари снова подешевел по отношению к доллару и евро

    ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Еще один исторический минимум стоимости лари по отношению к евро был зафиксирован на сегодняшних торгах межбанковской валютной биржи. Согласно официальному курсу Национального банка Грузии, 1 евро стоит 3,218 лари, что на 3,4 тетри больше курса, действующего в пятницу. Курс лари снизился и по отношению к доллару: 1 доллар согласно новому курсу стоит 2,726 лари,

  • Бет Харт пригласила Нину Сублати выступить с ней на одной сцене в Тбилиси

    Бет Харт пригласила Нину Сублати выступить с ней на одной сцене в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Легенда современного блюза, американская певица Бет Харт пригласила грузинскую исполнительницу Нину Сублати выступить с ней на одной сцене в Тбилиси. Концерт Бет Харт состоится 18 ноября на территории старого ипподрома. Певица уже прибыла в грузинскую столицу. «Мы только прибыли, и я так счастлива… Я очень взволнована тем, что буду петь для вас», —

Яндекс.Метрика