|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Минюст Грузии разработал новые правила допроса свидетелей

фото - министерство юстиции Грузии

фото — министерство юстиции Грузии

ТБИЛИСИ, 20 ноября – Новости-Грузия. Министерство юстиции Грузии в ближайшее время обратится в парламент с законодательной инициативой об изменении правил допроса свидетелей, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В 2009 году в Уголовно-процессуальный кодекс Грузии приняли поправки о том, что свидетеля, в случае его отказа от дачи показаний, должны допросить в суде в присутствии сторон обвинения и защиты. Дату вступления поправок в силу откладывали несколько раз. Теперь последний срок 31 декабря 2015 года.

«Вместо того, чтобы еще раз откладывать вступление в силу новых правил допроса свидетелей, мы договорились о том, чтобы 31 декабря вступила в силу разработанная нами модель», — сказала глава Минюста Тея Цулукиани.

Министерство юстиции предлагает предоставить свидетелю право добровольной дачи показаний следственным органам. В случае отказа сторона обвинения может обратиться в суд с тем, чтобы свидетеля в обязательном порядке допросил судья-магистрат. При этом стороне защиты запрещено присутствовать на этом допросе.

«Это не этап рассмотрения дела, а мы имеем дело с тем, что следственное действие –допрос свидетеля – переносится в зал суда, что является важным новшеством в реализации защиты свидетеля и права на справедливый суд», — сказано в сообщении.

Между тем, министерство предлагает предоставить стороне защиты право потребовать, до начала рассмотрения дела по существу, отвода показаний, которые свидетель дал судье-магистрату.

По инициативе Минюста, новшество до 31 декабря 2017 года не должно затронуть расследования особо тяжких преступлений, к примеру, умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах, разбоя, терроризма или преступлений против государства.

Над инициативой совместно работали министерство юстиции, прокуратура, МВД и Служба государственной безопасности Грузии при участии депутатов, адвокатов, судей и гражданского сектора.

На сегодняшней день, свидетели обязаны давать показания стороне обвинения на этапе следствия. В случае отказа их могут принудительно доставить в правоохранительные органы, а отказ от дачи показаний может повлечь за собой уголовную ответственность.

Комментарии

Related Articles

  • Саакашвили рассказал о концептуальных разногласиях с покинувшими ЕНД лидерами

    Саакашвили рассказал о концептуальных разногласиях с покинувшими ЕНД лидерами

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили дал эксклюзивное интервью телекомпании «Рустави-2», в котором рассказал о планах основанной им партии «Единое национальное движение», которую недавно покинула группа лидеров, в том числе и 21 депутат парламента страны. «Национальное движение» — это ноль без идеи, — считает Саакашвили. Он подчеркнул, что впервые за несколько столетий и одной

  • Саакашвили: Часть моих единомышленников потеряли веру в идею

    Саакашвили: Часть моих единомышленников потеряли веру в идею

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили в эксклюзивном интервью телекомпании «Рустави-2» впервые публично говорил рассказал о деталях раскола в основанной им партии «Единое национальное движение», которую 12 января официально покинула группа лидеров, в том числе и 21 депутат парламента, получивших мандат на выборах по спискам ЕНД. Он сообщил, что за несколько месяцев до выборов

  • Саакашвили: Уход части лидеров из ЕНД связан с Иванишвили

    Саакашвили: Уход части лидеров из ЕНД связан с Иванишвили

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили дал эксклюзивное интервью телекомпании «Рустави-2», в котором рассказал о деталях раскола основанной им партии «Единое национальное движение». Кроме того, Саакашвили подробно остановился на причинах проигрыша на выборах 2016 года, о своем отношении к процессам в партии, предстоящим планам и миллиардеру Бидзине Иванишвили.   Саакашвили подтвердил, что список ЕНД

Яндекс.Метрика