|  |  |  | 

Главное Новости Общество

22 года назад пал Сухуми

фото - парламент Грузии

фото — парламент Грузии

ТБИЛИСИ, 27 сентября — Новости-Грузия. Поток людей с цветами и венками в руках к Мемориалу героев, погибших за территориальную целостность Грузии, не прекращался с утра в воскресенье, 27 сентября, — в этот день 22 года назад пал город Сухуми.

Это, фактически, был переломный момент войны в Абхазии, после чего ее исход был предрешен. Война продлилась 13 месяцев и 13 дней.

«День падения Сухуми – 27 сентября 1993 года — одна из самых трагических дат для Грузии. Этот день стал для нас символом большой боли, разрушения и невосполнимой потери. Жертвами братоубийственной войны стали тысячи грузин и абхазов. Эту потерю ничто возместит. Мы отдаем честь их светлой памяти», — говорится в заявлении премьера Грузии Ираклия Гарибашвили.

Грузин и абхазов разделила война, но мы вернем друг друга миром, так как у мира нет альтернативы, отметил глава правительства.

«Я был там и видел, как молодые люди жертвовали собой, и это очень трагичный день… Сегодня также праздник Воздвижения Креста Господня, и он дает надежду, что все завершится в интересах абхазов и грузин», — сказал госминистр Грузии по вопросам примирения и равноправия Паата Закареишвили у мемориала на площади Героев в Тбилиси.

Венок в мемориалу героев возложили и председатель парламента Грузии Давид Усупашвили вместе с другими членами законодательного органа.

«Сегодня мы, все граждане, в Грузии вновь вспоминаем тот день, когда в истории Грузии, в нашей современной истории была написана одна из самых трагичных страниц. Вспоминаем тех героев, которые пали в этой борьбе. И все мы обещаем, что продолжим трудиться, бороться за восстановление территориальной целостности, для присоединения потерянных людей и для завершения дела героев. Это произойдет, и я уверен, что для этого больше не понадобится кровь, это произойдет мирным путем», — сказал Усупашвили.

Вооруженное противостояние, переросшее в войну, началось после того, как 14 августа 1992 года министр обороны Грузии Тенгиз Китовани дал приказ о вводе Национальной гвардии республики на территорию Абхазской автономии для защиты железнодорожной ветки Псоу-Ингури. Бойцы так называемой «абхазской гвардии» открыли огонь по грузинским военным.

На стороне абхазских вооруженных формирований воевали боевики из Чечни, Адыгеи и других регионов России.

Сухуми перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований27 сентября 1993 года, а 30 сентября они установили контроль почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья. До августовской войны 2008 года, ущелье было единственным регионом Абхазии, который контролировали власти Грузии.

Комментарии

Яндекс.Метрика