|  |  |  | 

Главное Новости Общество

22 года назад пал Сухуми

фото - парламент Грузии

фото — парламент Грузии

ТБИЛИСИ, 27 сентября — Новости-Грузия. Поток людей с цветами и венками в руках к Мемориалу героев, погибших за территориальную целостность Грузии, не прекращался с утра в воскресенье, 27 сентября, — в этот день 22 года назад пал город Сухуми.

Это, фактически, был переломный момент войны в Абхазии, после чего ее исход был предрешен. Война продлилась 13 месяцев и 13 дней.

«День падения Сухуми – 27 сентября 1993 года — одна из самых трагических дат для Грузии. Этот день стал для нас символом большой боли, разрушения и невосполнимой потери. Жертвами братоубийственной войны стали тысячи грузин и абхазов. Эту потерю ничто возместит. Мы отдаем честь их светлой памяти», — говорится в заявлении премьера Грузии Ираклия Гарибашвили.

Грузин и абхазов разделила война, но мы вернем друг друга миром, так как у мира нет альтернативы, отметил глава правительства.

«Я был там и видел, как молодые люди жертвовали собой, и это очень трагичный день… Сегодня также праздник Воздвижения Креста Господня, и он дает надежду, что все завершится в интересах абхазов и грузин», — сказал госминистр Грузии по вопросам примирения и равноправия Паата Закареишвили у мемориала на площади Героев в Тбилиси.

Венок в мемориалу героев возложили и председатель парламента Грузии Давид Усупашвили вместе с другими членами законодательного органа.

«Сегодня мы, все граждане, в Грузии вновь вспоминаем тот день, когда в истории Грузии, в нашей современной истории была написана одна из самых трагичных страниц. Вспоминаем тех героев, которые пали в этой борьбе. И все мы обещаем, что продолжим трудиться, бороться за восстановление территориальной целостности, для присоединения потерянных людей и для завершения дела героев. Это произойдет, и я уверен, что для этого больше не понадобится кровь, это произойдет мирным путем», — сказал Усупашвили.

Вооруженное противостояние, переросшее в войну, началось после того, как 14 августа 1992 года министр обороны Грузии Тенгиз Китовани дал приказ о вводе Национальной гвардии республики на территорию Абхазской автономии для защиты железнодорожной ветки Псоу-Ингури. Бойцы так называемой «абхазской гвардии» открыли огонь по грузинским военным.

На стороне абхазских вооруженных формирований воевали боевики из Чечни, Адыгеи и других регионов России.

Сухуми перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований27 сентября 1993 года, а 30 сентября они установили контроль почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья. До августовской войны 2008 года, ущелье было единственным регионом Абхазии, который контролировали власти Грузии.

Комментарии

Related Articles

  • Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

    Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

      ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Американский композитор, киноэксперт и продюсер Мириам Катлер (Miriam Cutler) из Лос-Анджелеса, известная своей музыкой к документальным фильмам, посетила Тбилиси и провела встречу с грузинской молодежью, на которой рассказала о главных трендах киноидустрии США. Мириан Катлер работает в кино уже более 20 лет. Она  написала музыки к  70-ти фильмам.  Среди

  • Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария выступил против изменения существующего порядка финансирования Грузинской Православной Церкви. Об этом он заявил сегодя, комментируя инициативу «Республиканской партии», лидеры которой на днях призвали правительство пересмотреть порядок финансирования церкви. «Я считаю, что это тот вопрос, который не должен решаться на партийном уровне и это

  • Министр экономики Грузии: Принципиально важно решить проблему долларизации

    Министр экономики Грузии: Принципиально важно решить проблему долларизации

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии идет по пути поддержания национальной валюты — лари, что является правильным решением. Об этом заявил сегодня министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария журналистам, комментируя программу правительства по снижению уровня долларизации экономики страны и поддержанию курса национальной валюты. «Для нас принципиально важно решить проблему долларизации. Мы все

Яндекс.Метрика