|  |  | 

Новости Общество

Наименее загрязненный воздух в Тбилиси — около метро «Марджанишвили»

фото - Национальное агентство окружающей среды

фото — Национальное агентство окружающей среды

ТБИЛИСИ, 8 декабря — Новости-Грузия. Результаты проверки показали, что в Тбилиси наименее загрязненный воздух на улице Товстоногова (район Дидубе-Чугурети), неподалеку от станции метро «Марджанишвили», сообщили корр. «Новости-Грузия» в Национальном агентстве окружающей среды.

Устройства для измерения концентрации загрязнителей в воздухе установили в сентябре в 58 точках в девяти городах Грузии, из них 24 – в Тбилиси. Подобную проверку в Грузии впервые провели по европейским стандартам.

«В разных местах брали пробы на разные загрязнители. Например, на диоксиды азота и серы, озона и бензола. Спустя две недели трубки сняли и отправили в Великобритании в аккредитованную лабораторию», — сообщила глава агентства Тамара Багратия во вторник, 8 декабря.

Самые худшие показатели качества воздуха в Тбилиси оказались в пяти точках: около станции метро «Исани», на улице Меликишвили, у центрального входа в парк Мзиури на проспекте Чавчавадзе и на проспекте Руставели.

«Если не принять меры, показатели на этих участках могут перейти на высокий уровень… Там, где есть транспортные узлы, мы встречаем повышенный показатель диоксида азота», — отметила Багратия.

Итоги лабораторного исследования показали, что во всех установленных точках индексы диоксида серы, озона и бензола были низкими.

Что касается диоксида азота, его показатель был низким в Телави и Ахалцихе (Восточная Грузия) и Зугдиди (Западная Грузия), а в Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Зестафони (Западная Грузия), Рустави и Гори (Восточная Грузия) – низкий и средний.

Помимо индикаторных измерений в Тбилиси, Кутаиси, Зестафони, Батуми и Рустави при помощи автоматических или стационарных станций осуществляется мониторинг концентрации пыли и окиси углерода в воздухе.

В Тбилиси на улице Квинитадзе (Дидубе-Чугуретский район) и на проспекте Руставели концентрация пыли в воздухе превышает допустимую норму в три раза. А окись углерода на улице Квинитадзе превышает в 1,6 раза, а на проспекте Руставели — 1,3.

В Кутаиси концентрация пыли в воздухе превышает допустимую норму в 4,2 раза, в Зестафони — 1,6, в Рустави — 3,2.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе выступят на фестивале Вайкуле в Юрмале

    Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе выступят на фестивале Вайкуле в Юрмале

    ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Известные грузинские исполнители Вахтанг (Буба) Кикабидзе и Нани Брегвадзе стали почетными гостями Международного музыкального фестиваля «Лайма. Рандеву. Юрмала». Латвийская певица и актриса Лайма Вайкуле проводит свой фестиваль на берегу Рижского залива уже в третий раз. В этом году он открылся 20 июля и завершится 23 июля. Примечательно, что на днях и

  • Граждане Грузии больше не смогут просить политическое убежище в Исландии

    Граждане Грузии больше не смогут просить политическое убежище в Исландии

    ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Исландия включила Грузию в список безопасных стран. Граждане Грузии больше не смогут просить убежища в Исландии, говорится в сообщении на сайте миграционной службы страны. Таким образом, это уже шестая страна, после Израиля, Бельгии, Франции, Болгарии и Австрии, которая положительно оценивает ситуацию с правами человека в Грузии. «Грузия — правовое демократическое государство и, среди прочего, является

  • В Грузии трагически погиб 18-летний турист из Израиля

    В Грузии трагически погиб 18-летний турист из Израиля

    ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. 18-летний гражданин Израиля трагически погиб в ущелье Трусо на северо-востоке Грузии, сообщает Первый канал Общественного вещателя со ссылкой на Агентство управления чрезвычайными ситуациями МВД Грузии. Житель Иерусалима, Йонатан Адлер путешествовал по Грузии вместе с тремя своими друзьями. Трагедия произошла 20 июля, когда они проходили маршрут вдоль реки Терек. В одном из

Яндекс.Метрика