|  |  | 

Новости Общество

Наименее загрязненный воздух в Тбилиси — около метро «Марджанишвили»

фото - Национальное агентство окружающей среды

фото — Национальное агентство окружающей среды

ТБИЛИСИ, 8 декабря — Новости-Грузия. Результаты проверки показали, что в Тбилиси наименее загрязненный воздух на улице Товстоногова (район Дидубе-Чугурети), неподалеку от станции метро «Марджанишвили», сообщили корр. «Новости-Грузия» в Национальном агентстве окружающей среды.

Устройства для измерения концентрации загрязнителей в воздухе установили в сентябре в 58 точках в девяти городах Грузии, из них 24 – в Тбилиси. Подобную проверку в Грузии впервые провели по европейским стандартам.

«В разных местах брали пробы на разные загрязнители. Например, на диоксиды азота и серы, озона и бензола. Спустя две недели трубки сняли и отправили в Великобритании в аккредитованную лабораторию», — сообщила глава агентства Тамара Багратия во вторник, 8 декабря.

Самые худшие показатели качества воздуха в Тбилиси оказались в пяти точках: около станции метро «Исани», на улице Меликишвили, у центрального входа в парк Мзиури на проспекте Чавчавадзе и на проспекте Руставели.

«Если не принять меры, показатели на этих участках могут перейти на высокий уровень… Там, где есть транспортные узлы, мы встречаем повышенный показатель диоксида азота», — отметила Багратия.

Итоги лабораторного исследования показали, что во всех установленных точках индексы диоксида серы, озона и бензола были низкими.

Что касается диоксида азота, его показатель был низким в Телави и Ахалцихе (Восточная Грузия) и Зугдиди (Западная Грузия), а в Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Зестафони (Западная Грузия), Рустави и Гори (Восточная Грузия) – низкий и средний.

Помимо индикаторных измерений в Тбилиси, Кутаиси, Зестафони, Батуми и Рустави при помощи автоматических или стационарных станций осуществляется мониторинг концентрации пыли и окиси углерода в воздухе.

В Тбилиси на улице Квинитадзе (Дидубе-Чугуретский район) и на проспекте Руставели концентрация пыли в воздухе превышает допустимую норму в три раза. А окись углерода на улице Квинитадзе превышает в 1,6 раза, а на проспекте Руставели — 1,3.

В Кутаиси концентрация пыли в воздухе превышает допустимую норму в 4,2 раза, в Зестафони — 1,6, в Рустави — 3,2.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Грузии на предприятиях по производству лимонада выявлены нарушения санитарных норм

    В Грузии на предприятиях по производству лимонада выявлены нарушения санитарных норм

    ТБИЛИСИ, 24 ноября – Новости-Грузия. Национальное агентство продовольствия из-за нарушения санитарных норм приостановило производственный процесс на четырех предприятиях, производящих лимонады. Инспектирование на предприятиях, производящих безалкогольные напитки, проводили сотрудники городской службы агентства продовольствия. Специалисты проверяют санитарно-гигиенические условия, производственный процесс, срок годности ароматизаторов, упаковочную тару, а также гигиену персонала и производственных помещений. Государственное инспектирование осуществляется как на мелких,

  • Маргвелашвили выразил соболезнования семье погибшего спецназовца

    Маргвелашвили выразил соболезнования семье погибшего спецназовца

    ТБИЛИСИ, 24 ноября – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил соболезнования семье спецназовца, погибшего в ходе контртеррористической операции в Тбилиси. Член отряда специального назначения 41-летний Иванэ Голашвили был ранен 22 ноября в ходе спецоперации на улице монаха Габриеля. Спустя несколько часов, он скончался в больнице во время операции. «Среди нас есть люди, которые ежедневно жертвуют своей

  • Эксперты рассказали о повреждениях дома, в котором проходила спецоперация

    Эксперты рассказали о повреждениях дома, в котором проходила спецоперация

    ТБИЛИСИ, 24 ноября – Новости-Грузия. Эксперты тбилисской муниципальной лаборатории оценили степень повреждений, которые были нанесены многоэтажному дому №156 на улице монаха Габриела в ходе проведения масштабной спецоперации, сообщает телекомпания «Рустави 2». Антитеррористическая спецоперация проходила в Исани-Самгорском районе более 20-и часов. В доме №156, в одной из квартир которого укрывались предполагаемые террористы, перманентно велась стрельба и

Яндекс.Метрика