|  |  | 

Новости Общество

Наименее загрязненный воздух в Тбилиси — около метро «Марджанишвили»

фото - Национальное агентство окружающей среды

фото — Национальное агентство окружающей среды

ТБИЛИСИ, 8 декабря — Новости-Грузия. Результаты проверки показали, что в Тбилиси наименее загрязненный воздух на улице Товстоногова (район Дидубе-Чугурети), неподалеку от станции метро «Марджанишвили», сообщили корр. «Новости-Грузия» в Национальном агентстве окружающей среды.

Устройства для измерения концентрации загрязнителей в воздухе установили в сентябре в 58 точках в девяти городах Грузии, из них 24 – в Тбилиси. Подобную проверку в Грузии впервые провели по европейским стандартам.

«В разных местах брали пробы на разные загрязнители. Например, на диоксиды азота и серы, озона и бензола. Спустя две недели трубки сняли и отправили в Великобритании в аккредитованную лабораторию», — сообщила глава агентства Тамара Багратия во вторник, 8 декабря.

Самые худшие показатели качества воздуха в Тбилиси оказались в пяти точках: около станции метро «Исани», на улице Меликишвили, у центрального входа в парк Мзиури на проспекте Чавчавадзе и на проспекте Руставели.

«Если не принять меры, показатели на этих участках могут перейти на высокий уровень… Там, где есть транспортные узлы, мы встречаем повышенный показатель диоксида азота», — отметила Багратия.

Итоги лабораторного исследования показали, что во всех установленных точках индексы диоксида серы, озона и бензола были низкими.

Что касается диоксида азота, его показатель был низким в Телави и Ахалцихе (Восточная Грузия) и Зугдиди (Западная Грузия), а в Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Зестафони (Западная Грузия), Рустави и Гори (Восточная Грузия) – низкий и средний.

Помимо индикаторных измерений в Тбилиси, Кутаиси, Зестафони, Батуми и Рустави при помощи автоматических или стационарных станций осуществляется мониторинг концентрации пыли и окиси углерода в воздухе.

В Тбилиси на улице Квинитадзе (Дидубе-Чугуретский район) и на проспекте Руставели концентрация пыли в воздухе превышает допустимую норму в три раза. А окись углерода на улице Квинитадзе превышает в 1,6 раза, а на проспекте Руставели — 1,3.

В Кутаиси концентрация пыли в воздухе превышает допустимую норму в 4,2 раза, в Зестафони — 1,6, в Рустави — 3,2.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Глава МИД Литвы: Санкции против России должны и будут применяться 

    Глава МИД Литвы: Санкции против России должны и будут применяться 

    ТБИЛИСИ, 23 июня  – Новости-Грузия. Политика непризнания Абхазии и Южной Осетии со стороны Европы должна быть заполнена содержанием. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в  эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA». Глава МИД Литвы, побывавший во время визита в Грузию на линии оккупации близ Горийского района, отметил,

  • В Евросоюзе договорились продлить санкции против России еще на полгода

    В Евросоюзе договорились продлить санкции против России еще на полгода

    ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Европейский союз продлил экономические санкции против России, сообщил председатель Евросовета Дональд Туск в своем твиттере. Лидеры государств-членов ЕС на саммите, который завершился сегодня в Брюсселе, пришли к выводу, что Москва не смогла обеспечить выполнение минских договоренностей. ​«Договорились. ЕС продлил экономические санкции против России из-за невыполнения минских соглашений», — написал он.

  • Патриархия Грузии прокомментировала инцидент с выселением из квартиры монаха

    Патриархия Грузии прокомментировала инцидент с выселением из квартиры монаха

    ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Патриархия прокомментировала скандал, в центре которого оказался монах Николоз Макарашвили, сообщив, что 20 лет назад он получил запрет на служение в Грузинской православной церкви. В ночь на 21 июня десятки человек – паства и местные жители, собрались на улице Гамрекели в Сабурталинском районе Тбилиси, чтобы опротестовать выселение Макарашвили из съемной квартиры. Ситуация

Яндекс.Метрика