|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Члены правительства Грузии стали исполняющими обязанности

пресс-служба правительства Грузии

пресс-служба правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 24 декабря – Новости-Грузия. Члены правительства Грузии, после того, как 23 декабря премьер-министр Ираклий Гарибашвили подал в отставку, стали исполняющими обязанности, говорится в распоряжении президента Георгия Маргвелашвили.

Они будут исполнять обязанности до формирования нового состава правительства Грузии.

Президент в своем распоряжении руководствовался Конституцией Грузии — статьей 73 (президент Грузии в определенных Конституцией случаях возлагает на правительство исполнение обязанностей до формирования нового состава правительства) и статьей 80(в случае прекращения полномочий правительства президент Грузии в семидневный срок выдвигает в кандидаты на должность премьер-министра кандидатуру, представленную парламентским большинством).

По предварительной информации, парламентское большинство уже в эту пятницу выберет нового кандидата в премьер-министры Грузии. Этот выбор должен будет одобрить президент и представить парламенту для выражения вотума доверия.

Решение Гарибашвили оказалось совершенно неожиданным, тем более он не пояснил причины. На брифинге, который состоялся вечером 23 декабря, Гарибашвили рассказал о достижениях новых властей и отметил, что должность для него — это не самоцель, а возможность служить стране и народу.

Гарибашвили возглавлял правительство Грузии с 20 ноября 2013 года, после того, как основатель коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили покинул пост главы правительства по собственному желанию и ушел из политики. Свое решение он пояснил тем, что поставленная задача выполнена.

«Грузинская мечта» пришла к власти по итогам парламентских выборов 2012 года, сместив с позиций правящей партию на то время президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Спустя год президентские выборы выиграл кандидат коалиции Георгий Маргвелашвили.

Комментарии

Яндекс.Метрика