|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Католикосу-Патриарху всея Грузии исполнилось 83 года

фото - NEWSGEORGIA

фото — NEWSGEORGIA

ТБИЛИСИ, 4 января – Новости-Грузия. Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие Второму в понедельник, 4 января, исполнилось 83 года.

Традиционного приема в связи с этим днем в Патриархии Грузии в этом году не будет.

Посвященный главе Грузинской православной церкви концерт Джемала Сепиашвили состоится в Тбилисском концертном зале (Филармония) в 20:00, сообщили корр. «Новости-Грузия» в Патриархии.

Илия Второй (в миру Ираклий Гудушаури-Шиолашвили) родился во Владикавказе 4 января 1933 года.

Его родители были родом из Казбегского района: отец, Георгий Симонович Шиолашвили — из села Сно, мать, Наталья Иосифовна Кобаидзе — из села Сиони. В 1927 году они приобрели дом во Владикавказе, где позже родился будущий Патриарх. Новорожденного крестили в день праздника Рождества Христова в грузинском храме.

В 1956 году Ираклий Гудушаури-Шиолашвили окончил Московскую духовную семинарию, а затем продолжил обучение в Московской духовной академии.
В 1957 году в храме святого Александра Невского в Тбилиси студента второго курса Духовной академии Ираклия Шиолашвили по благословению Католикоса-Патриарха Мелхиседека Третьего постригли в монахи.

В 1960 году будущий Католикос-Патриарх окончил Московскую духовную академию. За сочинение на тему «История афонского Иверского монастыря» ему была присудили степень кандидата богословия. После окончания Академии он вернулся на родину, где его назначили клириком кафедрального собора в Батуми. В 1961 году его возвели в сан игумена, а затем архимандрита.

В 1963 году архимандрит Илия был хиротонисан во епископа Шемокмедского, викария Католикоса-Патриарха Ефрема Второго.

С 1963 по 1972 год епископ Илия нес послушание ректора Мцхетской духовной семинарии, которая в то время была единственной духовной школой в Грузии. В 1967 году его перевели на Абхазскую кафедру, а в 1969 году возвели в сан митрополита.

Католикосом-Патриархом всея Грузии Илию Второго избрали 23 декабря 1977 года. Интронизация состоялась 25 декабря 1977 года.

В патриаршество Илии Второго произошло масштабное возрождение православия в Грузии в 1980-е годы. За эти годы количество епархий в Грузии увеличилось с 15 до 33. В 1977 году в Грузии было лишь 48 действующих храмов, а сегодня — около 1 тысячи.

В Грузии открылись новые духовные учебные заведения, в том числе Тбилисская и Гелатская духовные академии. В Тбилиси возвели самый большой храм Грузии – Самеба.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Погода без осадков сохранится в Грузии до 19 декабря

    Погода без осадков сохранится в Грузии до 19 декабря

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. По прогнозам синоптиков, погода без осадков в большинстве районов Грузии сохранится до 19 декабря. Согласно информации Национального агентства охраны окружающей среды Грузии, сегодня и завтра ясная погода ожидается на всей территории страны. В Западной Грузии температура воздуха днем 16 декабря составит 12-19 градусов тепла, а в Восточной Грузии будет 6-11 градусов тепла.

  • 59-летний мужчина задержан в Кахетии по обвинению в домашнем насилии

    59-летний мужчина задержан в Кахетии по обвинению в домашнем насилии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. 59-летний мужчина был задержан в Кварельском районе Кахетии по обвинению в домашнем насилии, сообщает пресс-служба МВД Грузии. Задержанный — условно осужденный за совершение в прошлом аналогичного преступления. По данным следствия, мужчина нанес физические и словесные оскорбления своей супруге – 59-летней Н.Ш.. Следствие начато по 2 части 126 статьи УК Грузии

  • Депутат парламента Грузии назначен заместителем главы СГБ

    Депутат парламента Грузии назначен заместителем главы СГБ

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Председатель парламентского комитета по вопросам самоуправления Григол Лилуашвили продолжит работу на должности заместителя главы Службы государственной безопасности Грузии, говорится в сообщении на сайте СГБ. До сих пор заместителями главы СГБ были вице-полковник государственной безопасности Иосеб Гогашвили, а также Александр Табатадзе и Алекс Батиашвили. Как сообщил Лилуашвили в интервью «Рустави 2», предложение о работе в СГБ

Яндекс.Метрика