|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Католикосу-Патриарху всея Грузии исполнилось 83 года

фото - NEWSGEORGIA

фото — NEWSGEORGIA

ТБИЛИСИ, 4 января – Новости-Грузия. Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие Второму в понедельник, 4 января, исполнилось 83 года.

Традиционного приема в связи с этим днем в Патриархии Грузии в этом году не будет.

Посвященный главе Грузинской православной церкви концерт Джемала Сепиашвили состоится в Тбилисском концертном зале (Филармония) в 20:00, сообщили корр. «Новости-Грузия» в Патриархии.

Илия Второй (в миру Ираклий Гудушаури-Шиолашвили) родился во Владикавказе 4 января 1933 года.

Его родители были родом из Казбегского района: отец, Георгий Симонович Шиолашвили — из села Сно, мать, Наталья Иосифовна Кобаидзе — из села Сиони. В 1927 году они приобрели дом во Владикавказе, где позже родился будущий Патриарх. Новорожденного крестили в день праздника Рождества Христова в грузинском храме.

В 1956 году Ираклий Гудушаури-Шиолашвили окончил Московскую духовную семинарию, а затем продолжил обучение в Московской духовной академии.
В 1957 году в храме святого Александра Невского в Тбилиси студента второго курса Духовной академии Ираклия Шиолашвили по благословению Католикоса-Патриарха Мелхиседека Третьего постригли в монахи.

В 1960 году будущий Католикос-Патриарх окончил Московскую духовную академию. За сочинение на тему «История афонского Иверского монастыря» ему была присудили степень кандидата богословия. После окончания Академии он вернулся на родину, где его назначили клириком кафедрального собора в Батуми. В 1961 году его возвели в сан игумена, а затем архимандрита.

В 1963 году архимандрит Илия был хиротонисан во епископа Шемокмедского, викария Католикоса-Патриарха Ефрема Второго.

С 1963 по 1972 год епископ Илия нес послушание ректора Мцхетской духовной семинарии, которая в то время была единственной духовной школой в Грузии. В 1967 году его перевели на Абхазскую кафедру, а в 1969 году возвели в сан митрополита.

Католикосом-Патриархом всея Грузии Илию Второго избрали 23 декабря 1977 года. Интронизация состоялась 25 декабря 1977 года.

В патриаршество Илии Второго произошло масштабное возрождение православия в Грузии в 1980-е годы. За эти годы количество епархий в Грузии увеличилось с 15 до 33. В 1977 году в Грузии было лишь 48 действующих храмов, а сегодня — около 1 тысячи.

В Грузии открылись новые духовные учебные заведения, в том числе Тбилисская и Гелатская духовные академии. В Тбилиси возвели самый большой храм Грузии – Самеба.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Грузии требуют освобождения обвиняемого в связях с Гюленом педагога

    В Грузии требуют освобождения обвиняемого в связях с Гюленом педагога

    ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. Школы-партнеры тбилисского колледжа Демиреля призвали власти Грузии не допустить экстрадиции турецкого педагога Мустафы Эмре Чабука, который был задержан в Тбилиси по запросу Анкары. Управляющий престижной тбилисской школой Демиреля был задержан 24 мая и отправлен в предэкстрадиционное заключение. Анкара обвиняет Мустафу Эмре в оказании помощи FETO — организации сторонников оппозиционного исламского

  • В Москве опечалены сотрудничеством Грузии с НАТО

    В Москве опечалены сотрудничеством Грузии с НАТО

    ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. В МИД РФ негативно оценивают сотрудничество Грузии с НАТО, считая, что в последнее время оно приобрело формы, которые делают Тбилиси участником «политики сдерживания» России. Об этом в интервью газете «Известия» заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Карасин считает, что власти Грузии отказались от «выстраивания добрососедского и равноправного диалога» с Абхазией

  • Евросоюз без виз посетили более 37,6 тысяч граждан Грузии

    Евросоюз без виз посетили более 37,6 тысяч граждан Грузии

    ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. За три месяца после отмены виз для поездок в Европу в странах Шенгенской зоны побывали более 37,6 тысячи граждан Грузии. При этом было зафиксировано 114 случаев отказа на въезд. Об этом журналистам сообщила глава парламентского комитета по европейской интеграции Тамар Хулордава. Хулордава положительно оценивает результаты действия безвизового режима, отмечая, что

Яндекс.Метрика