|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Католикосу-Патриарху всея Грузии исполнилось 83 года

фото - NEWSGEORGIA

фото — NEWSGEORGIA

ТБИЛИСИ, 4 января – Новости-Грузия. Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие Второму в понедельник, 4 января, исполнилось 83 года.

Традиционного приема в связи с этим днем в Патриархии Грузии в этом году не будет.

Посвященный главе Грузинской православной церкви концерт Джемала Сепиашвили состоится в Тбилисском концертном зале (Филармония) в 20:00, сообщили корр. «Новости-Грузия» в Патриархии.

Илия Второй (в миру Ираклий Гудушаури-Шиолашвили) родился во Владикавказе 4 января 1933 года.

Его родители были родом из Казбегского района: отец, Георгий Симонович Шиолашвили — из села Сно, мать, Наталья Иосифовна Кобаидзе — из села Сиони. В 1927 году они приобрели дом во Владикавказе, где позже родился будущий Патриарх. Новорожденного крестили в день праздника Рождества Христова в грузинском храме.

В 1956 году Ираклий Гудушаури-Шиолашвили окончил Московскую духовную семинарию, а затем продолжил обучение в Московской духовной академии.
В 1957 году в храме святого Александра Невского в Тбилиси студента второго курса Духовной академии Ираклия Шиолашвили по благословению Католикоса-Патриарха Мелхиседека Третьего постригли в монахи.

В 1960 году будущий Католикос-Патриарх окончил Московскую духовную академию. За сочинение на тему «История афонского Иверского монастыря» ему была присудили степень кандидата богословия. После окончания Академии он вернулся на родину, где его назначили клириком кафедрального собора в Батуми. В 1961 году его возвели в сан игумена, а затем архимандрита.

В 1963 году архимандрит Илия был хиротонисан во епископа Шемокмедского, викария Католикоса-Патриарха Ефрема Второго.

С 1963 по 1972 год епископ Илия нес послушание ректора Мцхетской духовной семинарии, которая в то время была единственной духовной школой в Грузии. В 1967 году его перевели на Абхазскую кафедру, а в 1969 году возвели в сан митрополита.

Католикосом-Патриархом всея Грузии Илию Второго избрали 23 декабря 1977 года. Интронизация состоялась 25 декабря 1977 года.

В патриаршество Илии Второго произошло масштабное возрождение православия в Грузии в 1980-е годы. За эти годы количество епархий в Грузии увеличилось с 15 до 33. В 1977 году в Грузии было лишь 48 действующих храмов, а сегодня — около 1 тысячи.

В Грузии открылись новые духовные учебные заведения, в том числе Тбилисская и Гелатская духовные академии. В Тбилиси возвели самый большой храм Грузии – Самеба.

Комментарии

Related Articles

  • У партии «Свободные демократы» новый председатель

    У партии «Свободные демократы» новый председатель

    ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. Оппозиционную партию «Свободные демократы» возглавил Шалва Шавгулидзе — нового председателя избрали единогласно на внеочередном съезде партии 19 февраля. Большинство лидеров покинули партию после того, как на парламентских выборах 8 октября «Свободные демократы» не смогли преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в парламент. Председатель «Свободных демократов» — экс-министр обороны Грузии Ираклий Аласания

  • Сборная Грузии по регби обыграла команду Германии на Кубке Европейских Наций

    Сборная Грузии по регби обыграла команду Германии на Кубке Европейских Наций

    ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. Сборная Грузии по регби обыграла команду Германии со счетом 50:6 в рамках розыгрыша Кубка Европейских Наций. Матч проходил в Рустави. С самого начала поединка хозяева завладели инициативой. Гости попытались ответить на реализации грузинских спортсменов, точно выполнив два штрафных удара. Во второй половине матча сборная Грузии занесла пять попыток. Лаша Малагурадзе

  • Тбилисский кукольный театр представит Грузию на фестивале в Таиланде

    Тбилисский кукольный театр представит Грузию на фестивале в Таиланде

    ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. Тбилисский государственный кукольный театр имени Георгия Микеладзе представит Грузию на Международном фестивале Harmony World Puppet в Таиланде. Таиландский кукольный фестиваль был основан в 2013 году с целью содействия и поддержки кукольного искусства. С тех пор в Таиланде ежегодно свое мастерство демонстрируют кукловоды со всего мира. В этом году фестиваль пройдет

Яндекс.Метрика