|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Католикосу-Патриарху всея Грузии исполнилось 83 года

фото - NEWSGEORGIA

фото — NEWSGEORGIA

ТБИЛИСИ, 4 января – Новости-Грузия. Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие Второму в понедельник, 4 января, исполнилось 83 года.

Традиционного приема в связи с этим днем в Патриархии Грузии в этом году не будет.

Посвященный главе Грузинской православной церкви концерт Джемала Сепиашвили состоится в Тбилисском концертном зале (Филармония) в 20:00, сообщили корр. «Новости-Грузия» в Патриархии.

Илия Второй (в миру Ираклий Гудушаури-Шиолашвили) родился во Владикавказе 4 января 1933 года.

Его родители были родом из Казбегского района: отец, Георгий Симонович Шиолашвили — из села Сно, мать, Наталья Иосифовна Кобаидзе — из села Сиони. В 1927 году они приобрели дом во Владикавказе, где позже родился будущий Патриарх. Новорожденного крестили в день праздника Рождества Христова в грузинском храме.

В 1956 году Ираклий Гудушаури-Шиолашвили окончил Московскую духовную семинарию, а затем продолжил обучение в Московской духовной академии.
В 1957 году в храме святого Александра Невского в Тбилиси студента второго курса Духовной академии Ираклия Шиолашвили по благословению Католикоса-Патриарха Мелхиседека Третьего постригли в монахи.

В 1960 году будущий Католикос-Патриарх окончил Московскую духовную академию. За сочинение на тему «История афонского Иверского монастыря» ему была присудили степень кандидата богословия. После окончания Академии он вернулся на родину, где его назначили клириком кафедрального собора в Батуми. В 1961 году его возвели в сан игумена, а затем архимандрита.

В 1963 году архимандрит Илия был хиротонисан во епископа Шемокмедского, викария Католикоса-Патриарха Ефрема Второго.

С 1963 по 1972 год епископ Илия нес послушание ректора Мцхетской духовной семинарии, которая в то время была единственной духовной школой в Грузии. В 1967 году его перевели на Абхазскую кафедру, а в 1969 году возвели в сан митрополита.

Католикосом-Патриархом всея Грузии Илию Второго избрали 23 декабря 1977 года. Интронизация состоялась 25 декабря 1977 года.

В патриаршество Илии Второго произошло масштабное возрождение православия в Грузии в 1980-е годы. За эти годы количество епархий в Грузии увеличилось с 15 до 33. В 1977 году в Грузии было лишь 48 действующих храмов, а сегодня — около 1 тысячи.

В Грузии открылись новые духовные учебные заведения, в том числе Тбилисская и Гелатская духовные академии. В Тбилиси возвели самый большой храм Грузии – Самеба.

Комментарии

Related Articles

  • Freedom House: Грузия – лидер в регионе по уровню свободы СМИ

    Freedom House: Грузия – лидер в регионе по уровню свободы СМИ

    ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. Согласно докладу международной организации Freedom House «Свобода прессы 2017», Грузия остается единственной страной в регионе с частично свободными СМИ. Грузия набрала в рейтинге Freedom House за 2017 год 50 баллов. Из стран бывшего Советского союза свободная пресса только в Латвии (26 баллов), Литве (21 балл ) и Эстонии (16 баллов).

  • В марте экономический рост Грузии составил 5,3%

    В марте экономический рост Грузии составил 5,3%

    ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. В Грузии выросли темпы экономического роста, говорится в материалах Национальной службы статистики «Сакстат». В марте реальный экономический рост Грузии составил 5,3% по сравнению с мартом прошлого года, в то время как за первый квартал 2017 года (январь-март) годовой рост ВВП составил 5%. Годовой рост за январь составил 5,2%, а за

  • Пророссийская организация добивается приезда в Грузию байкеров «Ночные волки»

    Пророссийская организация добивается приезда в Грузию байкеров «Ночные волки»

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия.  «Русско-грузинский   молодежный союз» намерен организовать приезд в Тбилиси к 9 мая группы  российских байкеров «Ночные волки» в том числе и Александра Залдастанова по кличке «Хирург», приближенного к президенту РФ Владимиру Путину. Действующая в Тбилиси немногочисленная пророссийская молодежная организация собирается отметить 72-ю годовщину победы над гитлеровской Германией перформансом, для участия в

Яндекс.Метрика