|  |  | 

Новости Общество

Пещера Прометея – популярный туристический маршрут в Грузии

ТБИЛИСИ, 13 января – Новости-Грузия. Пещера Прометея оказалась самой популярной охраняемой территорией Грузии в 2015 году — ее посетили около 107 тысяч человек.

Всего в Грузии 85 охраняемых территорий, среди них государственные заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы и защищенные ландшафты. В прошлом году там побывало более 517 тысяч человек.

фото - Агентство охраняемых территорий Грузии

фото — Агентство охраняемых территорий Грузии

Пещера Прометая

Этот памятник природы, так же как и заповедник и заказник Сатаплия, входят в охраняемые территории пещер Имерети, в западной части Грузии.
Пещеру Прометея обнаружили в 1984 году. Столь необычное название в честь древнегреческого мифического героя место получило намного позже, после благоустройства территории, которое началось в 2010 году.

Здесь оборудовали экскурсионные тропы с поручнями и информационными табличками. Экскурсия по гроту сопровождается звуковыми и световыми эффектами, создавая внутри залов атмосферу фантастических фильмов.

Посетители могут получить массу впечатлений, прогуливаясь по пещере, которая украшена разной формы подсвеченными минеральными образованиями и известковыми наростами — сталактитами, сталагмитами, сталагнатами, окаменевшими родниками и каменными занавесами.

фото - Агентство охраняемых территорий Грузии

фото — Агентство охраняемых территорий Грузии

Внутри пещеры в течение всего года сохраняется постоянная температура в 14 градусов выше ноля, поэтому летом здесь приятно прятаться от жары, а в зимние месяцы — согреваться.

Общая площадь охраняемых территории пещер Имерети составляет 504,6 га, а непосредственно пещеры Прометея — 46,6 га.
На экскурсионном маршруте для посетителей доступны 6 основных залов: «Аргонавтов», «Колхида», «Медеа», «Любви», «Прометей» и «Сакартвело» (Грузия).

Покинуть пещеру можно, как пешком, так и на лодках, по одному из подземных потоков реки Куми. Прогулка на лодке это дополнительный маршрут, стоимость которого, при желании, нужно доплачивать.

В средней сложности, пеший путь, протяженностью в 1,420 метров, длиться один час, а прогулка на лодках — 380 метров, и длиться 15минут.

Казбегский национальный парк

фото - Агентство охраняемых территорий Грузии

фото — Агентство охраняемых территорий Грузии

Несмотря на отсутствие туристической инфраструктуры, Казбегский национальный парк занимает почетное второе место по популярности — в 2015 году его посетили около 98,8 тысяч человек.

Парк расположен в историческом ущелье северной ложбины Кавказского хребта (на востоке Грузии) и занимает площадь более 9 тысяч га.
Казбегский национальный парк представляет собой высокогорную территорию, самая низкая точка которого расположена на высоте 1,4 тысячи метров над уровнем моря.

Лишь 35% территории национального парка покрыта лесом. А остальную часть занимают альпийские пастбища, морены, вечно покрытые снегом вершины и неприступные скалы. Эти скалы и горы являются прибежищем множества редчайшего и уникального вида животных и птиц.

Боржоми–Харагаульский национальный парк

фото - Агентство охраняемых территорий Грузии

фото — Агентство охраняемых территорий Грузии

В число наиболее посещаемых охраняемых территорий также попал Боржоми–Харагаульский национальный парк, который расположен в центральной части Грузии. Парк представляет собой восточную часть горной системы Малого Кавказа.

В 2015 году Боржоми–Харагаульский парк посетили 51,6 тысячи человек.

Сеть туристических маршрутов парка позволяют совершать как в однодневные, так и многодневные туры. Длина маршрутов — от 400 метров до более 2,6 тысячи метров.

Тропы в парке благоустроены и оснащены маркировкой. Вдоль них сооружены туристические укрытия/убежища, есть специалные места для пикника и кемпинга.

Посетители парка могут отправиться в походные, конные, велосипедные и зимние общеобразовательные и культурные туры. Маршруты функционируют в течение всего года.

Общая площадь Боржоми–Харагаульского национального парка составляет более 85 тысяч га (1% всей территории Грузии).

Администрация парка управляет четырьмя охраняемыми территориями различных категорий — Боржомским заповедником, Боржоми – Харагаульским национальным парком, заказником Нэдзви и естественным памятником ископаемого леса Годердзи.

фото - Агентство охраняемых территорий Грузии

фото — Агентство охраняемых территорий Грузии

Каньон Окаце

Этот памятник природы — крупнейшая достопримечательность Хонского района (Западная Грузия) и одна из нескольких окультуренных достопримечательностей Имерети наравне с Сатаплия и пещерой Прометея. В 2015 году его посетили более 44,4 тысячи человек.

В каньоне Окаце множество водопадов и озер.

Глубина трехкилометрового каньона — около 50 метров. До середины каньона сейчас проложена подвесная металлическая дорога.
Ученые утверждают, что это чудо природы насчитывает миллион лет.

Охраняемые территории Лагодехи

Первой охраняемой территорией в Грузии стала именно Лагодехская, которую создали в 1912 году.

фото - Агентство охраняемых территорий Грузии

фото — Агентство охраняемых территорий Грузии

Одна из превосходно сохранившихся, естественным, диким, многообразием ландшафта охраняемая территория расположена в регионе Кахетия (Восточная Грузии). Ее в 2015 году посетили коло 44,1 тысячи человек.

На сегодняшний день в заповеднике обустроены для посетителей пять живописных информативных и безопасных туристических маршрутов: водопад «Рочо», водопад «ущелье Нино», замок «Мачи», «Озеро черных скал» и «Тропа познаванья природы».

В административном здании есть зал для выставок и презентаций.

 

В Грузии 41 естественный памятник, 18 заказников, 14 государственных заповедников, десять национальных парков и два защищенных ландшафта.

С начала 2015 года охраняемые территории Грузии посетили более 517 тысяч человек, из которых более 181 тысячи были иностранцами. Таким образом посещаемость выросла на 23,2% больше по сравнению с 2014 годом, говорится в сообщении Агентства охраняемых территорий страны.

Комментарии

Яндекс.Метрика