|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Старый Новый год

фото - мэрия Тбилиси

фото — мэрия Тбилиси

ТБИЛИСИ, 14 января – Новости-Грузия. Старый Новый год встретили в Грузии, а также ряде других стран в ночь с 13 на 14 января.

Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского – календаря «старого стиля» и григорианского – календаря «нового стиля». Именно в результате смены летоисчисления отмечают два «Новых года».

В Грузии этот день отмечают не так помпезно, как в ночь на 1 января, но это – еще одна возможность продлить новогодние праздники. На новогоднем столе, по традиции, бывают грузинские сладости – чурчхелы (готовят из нанизанных на нитку орехов в загущенном мукой виноградном соке), гозинаки (готовят из грецких орехов медом), сухофрукты, а также конфеты и шампанское.

Неотъемлемой частью Нового года в Грузии является чичилаки — грузинская новогодняя елка, или т.н. борода святого Басили (Василия), покровителя животных. Эту «елку» изготавливают из полена, которое стругают до тех пор, пока оно не превратится в пушистое деревце, украшенное тонкой стружкой.

Комментарии

Яндекс.Метрика