|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Старый Новый год

фото - мэрия Тбилиси

фото — мэрия Тбилиси

ТБИЛИСИ, 14 января – Новости-Грузия. Старый Новый год встретили в Грузии, а также ряде других стран в ночь с 13 на 14 января.

Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского – календаря «старого стиля» и григорианского – календаря «нового стиля». Именно в результате смены летоисчисления отмечают два «Новых года».

В Грузии этот день отмечают не так помпезно, как в ночь на 1 января, но это – еще одна возможность продлить новогодние праздники. На новогоднем столе, по традиции, бывают грузинские сладости – чурчхелы (готовят из нанизанных на нитку орехов в загущенном мукой виноградном соке), гозинаки (готовят из грецких орехов медом), сухофрукты, а также конфеты и шампанское.

Неотъемлемой частью Нового года в Грузии является чичилаки — грузинская новогодняя елка, или т.н. борода святого Басили (Василия), покровителя животных. Эту «елку» изготавливают из полена, которое стругают до тех пор, пока оно не превратится в пушистое деревце, украшенное тонкой стружкой.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Нино Ананиашвили вручили премию императора Японии. ФОТО

    Нино Ананиашвили вручили премию императора Японии. ФОТО

          ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. В Тбилиси состоялась церемония награждения орденом императора Японии всемирно известной прима-балерины Нино Ананиашвили. ​Награду художественному руководителю балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Захария Палиашвили вручили в резиденции посла Японии в Грузии Тошио Каитана. Нино Ананиашвили получила орден «Восходящего солнца и золотых лучей», украшенный лентой.

  • Премьер открыл новую объездную дорогу Кутаиси-Зестафони 

    Премьер открыл новую объездную дорогу Кутаиси-Зестафони 

      ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня принял участие в церемонии открытия 15,2-километрового участка объездной дороги Кутаиси-Зестафони (регион Имерети, на западе Грузии). Открытием этой дороги полностью вошла в эксплуатацию 56,5-километровая дорога Зестафони-Кутаиси-Самтредия. Строительство дороги осуществлялось в рамках модернизации транзитной магистрали Восток — Запад. Правительство Грузии планирует завершить строительство главной транспортной артерии

  • Премьер Грузии и шестимиллионный турист отпраздновали успех рекламного ролика в Каннах

    Премьер Грузии и шестимиллионный турист отпраздновали успех рекламного ролика в Каннах

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  Миллионы туристов приезжают в Грузию за душевностью и гостеприимством, — считает премьер Грузии Георгий Квирикашвили. Глава правительства устроил праздничный прием по случаю успеха грузинских маркетологов на Международном фестивале креативности «Каннские львы» (Cannes Lions International Advertising Festival, IAF). Как уже сообщалось, фестиваль прошел во французском городе Канны с 17 по 24

Яндекс.Метрика