|  |  |  | 

Главное Новости Происшествия

Убийство прокурора, а далее самоубийство

МВД ГрузииТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. МВД Грузии распространило детали дела об убийстве прокурора Вахтанга Кирия, а также самоубийстве подозреваемого в совершении этого преступления.

Старший прокурор краевой прокуратуры Самегрело-Земо Сванети Кирия пропал 13 января. Он вышел из дома в 16:15 и с тех пор на протяжении нескольких дней никто не знал о его местонахождении. Телефон был выключен, а также неизвестно было, где находится его машина.

Расследование по факту незаконного пресечения свободы (часть 1 статья 143 УК Грузии) департамент полиции Тбилиси начал 15 января.

В ходе следствия выяснилось, что для того, чтобы сбить полицию со следа, телефон Кирия бросили в городе Рустави, около Тбилиси. Кроме того, полиция установила последний маршрут перемещения прокурора – территория, прилегающая к 7 кварталу проспекта Важа-Пшавела.

Чтобы установить точное место совершения преступления, полиция осмотрела жилые корпусы и опросила местных жителей.

В результате 16 января тело Кирия нашли в одной из закрытых квартир в 24 корпусе 7 квартала Важа-Пшавела.

На теле погибшего были повреждения и порезы, а в голове – пулевые ранения. Следствие выявило также следы попытки сокрытия преступления: на теле Кирия были следы, характерные для начального этапа расчленения. Там же была т.н. болгарка, на которой была видна кровь, предположительно, человеческая, а также большая сумка на колесиках.

В виду новых обстоятельств дело переквалифицировали на предумышленное убийство (статья 108 УК Грузии).

Далее выяснилось, что квартиру, в которой нашли тело Кирия, арендовал Бидзина Кучава. Необходимые для совершения преступления предметы, как утверждает следствие, он приобрел несколько дней назад на т.н. рынке Элиава.

В виду того, что была большая вероятность виновности Кучава в убийстве, начался розыск, все отделения полиции Грузии получили соответствующие ориентиры.

Спустя несколько минут после поступления оперативного сообщения о том, что Кучава вместе с двумя лицами находится в машине марки Mersedes, которая перемещалась из Сабуртало в Ортачала, ее остановила полиция.

Как только Кучава увидел полицейских, достал зарегистрированное на свое имя оружие и выстрелил себе в голову, в результате чего скончался на месте.

При обыске одежды Кучава изъяли техпаспорт машины Кирия, который был испачкан, предположительно, кровью человека, а также перчатки, три мобильных телефона и другие вещи.

Следствие установило, что Кирия и Кучава были родственниками, и убийство никак не связано с работой Кирия в прокуратуре.

Позже выяснилось, что Бидзина Кучава был директором радио «Сакартвелос хма» («Голос Грузии»).

Комментарии

Яндекс.Метрика