|  |  | 

Новости Общество

Госпиталь для ветеранов войны в Тбилиси остался без денег

2013.04. Тбилиси Ираклий Микадзе (3)ТБИЛИСИ, 20 декабря — Новости-Грузия. Акции протеста планируются в Тбилиси с требованием восстановить финансирование Тбилисского клинического госпиталя ветеранов, сообщил корр. «Новости-Грузия» директор медучреждения Георгий Мацаберидзе в среду, 20 января.

Госпиталь, который бесплатно предоставлял медицинские услуги ветеранам войны, рассчитан на 80 пациентов. На сегодняшний день там проходят лечение 40 человек, часть из которых выпишут, а остальных — распределят по разным медицинским учреждениям.

«Это те пациенты, которые не могут получить полное медицинское обслуживание в рамках программы всеобщего страхования. Из-за того, что нам не выделили из государственного бюджета финансирование на 2016 год, деятельность госпиталя фактически приостановлена. Без работы остаются более 170 медработников», — сказал Мацаберидзе.

По словам Мацаберидзе, в министерстве труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии решение властей объяснили тем, что все ветераны обеспечены программой всеобщего страхования, поэтому в существовании госпиталя больше нет необходимости.

«Это основной аргумент, из-за которого нам приостановили финансирование. Мы представили аргументированные материалы во все инстанции, что это не так, что в рамках всеобщего страхования ветераны не смогут получить полноценное медицинское обслуживание, но пока положение не меняется», — сказал он.

Часть ветеранов и сотрудников госпиталя, которые планируют начать акции протеста, обвинили в прекращении финансирования директора Государственной службы по делам ветеранов Ираклия Шихиашвили и потребовали его отставки.

«Мы тысячу раз объясняли и еще раз объясним, что у Ираклия Шихиашвили никакого личного интереса нет, помимо того, чтобы у важного общественного сегмента страны – ветеранов — была возможность достойной жизни и лечения, чего нет. Здание госпиталя в тяжелейшем положении и является опасным не только для здоровья находящихся там ветеранов, но и для их жизни», — сообщила корр. «Новости-Грузия» сотрудница ведомства.

В настоящее время Госслужба ветеранов активно работает над тем, чтобы для ветеранов построили новый реабилитационный центр. К этому процессу, помимо грузинской стороны, подключены израильские, американские и немецкие специалисты.

«Жаль, что врачи, которые работают за 80-100 лари (около $33-41), остаются без работы, но забота о врачах выходит за рамки прерогативы службы ветеранов», — сказала собеседница агентства.

Комментарии

Яндекс.Метрика