|  |  | 

Новости Политика

В Грузии довольны решением Международного уголовного суда

фото - министерство юстиции Грузии

фото — министерство юстиции Грузии

ТБИЛИСИ, 28 января – Новости-Грузия. Решение Международного уголовного суда (МУС) о начале расследования преступлений, предположительно совершенных во время войны 2008 года в Грузии, соответствуют национальным интересам страны, заявила министр юстиции Тея Цулукиани в четверг, 28 января.

Грузия внесла иск в МУС в 2008 году, обвинив Россию в совершении преступлений в ходе вооруженного конфликта на своей территории. О начале расследования стало известно 27 января.

«Формулировки решений в правовом отношении — правильные и соответствуют грузинским национальным и государственным интересам. В частности, в решении неоднократно сказано, что Южная Осетия (Цхинвальский регион) не является независимым государством и она является частью Грузии», — сказала Цулукиани на брифинге.

Она подчеркнула, что Гаагский суд принимает во внимание лишь следственные мероприятия России и Грузии, а не де-факто властей Южной Осетии.

Цулукиани напомнила, что в результате августовской войны от 13,4 тысячи до 18,5 тысячи этнических грузин были насильственно перемещены, а более 8 тысяч домов, принадлежащих этническим грузинам, разрушены. Более 100 грузин преднамеренно убили.

МУС приступил к расследованию возможных преступлений в грузинском регионе Южная Осетия и на прилегающей территории в период с 1 июля до 10 октября 2008 года. Прокурор МУС Фату Бенсуда (Fatou Bensouda) отметила, что в конфликт были вовлечены три стороны: грузинские вооруженные силы, югоосетинские силы и российские вооруженные силы.

В ходе визита в Грузию в октябре 2015 года Бенсуда сказала, что совершенные во время конфликта августа 2008 года в Цхинвальском регионе преступления, по имеющейся информации, были частью плана по изгнанию этнических грузин с этой территории Грузии.

Комментарии

Related Articles

  • Ураган в Грузии: Молодой мужчина погиб в Гурии

    Ураган в Грузии: Молодой мужчина погиб в Гурии

    ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. Молодой мужчина погиб в результате ураганного ветра в регионе Гурия на западе Грузии, сообщили в мэрии города Озургети, в котором произошел несчастный случай. Как сказано в сообщении, погибший — Мурман Нацвладзе. По имеющейся информации, он поднялся на крышу, для того чтобы поправить поврежденную ураганом кровлю, однако шквальный порыв ветра сбросил его на

  • Выборы во Франции: Макрон и Ле Пен выходят во второй тур

    Выборы во Франции: Макрон и Ле Пен выходят во второй тур

    ТБИЛИСИ, 23 апреля – Новости-Грузия. Во Франции завершилось голосование в первом туре президентских выборов. Первые данные экзитполов обнародовало бюро Elabe. Согласно исследованию, во второй тур выборов проходят экс-министр экономики, центрист Эммануэль Макрон с 23,7% голосов и праворадикал Марин Ле Пен с 22% поддержки. Два других фаворита президентской гонки — Франсуа Фийон и Жан-Люк Меланшон — получили по 19,5% голосов каждый. ​Экзит-пол другой социологической службы —

  • Сборная Грузии по дзюдо стала чемпионом Европы

    Сборная Грузии по дзюдо стала чемпионом Европы

    ТБИЛИСИ, 23 апреля – Новости-Грузия. Мужская сборная Грузии по дзюдо завоевала золото командного турнира на чемпионате Европы, который завершился в Варшаве. В финале грузины побороли команду России со счетом 3-2. Третье место заняли команды Венгрии и Украины. Сборная Грузии по дзюдо уже в девятый раз становится сильнейшей командой Европы. Следующий чемпионат Европы в 2018 году

Яндекс.Метрика