|  |  | 

Новости Политика

В Грузии довольны решением Международного уголовного суда

фото - министерство юстиции Грузии

фото — министерство юстиции Грузии

ТБИЛИСИ, 28 января – Новости-Грузия. Решение Международного уголовного суда (МУС) о начале расследования преступлений, предположительно совершенных во время войны 2008 года в Грузии, соответствуют национальным интересам страны, заявила министр юстиции Тея Цулукиани в четверг, 28 января.

Грузия внесла иск в МУС в 2008 году, обвинив Россию в совершении преступлений в ходе вооруженного конфликта на своей территории. О начале расследования стало известно 27 января.

«Формулировки решений в правовом отношении — правильные и соответствуют грузинским национальным и государственным интересам. В частности, в решении неоднократно сказано, что Южная Осетия (Цхинвальский регион) не является независимым государством и она является частью Грузии», — сказала Цулукиани на брифинге.

Она подчеркнула, что Гаагский суд принимает во внимание лишь следственные мероприятия России и Грузии, а не де-факто властей Южной Осетии.

Цулукиани напомнила, что в результате августовской войны от 13,4 тысячи до 18,5 тысячи этнических грузин были насильственно перемещены, а более 8 тысяч домов, принадлежащих этническим грузинам, разрушены. Более 100 грузин преднамеренно убили.

МУС приступил к расследованию возможных преступлений в грузинском регионе Южная Осетия и на прилегающей территории в период с 1 июля до 10 октября 2008 года. Прокурор МУС Фату Бенсуда (Fatou Bensouda) отметила, что в конфликт были вовлечены три стороны: грузинские вооруженные силы, югоосетинские силы и российские вооруженные силы.

В ходе визита в Грузию в октябре 2015 года Бенсуда сказала, что совершенные во время конфликта августа 2008 года в Цхинвальском регионе преступления, по имеющейся информации, были частью плана по изгнанию этнических грузин с этой территории Грузии.

Комментарии

Related Articles

  • Грузинские джаз-музыканты выступят на фестивале в США

    Грузинские джаз-музыканты выступят на фестивале в США

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Трое музыкантов из Грузии выступят на Jazz Fest 2017, который пройдет в Луисвилле, штат Кентукки, с 22 по 25 февраля. Музыканты отправятся в США по инициативе неправительственной организации Art Bridge. На американской сцене сыграют саксофонист и ректор Тбилисской государственной консерватории имени Сараджишвили Резо Кикнадзе вместе со своими студентами — контрабасистом

  • Илия Второй вернется в Грузию сегодня

    Илия Второй вернется в Грузию сегодня

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, находящийся на лечении в Германии, вернется на родину сегодня, сообщает телекомпании «Рустави 2». Патриарх и члены его ближайшего окружения прибудут в Тбилисский международный аэропорт чартерным рейсом в 18:00. В аэропорту Илию Второго будут встречать представители духовенства и общественность. Глава Грузинской Православной Церкви находился на лечении

  • У партии «Свободные демократы» новый председатель

    У партии «Свободные демократы» новый председатель

    ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. Оппозиционную партию «Свободные демократы» возглавил Шалва Шавгулидзе — нового председателя избрали единогласно на внеочередном съезде партии 19 февраля. Большинство лидеров покинули партию после того, как на парламентских выборах 8 октября «Свободные демократы» не смогли преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в парламент. Председатель «Свободных демократов» — экс-министр обороны Грузии Ираклий Аласания

Яндекс.Метрика