|  |  | 

Новости Политика

В Грузии довольны решением Международного уголовного суда

фото - министерство юстиции Грузии

фото — министерство юстиции Грузии

ТБИЛИСИ, 28 января – Новости-Грузия. Решение Международного уголовного суда (МУС) о начале расследования преступлений, предположительно совершенных во время войны 2008 года в Грузии, соответствуют национальным интересам страны, заявила министр юстиции Тея Цулукиани в четверг, 28 января.

Грузия внесла иск в МУС в 2008 году, обвинив Россию в совершении преступлений в ходе вооруженного конфликта на своей территории. О начале расследования стало известно 27 января.

«Формулировки решений в правовом отношении — правильные и соответствуют грузинским национальным и государственным интересам. В частности, в решении неоднократно сказано, что Южная Осетия (Цхинвальский регион) не является независимым государством и она является частью Грузии», — сказала Цулукиани на брифинге.

Она подчеркнула, что Гаагский суд принимает во внимание лишь следственные мероприятия России и Грузии, а не де-факто властей Южной Осетии.

Цулукиани напомнила, что в результате августовской войны от 13,4 тысячи до 18,5 тысячи этнических грузин были насильственно перемещены, а более 8 тысяч домов, принадлежащих этническим грузинам, разрушены. Более 100 грузин преднамеренно убили.

МУС приступил к расследованию возможных преступлений в грузинском регионе Южная Осетия и на прилегающей территории в период с 1 июля до 10 октября 2008 года. Прокурор МУС Фату Бенсуда (Fatou Bensouda) отметила, что в конфликт были вовлечены три стороны: грузинские вооруженные силы, югоосетинские силы и российские вооруженные силы.

В ходе визита в Грузию в октябре 2015 года Бенсуда сказала, что совершенные во время конфликта августа 2008 года в Цхинвальском регионе преступления, по имеющейся информации, были частью плана по изгнанию этнических грузин с этой территории Грузии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 24-25 июня

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 24-25 июня

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Развлечения для глаз, ума, души и тела, бессмертная музыка, красивое и смешное кино, балет, самолеты, театр, ярмарки, фестивали, перформансы и много других развлечений ждут вас на выходных в Тбилиси. Выбирайте и наслаждайтесь городом. Лето, кажется, наступило! Первый в истории Грузии авиафестиваль Fly Fest Georgia пройдет 24 июня, в субботу, на

  • Поправки в Конституцию Грузии приняты во втором чтении 

    Поправки в Конституцию Грузии приняты во втором чтении 

    ТБИЛИСИ, 23 июня  – Новости-Грузия.   Парламент Грузии сегодня во втором чтении утвердил поправки в конституцию Грузии. За предложенные поправки проголосовали 114 депутатов из 150. Оппозиционные партии — «Альянс патриотов», «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия»  бойкотировали заседание, как и во время утверждения в первом слушании. Между тем президент Грузии Георгий Маргвелашвили вновь заявил о том,

  • Британец пожаловался на королеву в полицию

    Британец пожаловался на королеву в полицию

    Фото:  The Royal Family ТБИЛИСИ, 23 июня  – Новости-Грузия.  Житель Британии пожаловался в полицию на то, что королева Елизавета едет в в «Бэнтли» без ремня безопасности. Как сообщают британские СМИ, на днях королева Елизавета отправилась вместе с принцем Чарльзом в Вестминстер, чтобы принять участие в официальном открытии парламентского года. Поездку они совершали на роскошном Bentley

Яндекс.Метрика