|  |  | 

Новости Политика

В Грузии довольны решением Международного уголовного суда

фото - министерство юстиции Грузии

фото — министерство юстиции Грузии

ТБИЛИСИ, 28 января – Новости-Грузия. Решение Международного уголовного суда (МУС) о начале расследования преступлений, предположительно совершенных во время войны 2008 года в Грузии, соответствуют национальным интересам страны, заявила министр юстиции Тея Цулукиани в четверг, 28 января.

Грузия внесла иск в МУС в 2008 году, обвинив Россию в совершении преступлений в ходе вооруженного конфликта на своей территории. О начале расследования стало известно 27 января.

«Формулировки решений в правовом отношении — правильные и соответствуют грузинским национальным и государственным интересам. В частности, в решении неоднократно сказано, что Южная Осетия (Цхинвальский регион) не является независимым государством и она является частью Грузии», — сказала Цулукиани на брифинге.

Она подчеркнула, что Гаагский суд принимает во внимание лишь следственные мероприятия России и Грузии, а не де-факто властей Южной Осетии.

Цулукиани напомнила, что в результате августовской войны от 13,4 тысячи до 18,5 тысячи этнических грузин были насильственно перемещены, а более 8 тысяч домов, принадлежащих этническим грузинам, разрушены. Более 100 грузин преднамеренно убили.

МУС приступил к расследованию возможных преступлений в грузинском регионе Южная Осетия и на прилегающей территории в период с 1 июля до 10 октября 2008 года. Прокурор МУС Фату Бенсуда (Fatou Bensouda) отметила, что в конфликт были вовлечены три стороны: грузинские вооруженные силы, югоосетинские силы и российские вооруженные силы.

В ходе визита в Грузию в октябре 2015 года Бенсуда сказала, что совершенные во время конфликта августа 2008 года в Цхинвальском регионе преступления, по имеющейся информации, были частью плана по изгнанию этнических грузин с этой территории Грузии.

Комментарии

Related Articles

  • Итоги опроса NDI — политические партии

    Итоги опроса NDI — политические партии

    Обозреватель Голоса Америки Нестан Чарквиани об итогах опроса, проведенного Национальным Демократическим Институтом NDI с 4 ноября по 4 декабря 2016 года, сразу после парламентских выборов в Грузии. В политических рейтингах исследовательской организации у партии Саакашвили всего 10% Спустя приблизительно месяц после победы на парламентских выборах правящая партия «Грузинская мечта» по-прежнему пользуется наибольшей поддержкой населения Грузии.

  • «Сухишвили» отметит 110-летний юбилей своего основателя концертами

    «Сухишвили» отметит 110-летний юбилей своего основателя концертами

    ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Национальный балет Грузии «Сухишвили» отметит концертами 110-летний юбилей своего основателя – известного грузинского танцовщика, балетмейстера и хореографа Илико Сухишвили. Концерты пройдут на сцене Тбилисского концертного зала 27 и 28 января, в 20:00. Ансамбль выступит с обновленной программой с двумя отделениями, в которой будут представлены как постановки самого Илико Сухишвили, так

Яндекс.Метрика