|  |  |  |  | 

Видео Культура Новости Фото

Шесть лет ожидания: Тбилисский театр оперы и балета открылся

Торжественное открытие обновленного Тбилисского театра оперы и балета им. З. Палиашвили состоялось 30 января, спустя шесть лет.

Переодетые в старинные наряды актеры предоставили гостям возможность окунуться в атмосферу прошлого. По случаю открытия театра состоялся праздничный прием и выставка, посвященная истории театра. Завершилась торжественая часть премьерой «Абесалом и Этери».

В результате ремонтных работ укрепили фундамент здания, крышу перекрыли медными листами, обновили роспись интерьера, механизм сцены, материально-техническое оборудование театра, увеличили оркестровую яму, переделали репетиционный зал им. Джансуга Кахидзе (сделали малую сцену и оркестровое место).

Приобрели новейшую звуковую аппаратуру, экраны, прожекторы и мощные проекторы, а также различные аксессуары для сцены.

По инициативе министерства культуры и охраны памятников Грузии изготовили занавес для главной сцены театра, согласно эскизу выдающего грузинского художника Серго Кобуладзе, созданного в 1960 году.

Очистили 100-ламповую хрустальную люстру, изготовленную из австрийского хрусталя по дизайну Нодара Эргемлидзе.

Для актеров сделали новые гримерные и место для отдыха во время антрактов. Появились открытые веранды и выставочное пространство.

Кроме того, построили столовую для сотрудников театра оперы и балета.

Приобрели новую мебель и технику, а для оркестра – новые инструменты.

Увеличили сквер у театра, где находятся могилы композитора Закария Палиашвили, дирижера Одиссея Димитриади, а также теноров — Вано Сараджишвили и Зураба Анджапаридзе.

Комментарии

Яндекс.Метрика