|  |  | 

Новости Общество

Права ЛГБТ-лиц нарушаются в Грузии — ECRI

2013.04. Тбилиси Ираклий Микадзе (3)ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. Европейская комиссия по борьбе против расизма и нетерпимости (ECRI) недовольна реагированием властей Грузии на факты нарушения прав меньшинств — сексуальных, национальных и религиозных.

«Язык ненависти, направленный против представителей этнических и религиозных меньшинств, а также ЛГБТ-лиц, по-прежнему остается широко распространенной проблемой в Грузии. Физические нападения на эти группы общества происходят с тревожной частотой», — говорится в докладе ECRI.

Там же отмечено, что реакция властей Грузии на подобные инциденты является неадекватной.

«Ответы властей Грузии на эти инциденты нельзя посчитать адекватными. Органы власти всегда недостаточно расследуют и не осуществляют на правовой основе преследование по преступлениям, совершенным с ненавистью», — сказано в докладе.

Тревожными комиссия по борьбе против расизма считает результаты проведенного в Тбилиси опроса после инцидента 17 мая 2012 года. Тогда радикально настроенные люди устроили потасовку с участниками акции, направленной против гомофобии. По мнению 50% опрошенных, насилие в отношении ЛГБТ-лиц является приемлемым, так как они ставят под угрозу национальные ценности.

Достижением властей Грузии ECRI назвала принятие парламентом Грузии в мае 2014 года закона «Об искоренении всех форм дискриминации».

ECRI призвала власти Грузии создать специализированное подразделение полиции, которое будет работать над выявлением расистских, гомофобских и трансфобских преступлений. А до этого следует посоветоваться с аппаратом Народного защитника, а также соответствующими неправительственными и международными организациями.

Мониторинг ECRI осуществляет в странах, входящих в Совет Европы. Работа проводится раз в пять лет.

Комментарии

Яндекс.Метрика