|  |  | 

Новости Общество

Права ЛГБТ-лиц нарушаются в Грузии — ECRI

2013.04. Тбилиси Ираклий Микадзе (3)ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. Европейская комиссия по борьбе против расизма и нетерпимости (ECRI) недовольна реагированием властей Грузии на факты нарушения прав меньшинств — сексуальных, национальных и религиозных.

«Язык ненависти, направленный против представителей этнических и религиозных меньшинств, а также ЛГБТ-лиц, по-прежнему остается широко распространенной проблемой в Грузии. Физические нападения на эти группы общества происходят с тревожной частотой», — говорится в докладе ECRI.

Там же отмечено, что реакция властей Грузии на подобные инциденты является неадекватной.

«Ответы властей Грузии на эти инциденты нельзя посчитать адекватными. Органы власти всегда недостаточно расследуют и не осуществляют на правовой основе преследование по преступлениям, совершенным с ненавистью», — сказано в докладе.

Тревожными комиссия по борьбе против расизма считает результаты проведенного в Тбилиси опроса после инцидента 17 мая 2012 года. Тогда радикально настроенные люди устроили потасовку с участниками акции, направленной против гомофобии. По мнению 50% опрошенных, насилие в отношении ЛГБТ-лиц является приемлемым, так как они ставят под угрозу национальные ценности.

Достижением властей Грузии ECRI назвала принятие парламентом Грузии в мае 2014 года закона «Об искоренении всех форм дискриминации».

ECRI призвала власти Грузии создать специализированное подразделение полиции, которое будет работать над выявлением расистских, гомофобских и трансфобских преступлений. А до этого следует посоветоваться с аппаратом Народного защитника, а также соответствующими неправительственными и международными организациями.

Мониторинг ECRI осуществляет в странах, входящих в Совет Европы. Работа проводится раз в пять лет.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Хакеры полностью уничтожили архив грузинского онлайн-издания EPN

    Хакеры полностью уничтожили архив грузинского онлайн-издания EPN

    ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Архив грузинского новостного агентства ExpressNews (EPN) был полностью уничтожен в результате хакерской атаки. Об этом на своей фейсбук-странице сообщил главный редактор интернет-издания Ираклий Манагадзе. В настоящее время сайт EPN отключен. При заходе на веб-страницу появляется уведомление: «ExpressNews восстановит работу в ближайшие часы». Манагадзе пояснил, что хакеры уничтожили как оригиналы материалов,

  • МВД Грузии представило сборник стихотворений полицейского, погибшего при исполнении

    МВД Грузии представило сборник стихотворений полицейского, погибшего при исполнении

    ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. МВД Грузии представило сборник стихотворений, написанных полицейским Бекой Маргишвили, погибшем в апреле 2015 года при исполнении. Сборник произведений Маргишвили был издан по инициативе министра внутренних дел Грузии Георгия Мгебришвили. Презентация книги прошла в день рождения погибшего полицейского. На мероприятии присутствовали сотрудники Маргишвили, его родные и близкие. Сын полицейского выступил перед

  • Добраться до Дарьяльского монастыря уже осенью можно будет по новой дороге

    Добраться до Дарьяльского монастыря уже осенью можно будет по новой дороге

    ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Власти Грузии приступили к ремонту дороги, ведущей к монастырскому комплексу Святых Архангелов Михаила и Гаврила, который расположен близ грузино-российской границы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии. С ходом работ на месте ознакомился глава Минрегиона Зураб Алавидзе. На дороге, ведущей к Дарьяльскому монастырю, укладывают бетонное

Яндекс.Метрика