|  |  | 

Новости Общество

Права ЛГБТ-лиц нарушаются в Грузии — ECRI

2013.04. Тбилиси Ираклий Микадзе (3)ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. Европейская комиссия по борьбе против расизма и нетерпимости (ECRI) недовольна реагированием властей Грузии на факты нарушения прав меньшинств — сексуальных, национальных и религиозных.

«Язык ненависти, направленный против представителей этнических и религиозных меньшинств, а также ЛГБТ-лиц, по-прежнему остается широко распространенной проблемой в Грузии. Физические нападения на эти группы общества происходят с тревожной частотой», — говорится в докладе ECRI.

Там же отмечено, что реакция властей Грузии на подобные инциденты является неадекватной.

«Ответы властей Грузии на эти инциденты нельзя посчитать адекватными. Органы власти всегда недостаточно расследуют и не осуществляют на правовой основе преследование по преступлениям, совершенным с ненавистью», — сказано в докладе.

Тревожными комиссия по борьбе против расизма считает результаты проведенного в Тбилиси опроса после инцидента 17 мая 2012 года. Тогда радикально настроенные люди устроили потасовку с участниками акции, направленной против гомофобии. По мнению 50% опрошенных, насилие в отношении ЛГБТ-лиц является приемлемым, так как они ставят под угрозу национальные ценности.

Достижением властей Грузии ECRI назвала принятие парламентом Грузии в мае 2014 года закона «Об искоренении всех форм дискриминации».

ECRI призвала власти Грузии создать специализированное подразделение полиции, которое будет работать над выявлением расистских, гомофобских и трансфобских преступлений. А до этого следует посоветоваться с аппаратом Народного защитника, а также соответствующими неправительственными и международными организациями.

Мониторинг ECRI осуществляет в странах, входящих в Совет Европы. Работа проводится раз в пять лет.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 24-25 июня

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 24-25 июня

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Развлечения для глаз, ума, души и тела, бессмертная музыка, красивое и смешное кино, балет, самолеты, театр, ярмарки, фестивали, перформансы и много других развлечений ждут вас на выходных в Тбилиси. Выбирайте и наслаждайтесь городом. Лето, кажется, наступило! Первый в истории Грузии авиафестиваль Fly Fest Georgia пройдет 24 июня, в субботу, на

  • Поправки в Конституцию Грузии приняты во втором чтении 

    Поправки в Конституцию Грузии приняты во втором чтении 

    ТБИЛИСИ, 23 июня  – Новости-Грузия.   Парламент Грузии сегодня во втором чтении утвердил поправки в конституцию Грузии. За предложенные поправки проголосовали 114 депутатов из 150. Оппозиционные партии — «Альянс патриотов», «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия»  бойкотировали заседание, как и во время утверждения в первом слушании. Между тем президент Грузии Георгий Маргвелашвили вновь заявил о том,

  • Британец пожаловался на королеву в полицию

    Британец пожаловался на королеву в полицию

    Фото:  The Royal Family ТБИЛИСИ, 23 июня  – Новости-Грузия.  Житель Британии пожаловался в полицию на то, что королева Елизавета едет в в «Бэнтли» без ремня безопасности. Как сообщают британские СМИ, на днях королева Елизавета отправилась вместе с принцем Чарльзом в Вестминстер, чтобы принять участие в официальном открытии парламентского года. Поездку они совершали на роскошном Bentley

Яндекс.Метрика