|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Историческая площадь Гудиашвили обретет новую жизнь

фото - tabula.ge

фото — tabula.ge

ТБИЛИСИ, 16 марта – Новости-Грузия. В Тбилиси с трудом можно найти человека, который не слышал бы о площади Гудиашвили, одном из самых уютных местечек в столице Грузии.

Площадь Гудиашвили благодаря своей исторической значимости является одной из самых интересных и перспективных туристических точек в Тбилиси. План площади нанесли на карту Тифлиса (так в древности назывался Тбилиси), которая была составлена еще при царе Ираклии Втором, в 1785 году. Тогда площадь называли «Садом Бежана». В честь одного из наиболее известных грузинских художников — Ладо Гудиашвили, ее назвали в 1988 году.

Сегодня площадь Гудиашвили как никогда нуждается в особенной заботе.

Площадь окружают 11 зданий, девять из которых имеют историческое значение и охраняются государством. В марте 2015 года началась работа над планом консервации. На фасадах большинства зданий установлены железные конструкции, которые защищают их от полного разрушения.

О том, как проходят работы на исторической площади и какова ее дальнейшая судьба, рассказал в интервью корр. «Новости-Грузия» директор Фонда развития Тбилиси Георгий Баидарашвили.

На каком этапе сейчас проект реабилитации площади Гудиашвили?

— В прошлом году был разработан план консервации площади Гудиашвили. План консервации – это важная совокупность рекомендаций по реконструкции и реставрации исторической части, на которых должно основываться как проектирование, так и физические работы. Именно на их основании на данный момент мы проектируем 11 домов, а на двух адресах, где дома были разрушены, мы объявили конкурс по проектированию.

Что касается физических работ, дома мы укрепили, чтобы исключить дальнейшие повреждения. Если бы мы не укрепили эти дома, то в любой момент любое здание могло бы с легкостью обрушиться. Сейчас мы готовимся к физическим работам, чтобы очистить ареал от подземных вод. Проблема подземных вод в основном вызвана как повреждением коммуникаций, так и природными грунтовыми водами. Мы хотим избавиться от них для того, чтобы после реабилитации и реставрации не было угрозы устойчивости зданий.

— Когда начнется демонтаж и реконструкция зданий?

— Не думаю, что мы будем проводить демонтаж зданий на площади Гудиашвили. Там может идти речь только о том, чтобы разобрать здания, а затем собрать заново с учетом их конструктивной модели. Что касается сроков, то это зависит от того, когда завершится проектирование.

На проектирование выделено приблизительно три-четыре месяца. Но, когда архитекторам приходится работать на старых участках, то во время проектирования на месте появляются все новые и новые проблемы. Если проектирование не затянется, то мы объявим тендер уже на строительные работы. Если, допустим, проектирование завершится в мае, то еще полтора месяца понадобится на тендер. Во всяком случае сроки не затягиваются. Это у населения, наверно, неправильные ожидания, а мы не сможем ускорить работы на площади Гудиашвили из-за требований населения.

— Как местные жители относятся к реабилитационным работам? Были ли проблемы с ними?

— Нам пришлось вывести около десяти семей, однако протест за этим не последовал, поскольку это первый случай, когда государство разрабатывает проект на Гудиашвили с правильным подходом. И сейчас мы работаем с местным населением согласовано. На данном этапе никаких препятствий у нас не было.

Мы делаем их частную собственность совершенно бесплатно. Фонд ежемесячно выплачивает 400 лари (около $170) в виде компенсации на обеспечение альтернативного жилья. Это добрая воля государства, когда владельцам с начало и до конца делают собственность, после чего, стоимость имущества вырастет вдвое. Жаль, что иногда деятельность фонда не оценивается правильно.

— Реабилитация площади Гудиашвили является частью более масштабного проекта под названием «Новый Тифлис». Расскажите, что это за проект и насколько он изменит столицу?

— «Новый Тифлис» — это проект, который направлен на улучшение экономической активности и туристического потенциала города, а также на социальное благополучие многих жителей столицы. Когда возрастает стоимость твоей собственности, или твоя собственность сдается по высокой цене, или улучшается среда, в которой ты живешь – все это, безусловно, влияет на улучшение социального положения населения.

Площадь Гудиашвили, так же как и Винный подъем, Сухой мост и проспект Агмашенебели, по проекту «Новый Тифлис», являются частью большого туристического маршрута Тбилиси, который нужно развивать. Соответственно, значение Гудиашвили в этом проекте — огромное. Это место древнее, чем Агмашенебели, и имеет совершенно другое значение, поскольку там все детально спланировано. Для этого ареала разработан план консервации, и для восстановления поврежденных зданий понадобится больше времени.

На проспекте Агмашенебели дела проще, чем, например, на Сухом мосту или на Винном подъеме. Значение этого проекта огромное, и когда все будет сделано и вся территория будет включена в один маршрут, все увидят значимость и важность реабилитации этого ареала города. И тогда в столице появятся потоки не только туристов, но и местных жителей — мы ведь тоже любим гуляем по выходным.

Раньше никто не смотрел комплексно на развитие большого туристического маршрута Тбилиси. Некоторые ареалы, где передвигаются туристы, реабилитированы, а некоторые нуждаются в реабилитации. Если мы свяжем их между собой, и быстро приведем в порядок те ареалы, которые нужно реабилитировать, то в ближайшие два-три года у Тбилиси будет большой туристический маршрут. Уже после этого мы сможет перейти на развитие ответвлений и прилегающего рельефа. То, что нам так приятно видеть в городах Восточной Европы, мы должны сделать и в Тбилиси.

Комментарии

Related Articles

  • Общественность Грузии по-прежнему ощущает прослушку

    Общественность Грузии по-прежнему ощущает прослушку

      ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. У общественности Грузии остается ощущение, что правоохранительные органы продолжают незаконно использовать технические средства для прослушивания. Таковы данные обнародованного сегодня исследовании НПО «Институт развития свободы информации» (IDFI). Исследование является итоговым отчетом, который касается регулирования тайного прослушивания в Грузии с 2013 года. «Институт развития свободы информации» – один из инициаторов кампании

  • Министр обороны Грузии отправился в турне по европейским странам

    Министр обороны Грузии отправился в турне по европейским странам

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Министр обороны Грузии Леван Изория сегодня отправился в турне по странам Европы, в ходе которого посетит Финляндию, Швецию и Эстонию. Сначала Изория планирует посетить Финляндию, где встретится со своим финским коллегой Юсси Ниинисте и командующим Сил обороны, генерал-лейтенантом Ярмо Линдбергом. В ходе визита в Финляндию делегация министерства обороны Грузии  посетит

  • Завершается прием заявок для участия в турах  программы «Культура и Креативность»

    Завершается прием заявок для участия в турах  программы «Культура и Креативность»

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. Программа ЕС-Восточного партнерства «Культура и Креативность» приглашает маленькие и средние города шести стран Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) принять участие в инициативе «Креативные города и регионы».  Прием заявок на участие в проекте завершится 31 января 2017 года. Заявки на участие принимаются от маленьких и средних городов и

Яндекс.Метрика