|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Историческая площадь Гудиашвили обретет новую жизнь

фото - tabula.ge

фото — tabula.ge

ТБИЛИСИ, 16 марта – Новости-Грузия. В Тбилиси с трудом можно найти человека, который не слышал бы о площади Гудиашвили, одном из самых уютных местечек в столице Грузии.

Площадь Гудиашвили благодаря своей исторической значимости является одной из самых интересных и перспективных туристических точек в Тбилиси. План площади нанесли на карту Тифлиса (так в древности назывался Тбилиси), которая была составлена еще при царе Ираклии Втором, в 1785 году. Тогда площадь называли «Садом Бежана». В честь одного из наиболее известных грузинских художников — Ладо Гудиашвили, ее назвали в 1988 году.

Сегодня площадь Гудиашвили как никогда нуждается в особенной заботе.

Площадь окружают 11 зданий, девять из которых имеют историческое значение и охраняются государством. В марте 2015 года началась работа над планом консервации. На фасадах большинства зданий установлены железные конструкции, которые защищают их от полного разрушения.

О том, как проходят работы на исторической площади и какова ее дальнейшая судьба, рассказал в интервью корр. «Новости-Грузия» директор Фонда развития Тбилиси Георгий Баидарашвили.

На каком этапе сейчас проект реабилитации площади Гудиашвили?

— В прошлом году был разработан план консервации площади Гудиашвили. План консервации – это важная совокупность рекомендаций по реконструкции и реставрации исторической части, на которых должно основываться как проектирование, так и физические работы. Именно на их основании на данный момент мы проектируем 11 домов, а на двух адресах, где дома были разрушены, мы объявили конкурс по проектированию.

Что касается физических работ, дома мы укрепили, чтобы исключить дальнейшие повреждения. Если бы мы не укрепили эти дома, то в любой момент любое здание могло бы с легкостью обрушиться. Сейчас мы готовимся к физическим работам, чтобы очистить ареал от подземных вод. Проблема подземных вод в основном вызвана как повреждением коммуникаций, так и природными грунтовыми водами. Мы хотим избавиться от них для того, чтобы после реабилитации и реставрации не было угрозы устойчивости зданий.

— Когда начнется демонтаж и реконструкция зданий?

— Не думаю, что мы будем проводить демонтаж зданий на площади Гудиашвили. Там может идти речь только о том, чтобы разобрать здания, а затем собрать заново с учетом их конструктивной модели. Что касается сроков, то это зависит от того, когда завершится проектирование.

На проектирование выделено приблизительно три-четыре месяца. Но, когда архитекторам приходится работать на старых участках, то во время проектирования на месте появляются все новые и новые проблемы. Если проектирование не затянется, то мы объявим тендер уже на строительные работы. Если, допустим, проектирование завершится в мае, то еще полтора месяца понадобится на тендер. Во всяком случае сроки не затягиваются. Это у населения, наверно, неправильные ожидания, а мы не сможем ускорить работы на площади Гудиашвили из-за требований населения.

— Как местные жители относятся к реабилитационным работам? Были ли проблемы с ними?

— Нам пришлось вывести около десяти семей, однако протест за этим не последовал, поскольку это первый случай, когда государство разрабатывает проект на Гудиашвили с правильным подходом. И сейчас мы работаем с местным населением согласовано. На данном этапе никаких препятствий у нас не было.

Мы делаем их частную собственность совершенно бесплатно. Фонд ежемесячно выплачивает 400 лари (около $170) в виде компенсации на обеспечение альтернативного жилья. Это добрая воля государства, когда владельцам с начало и до конца делают собственность, после чего, стоимость имущества вырастет вдвое. Жаль, что иногда деятельность фонда не оценивается правильно.

— Реабилитация площади Гудиашвили является частью более масштабного проекта под названием «Новый Тифлис». Расскажите, что это за проект и насколько он изменит столицу?

— «Новый Тифлис» — это проект, который направлен на улучшение экономической активности и туристического потенциала города, а также на социальное благополучие многих жителей столицы. Когда возрастает стоимость твоей собственности, или твоя собственность сдается по высокой цене, или улучшается среда, в которой ты живешь – все это, безусловно, влияет на улучшение социального положения населения.

Площадь Гудиашвили, так же как и Винный подъем, Сухой мост и проспект Агмашенебели, по проекту «Новый Тифлис», являются частью большого туристического маршрута Тбилиси, который нужно развивать. Соответственно, значение Гудиашвили в этом проекте — огромное. Это место древнее, чем Агмашенебели, и имеет совершенно другое значение, поскольку там все детально спланировано. Для этого ареала разработан план консервации, и для восстановления поврежденных зданий понадобится больше времени.

На проспекте Агмашенебели дела проще, чем, например, на Сухом мосту или на Винном подъеме. Значение этого проекта огромное, и когда все будет сделано и вся территория будет включена в один маршрут, все увидят значимость и важность реабилитации этого ареала города. И тогда в столице появятся потоки не только туристов, но и местных жителей — мы ведь тоже любим гуляем по выходным.

Раньше никто не смотрел комплексно на развитие большого туристического маршрута Тбилиси. Некоторые ареалы, где передвигаются туристы, реабилитированы, а некоторые нуждаются в реабилитации. Если мы свяжем их между собой, и быстро приведем в порядок те ареалы, которые нужно реабилитировать, то в ближайшие два-три года у Тбилиси будет большой туристический маршрут. Уже после этого мы сможет перейти на развитие ответвлений и прилегающего рельефа. То, что нам так приятно видеть в городах Восточной Европы, мы должны сделать и в Тбилиси.

Комментарии

Яндекс.Метрика