|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Студенты Тбилисского госуниверситета разошлись, но обещали вернуться

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия. Студенты Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили (ТГУ) спустя неделю прекратили акцию протеста, но пригрозили массовой забастовкой, если до 16 апреля не удастся договориться с правительством Грузии по вопросу реформирования системы образования.

Акции проводили две группы студентов — «Аудитория 115» и студенческое самоуправление. «Аудитория 115», которая первая начала протестовать, 10 марта, требовала сокращения функций самоуправления, а самоуправление – отставки ректора. Единственной точной соприкосновения было «очищение» ТГУ от представителей спецслужб.

Группа студентов, которая получила символическое название «Аудитория 115», так как именно в этой аудитории проводила собрания, создала движение с аналогичным названием. Новое движение намерено создать совет реформирования ТГУ, в котором будут представлены студенты и лекторы из движения.

«Требование студентов об автономии университета подразумевает демократизацию системы управления с максимальным участием каждого студента и профессора. Проведение коренных изменений невозможно в управляемом кланами университете», — говорится в манифесте.

Главное радикальное требование — не отставка отдельных должностных лиц, а роспуск всего академического совета, реорганизация его структуры и изменение правил избрания.

«Аудитория 115» также требует, как и прежде, незамедлительной реорганизации студенческого самоуправления путем внесения изменений в закон «Об образовании». Законодательные изменения также должны затронуть правила избрания как академического совета, так и ректора, сената и других структур.

Среди требований также полное освобождение системы образования от представителей спецслужб.

Согласно манифесту, целью «Аудитории 115» является долгосрочное соучастие в процессе реформирования системы образования в Грузии.

В ближайшее время «Аудитория 115» намерена разработать текст соглашения между правительством и молодежью. Если же до 16 апреля не удастся достичь консенсуса с правительством по этому вопросу, они намерены прибегнуть к массовой студенческой забастовке.

Акцию протеста на данном этапе прекратили и представители студенческого самоуправления. При этом эти группы студентов договорились сесть за стол переговоров.

Комментарии

Яндекс.Метрика