|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Студенты Тбилисского госуниверситета разошлись, но обещали вернуться

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия. Студенты Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили (ТГУ) спустя неделю прекратили акцию протеста, но пригрозили массовой забастовкой, если до 16 апреля не удастся договориться с правительством Грузии по вопросу реформирования системы образования.

Акции проводили две группы студентов — «Аудитория 115» и студенческое самоуправление. «Аудитория 115», которая первая начала протестовать, 10 марта, требовала сокращения функций самоуправления, а самоуправление – отставки ректора. Единственной точной соприкосновения было «очищение» ТГУ от представителей спецслужб.

Группа студентов, которая получила символическое название «Аудитория 115», так как именно в этой аудитории проводила собрания, создала движение с аналогичным названием. Новое движение намерено создать совет реформирования ТГУ, в котором будут представлены студенты и лекторы из движения.

«Требование студентов об автономии университета подразумевает демократизацию системы управления с максимальным участием каждого студента и профессора. Проведение коренных изменений невозможно в управляемом кланами университете», — говорится в манифесте.

Главное радикальное требование — не отставка отдельных должностных лиц, а роспуск всего академического совета, реорганизация его структуры и изменение правил избрания.

«Аудитория 115» также требует, как и прежде, незамедлительной реорганизации студенческого самоуправления путем внесения изменений в закон «Об образовании». Законодательные изменения также должны затронуть правила избрания как академического совета, так и ректора, сената и других структур.

Среди требований также полное освобождение системы образования от представителей спецслужб.

Согласно манифесту, целью «Аудитории 115» является долгосрочное соучастие в процессе реформирования системы образования в Грузии.

В ближайшее время «Аудитория 115» намерена разработать текст соглашения между правительством и молодежью. Если же до 16 апреля не удастся достичь консенсуса с правительством по этому вопросу, они намерены прибегнуть к массовой студенческой забастовке.

Акцию протеста на данном этапе прекратили и представители студенческого самоуправления. При этом эти группы студентов договорились сесть за стол переговоров.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Танцовщица «Эрисиони» представит Грузию на конкурсе «Мисс мира-2017»  

    Танцовщица «Эрисиони» представит Грузию на конкурсе «Мисс мира-2017»  

      ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. 23-летняя Кети Шекелашвили — танцовщица государственного ансамбля «Эрисиони»,  представит Грузию на ежегодном конкурсе красоты «Мисс мира — 2017». «Мне выпала честь представлять Грузию на «Мисс мира 2017». Надеюсь на вашу поддержку», — пишет Кети на своей странице в фейсбуке. Финал конкурса пройдет 18 ноября в Санья, на китайском острове

  • Грузинские военные не пострадали при теракте на юге Афганистана

    Грузинские военные не пострадали при теракте на юге Афганистана

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Грузинские военные, участвующие в миротворческой миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане, не пострадали в результате взрыва, прогремевшего в провинции Кандагар, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе Минобороны страны. Вечером 18 октября около 40 военных погибли в результате нападения террористов на базу в районе Майванд в провинции Кандагар. Два смертника взорвали

  • МВД Грузии в день выборов переходит на чрезвычайный режим работы

    МВД Грузии в день выборов переходит на чрезвычайный режим работы

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. МВД Грузии в день проведения выборов в органы местной власти будет работать в чрезвычайном режиме. Об этом было заявлено в ходе совещания министра внутренних дел Георгия Мгебришвили с директорами департаментов полиции всех регионов страны и руководителями различных отделов МВД, говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Встреча была проведена с целью сокращения

Яндекс.Метрика