|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Студенты Тбилисского госуниверситета разошлись, но обещали вернуться

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия. Студенты Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили (ТГУ) спустя неделю прекратили акцию протеста, но пригрозили массовой забастовкой, если до 16 апреля не удастся договориться с правительством Грузии по вопросу реформирования системы образования.

Акции проводили две группы студентов — «Аудитория 115» и студенческое самоуправление. «Аудитория 115», которая первая начала протестовать, 10 марта, требовала сокращения функций самоуправления, а самоуправление – отставки ректора. Единственной точной соприкосновения было «очищение» ТГУ от представителей спецслужб.

Группа студентов, которая получила символическое название «Аудитория 115», так как именно в этой аудитории проводила собрания, создала движение с аналогичным названием. Новое движение намерено создать совет реформирования ТГУ, в котором будут представлены студенты и лекторы из движения.

«Требование студентов об автономии университета подразумевает демократизацию системы управления с максимальным участием каждого студента и профессора. Проведение коренных изменений невозможно в управляемом кланами университете», — говорится в манифесте.

Главное радикальное требование — не отставка отдельных должностных лиц, а роспуск всего академического совета, реорганизация его структуры и изменение правил избрания.

«Аудитория 115» также требует, как и прежде, незамедлительной реорганизации студенческого самоуправления путем внесения изменений в закон «Об образовании». Законодательные изменения также должны затронуть правила избрания как академического совета, так и ректора, сената и других структур.

Среди требований также полное освобождение системы образования от представителей спецслужб.

Согласно манифесту, целью «Аудитории 115» является долгосрочное соучастие в процессе реформирования системы образования в Грузии.

В ближайшее время «Аудитория 115» намерена разработать текст соглашения между правительством и молодежью. Если же до 16 апреля не удастся достичь консенсуса с правительством по этому вопросу, они намерены прибегнуть к массовой студенческой забастовке.

Акцию протеста на данном этапе прекратили и представители студенческого самоуправления. При этом эти группы студентов договорились сесть за стол переговоров.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Нино Ананиашвили вручили премию императора Японии. ФОТО

    Нино Ананиашвили вручили премию императора Японии. ФОТО

          ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. В Тбилиси состоялась церемония награждения орденом императора Японии всемирно известной прима-балерины Нино Ананиашвили. ​Награду художественному руководителю балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Захария Палиашвили вручили в резиденции посла Японии в Грузии Тошио Каитана. Нино Ананиашвили получила орден «Восходящего солнца и золотых лучей», украшенный лентой.

  • Премьер открыл новую объездную дорогу Кутаиси-Зестафони 

    Премьер открыл новую объездную дорогу Кутаиси-Зестафони 

      ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня принял участие в церемонии открытия 15,2-километрового участка объездной дороги Кутаиси-Зестафони (регион Имерети, на западе Грузии). Открытием этой дороги полностью вошла в эксплуатацию 56,5-километровая дорога Зестафони-Кутаиси-Самтредия. Строительство дороги осуществлялось в рамках модернизации транзитной магистрали Восток — Запад. Правительство Грузии планирует завершить строительство главной транспортной артерии

  • Премьер Грузии и шестимиллионный турист отпраздновали успех рекламного ролика в Каннах

    Премьер Грузии и шестимиллионный турист отпраздновали успех рекламного ролика в Каннах

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  Миллионы туристов приезжают в Грузию за душевностью и гостеприимством, — считает премьер Грузии Георгий Квирикашвили. Глава правительства устроил праздничный прием по случаю успеха грузинских маркетологов на Международном фестивале креативности «Каннские львы» (Cannes Lions International Advertising Festival, IAF). Как уже сообщалось, фестиваль прошел во французском городе Канны с 17 по 24

Яндекс.Метрика