|  |  | 

Новости Общество

В Грузии высокий уровень заболевания туберкулезом

Республиканская больницаТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. За последние 20 лет в Грузии уменьшились случаи заболевания туберкулезом, однако положение в стране все еще остается сложным, сообщил журналистам член парламентского комитета по здравоохранению Георгий Хечинашвили в четверг.

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Лозунг этого года — «Вместе будем бороться с туберкулезом».

«По последним данным, в Грузии зарегистрировано более 3 тысяч 800 человек (с диагонозом туберкулез). Это много, но, если сравнить с 1996 годом, то тогда эта цифра была вдвое больше», — сказал Хечинашвили.

Это официальные данные, а есть инфицированные люди, которые не стоят на учете, сказал депутат.

Значительно улучшилась ситуация в местах лишения свободы, добавил Хечинашвили. В частности, в 2014 году туберкулезом заболели 141 заключенных, в 2012 году эта цифра была в 10 раз больше.

Больше всего туберкулез распространен в Тбилиси. Депутат напомнил, что сегодня в Грузии можно бесплатно лечиться от этой болезни.

В мире от туберкулеза ежегодно умирает 1,5 млн человек, а 9 млн заболевает. В связи со Всемирным днем борьбы с туберкулезом Всемирная организация здравоохранения призвала мировое сообщество объединиться с тем, чтобы положить конец эпидемии туберкулеза.

Комментарии

Яндекс.Метрика