|  |  | 

Новости Общество

На монастыре Джвари появились турецкие, арабские и латинские надписи

фото: facebook.com/nino.andriasova

фото: facebook.com/nino.andriasova

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. МВД Грузии приступило к расследованию дела, связанного с появлением надписей на стене монастыря Джвари (регион Мцхета-Мтианети), сообщили в пресс-службе ведомства в четверг, 24 марта.

О появлении надписей на памятнике культуры накануне сообщила пользователь соцсетиFacebook. По ее словам, вандалы исписали стену на арабском, турецком и латинском языках. Это вызвало возмущение общественности.

«Задержанных нет. Ведется следствие. Когда появились надписи – точно сказать не могу», — сказала сотрудница пресс-службы МВД Грузии Наталья Берианидзе.

Уголовное дело возбуждено по статье «уничтожение памятников национального значения, а также повреждение или уничтожение памятников, внесенных в перечень мирового наследия», что карается лишением свободы сроком от четырех до восьми лет.

Монастырский комплекс Джвари, который входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, является одним из важнейших памятников грузинской архитектуры. Он расположен восточнее от города Мцхета (Мцхета-Мтианети) на склоне рек Арагви и Куры.

В монастырский комплекс входят: маленькая церковь, большой храм, каменная стена и другие сооружения. Маленькая церковь на этом месте появилась в шестом веке н.э.

Комментарии

Related Articles

  • 18-летняя дочь грузинской телеведущей скончалась во Франции от менингита  

    18-летняя дочь грузинской телеведущей скончалась во Франции от менингита  

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. 18-летняя Нуца Махвиладзе — дочь телеведущей Майи Асатиани, скончалась в клинике во Франции от вирусного менингита. Об этом сообщают в социальной сети близкие и друзья родителей девушки. Майя Асатиани ведет популярное авторское ток-шоу «Профиль» на телеканале «Рустави-2». Согласно имеющейся информации, состояние ее 18-летней дочери, которая находилась во Франции на учебе, резко

  • Парламент Грузии в первом чтении принял изменения в закон о тайной слежке

    Парламент Грузии в первом чтении принял изменения в закон о тайной слежке

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в первом слушании запланированные изменения в закон о тайной слежке. 89 депутатов проголосовали «за», 20 были «против». Законодательный пакет, касающийся внедрения новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров в стране, состоит из 18 законопроектов. Законопроект предоставляет эксклюзивное право осуществлять тайную слежку и прослушивание телефонных разговоров

  • World Travel Guide назвал грузинский суп харчо лучшим зимним блюдом 

    World Travel Guide назвал грузинский суп харчо лучшим зимним блюдом 

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия.  Грузинский суп «харчо» вошел в пятерку лучших зимних блюд мира по версии британского интернет-издания The World Travel Guide (WTG). «Зимой, когда температура воздуха резко падает, наступает время горячего супа, который может согреть не только тело, но и душу в зимние и холодные дни» — так объясняет издание желание составить свой

Яндекс.Метрика