|  |  | 

Новости Общество

На монастыре Джвари появились турецкие, арабские и латинские надписи

фото: facebook.com/nino.andriasova

фото: facebook.com/nino.andriasova

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. МВД Грузии приступило к расследованию дела, связанного с появлением надписей на стене монастыря Джвари (регион Мцхета-Мтианети), сообщили в пресс-службе ведомства в четверг, 24 марта.

О появлении надписей на памятнике культуры накануне сообщила пользователь соцсетиFacebook. По ее словам, вандалы исписали стену на арабском, турецком и латинском языках. Это вызвало возмущение общественности.

«Задержанных нет. Ведется следствие. Когда появились надписи – точно сказать не могу», — сказала сотрудница пресс-службы МВД Грузии Наталья Берианидзе.

Уголовное дело возбуждено по статье «уничтожение памятников национального значения, а также повреждение или уничтожение памятников, внесенных в перечень мирового наследия», что карается лишением свободы сроком от четырех до восьми лет.

Монастырский комплекс Джвари, который входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, является одним из важнейших памятников грузинской архитектуры. Он расположен восточнее от города Мцхета (Мцхета-Мтианети) на склоне рек Арагви и Куры.

В монастырский комплекс входят: маленькая церковь, большой храм, каменная стена и другие сооружения. Маленькая церковь на этом месте появилась в шестом веке н.э.

Комментарии

Related Articles

  • Рабочий погиб на стройке в центре Тбилиси

    Рабочий погиб на стройке в центре Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 27 марта — Новости-Грузия. Рабочий средних лет провалился в яму и скончался на стройке на улице Кипшидзе в столичном районе Ваке, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД Грузии. Инцидент произошел несколько часов назад. На месте работали спасатели и сотрудники Центра скорой медицинской помощи. По данным грузинских СМИ, под ногами рабочего произошел обвал земли.  Именно

  • Джанелидзе: Нарушителям безвизового режима с ЕС грозит штраф и депортация   

    Джанелидзе: Нарушителям безвизового режима с ЕС грозит штраф и депортация   

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Нарушившие сроки пребывания в ЕС Граждане Грузии  будут оштрафованы на три тысячи евро и не смогут вернуться в европейские страны в течение пяти лет. Об этом сегодня на пресс-конференции в Тбилиси заявил  министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе. «Штрафовать будут в случае  нарушения сроков или использования режима не по назначению.

  • Тбилисский суд осудил женщину за жестокое убийство в Турции 

    Тбилисский суд осудил женщину за жестокое убийство в Турции 

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия.  Тбилисский суд отправил в тюрьму на 17 лет гражданку Грузии, жительницу Марнеули Азаду Омарову, которую присяжные признали виновной в убийстве трех человек в Турции.  Об этом сообщает Главная прокуратура Грузии. Азаду Омарову и еще двух обвиняемых — Вугара Гулиева и Эльнура Антесова прокуратура Грузии арестовала в июле 2016 года по

Яндекс.Метрика