|  |  |  | 

Главное Новости Общество

В мечетях Грузии запретят брак с несовершеннолетними

фото: vhijabe.ru

фото: vhijabe.ru

ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Совет старейшин Панкисского ущелья (регион Кахети, Восточная Грузия) вводит запрет на брак с несовершеннолетними в мечетях последователей традиционного ислама, сообщил корр. «Новости-Грузия» имам ущелья Омар Алдамов в пятницу, 25 марта.

По данным НПО «Сапари», в прошлом году в Грузии около 600 школьниц в возрасте от 13 до 16 лет бросили учебу и создали семью. Чаще всего ранние браки заключаются в местах компактного проживания нацменьшинств.

«Решение было принято потому, что в последнее время факты замужества несовершеннолетних участились. Кроме того, замужество несовершеннолетних запрещено и законом… Девушка должна стать совершеннолетней и только потом выйти замуж», — сказал Алдамов.

В последнее время несовершеннолетние жительницы ущелья стали часто выходить замуж за иностранцев мусульманской веры, отметил имам.

В ближайшие дни совет старейшин вместе с религиозными деятелями обратится к жителям Панкисского ущелья со специальным заявлением, после этого запрет войдет в силу.

Согласно грузинскому законодательству, вступать в брак можно с 18 лет. Молодые люди, достигшие 16-летнего возраста, могут зарегистрировать отношения лишь с согласия родителей или опекунов. Разрешение на ранний брак также может выдать суд на основе заявления пары.

Комментарии

Яндекс.Метрика