|  |  |  | 

Главное Новости Общество

В мечетях Грузии запретят брак с несовершеннолетними

фото: vhijabe.ru

фото: vhijabe.ru

ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Совет старейшин Панкисского ущелья (регион Кахети, Восточная Грузия) вводит запрет на брак с несовершеннолетними в мечетях последователей традиционного ислама, сообщил корр. «Новости-Грузия» имам ущелья Омар Алдамов в пятницу, 25 марта.

По данным НПО «Сапари», в прошлом году в Грузии около 600 школьниц в возрасте от 13 до 16 лет бросили учебу и создали семью. Чаще всего ранние браки заключаются в местах компактного проживания нацменьшинств.

«Решение было принято потому, что в последнее время факты замужества несовершеннолетних участились. Кроме того, замужество несовершеннолетних запрещено и законом… Девушка должна стать совершеннолетней и только потом выйти замуж», — сказал Алдамов.

В последнее время несовершеннолетние жительницы ущелья стали часто выходить замуж за иностранцев мусульманской веры, отметил имам.

В ближайшие дни совет старейшин вместе с религиозными деятелями обратится к жителям Панкисского ущелья со специальным заявлением, после этого запрет войдет в силу.

Согласно грузинскому законодательству, вступать в брак можно с 18 лет. Молодые люди, достигшие 16-летнего возраста, могут зарегистрировать отношения лишь с согласия родителей или опекунов. Разрешение на ранний брак также может выдать суд на основе заявления пары.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Григол Кипшидзе выступит на детском Евровидении с песней «Голос сердца»

    Григол Кипшидзе выступит на детском Евровидении с песней «Голос сердца»

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. 12-летний Григол Кипшидзе представит Грузию на Детском вокальном конкурсе Евровидение 2017 с песней «Голос сердца» (გულის ხმა). Презентация композиции состоялась сегодня на Первом канале Общественного вещателя Грузии. Пятнадцатый ежегодный детский конкурс песни Евровидение пройдет 26 ноября 2017 года в тбилисском Олимпийском дворце. Слоган этого года — «Сияй ярко» (Shine Bright).

  • Убившим черного грифа на западе Грузии грозит уголовное наказание

    Убившим черного грифа на западе Грузии грозит уголовное наказание

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Факт незаконной охоты на черного грифа, занесенного в «Красную книгу», выявлен в Грузии сотрудниками департамента по надзору окружающей среды Минприроды. Ведомство отреагировало на убийство редкой хищной птицы, после того, как в грузинском сегменте фейсбука появились снимки браконьеров со своим трофеем. Фото вызвали шквал негодования пользователей соцсети, которые потребовали наказать охотников.

  • В день местных выборов в Грузии откроется десять спецучастков для заключенных

    В день местных выборов в Грузии откроется десять спецучастков для заключенных

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. В день проведения выборов в местных выборов в грузинских тюрьмах будут работать 10 избирательных участков, говорится в сообщении на сайте министерства по исполнению наказания и пробации Грузии. Завтра в Грузии состоятся выборы в местные органы власти – граждане будут выбирать мэров городов и районов, а также депутатов сакребуло. «К выборам

Яндекс.Метрика