|  |  | 

Новости Общество

Трамвай должен вернуться в Тбилиси – депутат

фото: facebook.com/groups/TbilisiTram

фото: facebook.com/groups/TbilisiTram

ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Трамвай должен вновь стать одним из видов общественного транспорта в Тбилиси, сказал корр. «Новости-Грузия» депутат столичногосакребуло (горсовет), эксперт по безопасности дорожного движения Шалва Огбаидзе в пятницу, 25 марта.

В 2000-х годах трамвайная система в Тбилиси сильно отстала от мировых стандартов. Трамвай постепенно вытеснили автобусы и маршрутные такси. Последнюю линию трамвая в Тбилиси ликвидировали в декабре 2006 года.

«После распада Советского союза власти Тбилиси допустили много ошибок. Одной из больших ошибок было упразднение трамвая, и очень жаль, что сейчас нам приходится исправлять эти ошибки. Понятно, что сейчас в городе не осталось места для троллейбусов, но что касается трамвая, то ничего не мешает восстановлению этого дешевого, экологически чистого, безопасного, быстрого транспорта, который не боится пробок», — сказал Огбаидзе в интервью корр. «Новости-Грузия».

Трамвай позволит уменьшить пробки в столице, поскольку этот транспорт может заменить около 25 легковых автомобилей, отметил депутат.

«Думаю, что делом престижа сакребуло нынешнего созыва является начало процесса по возвращению трамвая в столицу. Одна из главных частей генерального плана, который будет готов в будущем году — разработка транспортной системы с учетом линий трамвая», — отметил Огбаидзе.

Первая линия электротрамвая в Тбилиси начала функционировать 25 декабря 1904 года. Однако еще до ввода электротрамвая, с 1883 до 1910 года в городе функционировал рельсовый транспорт на конной тяге, так называемая «конка».

Комментарии

Related Articles

  • Посол Латвии: В Тбилиси я чувствую себя в безопасности

    Посол Латвии: В Тбилиси я чувствую себя в безопасности

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.  Власти Грузии сделали важные шаги на пути к обеспечению безопасности в стране, что ощущается и на улицах Тбилиси. Об этом   заявил посол Латвии в Грузии Янис Зламетс после встречи с главой МВД Грузии Георгием Мгебришвили. На встрече были обсуждены вопросы углубления сотрудничества между правоохранительными органами двух стран. «Очевидно и наглядно,

  • Израиль депортировал 30 граждан Грузии 

    Израиль депортировал 30 граждан Грузии 

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.  Тридцать граждан Грузии, в том числе женщины и дети, депортированы из Израиля и уже вернулись в Тбилиси. Как  сообщает телекомпания «Рустави 2»,  граждан Грузии отправили в тюрьму для депортации сразу после прибытия в аэропорт Тель-Авива и проверки документов. «Нам сказали, что мы не туристы, хотя все документы у нас были

  • В Тбилисском Госуниверситете отмечают юбилей академика Акакия Шанидзе 

    В Тбилисском Госуниверситете отмечают юбилей академика Акакия Шанидзе 

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.  В Тбилисском государственном университете имени Джавахишвили 27-28 февраля отметят  130-летний юбилей  академика Акакия Шанидзе – филолога, лингвиста, историка литературы и фольклориста. Среди юбилейных мероприятий —  научная конференция, фотовыставка «Акакий-Шанидзе — 130» и выставка работ и статей видного грузинского ученого. Академик Шанидзе известен тем, что одним из  первых издал хевсурскую и

Яндекс.Метрика