|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Однополые браки — в Грузии может пройти референдум

фото - rustavi2.com

фото — rustavi2.com

ТБИЛИСИ, 30 марта — Новости-Грузия. Центризбирком Грузии зарегистрировал инициативу о проведении референдума по поводу однополых браков в стране, говорится в сообщении пресс-службы ЦИК.

Тема стала актуальной в конце января, после того, как защитник прав ЛГБТ-лиц, адвокат Георгий Татишвили внес иск в Конституционный суд Грузии с требованием легализации однополых браков в стране. Свой иск он обосновал тем, что в Конституции не сказано о том, что брак – это союз лишь мужчины и женщины.

Согласно закону, для проведения референдума инициативная группа должна собрать 200 тысяч подписей и представить в ЦИК. После проверки ЦИК должен будет обратиться к президенту Грузии, который и решит вопрос о проведении референдума.

Большинство парламента Грузии против однополых браков. Они подготовили поправки в Конституцию Грузии, которые предусматривают уточнение понятия брака, как союза между мужчиной и женщиной.

Согласно статье 1106 Гражданского кодекса Грузии, брак – это добровольный союз мужчины и женщины с целью создания семьи. Тем временем в статье 36 Конституции Грузии указана следующая формулировка: «брак, как добровольный союз, основывается на равноправии супругов».

Инициатива Татишвили о легализации однополых браков в Грузии вызвала возмущение НПО, защищающих права ЛГБТ-лиц. Они не исключают, что за Татишвили стоят некие политические или религиозные силы, которые хотят усилить в обществе негативное отношения к представителям ЛГБТ-сообщества.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Грузии начали проверять школьные столовые

    В Грузии начали проверять школьные столовые

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Национальное агентство продовольствия Грузии приступило к проверке блоков питания в школах страны. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщил глава департамента безопасности продуктов питания агентства продовольствия Георгий Микадзе. По его словам, мониторинги будут поэтапно проведены в буфетах всех школ Грузии. «У нас есть электронная программа оценки рисков, которая на основе разных критериев оценивает

  • Грузовик въехал во двор частного дома в Амбролаури — трое погибших

    Грузовик въехал во двор частного дома в Амбролаури — трое погибших

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Трое человек погибли в результате ДТП в селе Хотеви Амбролаурского муниципалитета, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. Как сообщил журналистам губернатор Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети Арчил Джапаридзе, инцидент произошел на рассвете. Водитель трайлера, который перевозил асфальтоукладчик, не смог справиться с управлением. В результате, автомобиль с грузом въехал во двор одного из местных

  • Пожар произошел на площади Героев в центре Тбилиси

    Пожар произошел на площади Героев в центре Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. На территории, прилегающей к площади Героев в центре Тбилиси, горят деревья. По информации агентства по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии, пожар начался возле цирка. За короткое время огонь вплотную приблизился к автозаправочной станции. К настоящему времени пожар практически локализован и угрозы распространения огня нет. На месте мобилизованы 15 пожарных-спасателей. О пострадавших не сообщается. Комментарии

Яндекс.Метрика