|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Однополые браки — в Грузии может пройти референдум

фото - rustavi2.com

фото — rustavi2.com

ТБИЛИСИ, 30 марта — Новости-Грузия. Центризбирком Грузии зарегистрировал инициативу о проведении референдума по поводу однополых браков в стране, говорится в сообщении пресс-службы ЦИК.

Тема стала актуальной в конце января, после того, как защитник прав ЛГБТ-лиц, адвокат Георгий Татишвили внес иск в Конституционный суд Грузии с требованием легализации однополых браков в стране. Свой иск он обосновал тем, что в Конституции не сказано о том, что брак – это союз лишь мужчины и женщины.

Согласно закону, для проведения референдума инициативная группа должна собрать 200 тысяч подписей и представить в ЦИК. После проверки ЦИК должен будет обратиться к президенту Грузии, который и решит вопрос о проведении референдума.

Большинство парламента Грузии против однополых браков. Они подготовили поправки в Конституцию Грузии, которые предусматривают уточнение понятия брака, как союза между мужчиной и женщиной.

Согласно статье 1106 Гражданского кодекса Грузии, брак – это добровольный союз мужчины и женщины с целью создания семьи. Тем временем в статье 36 Конституции Грузии указана следующая формулировка: «брак, как добровольный союз, основывается на равноправии супругов».

Инициатива Татишвили о легализации однополых браков в Грузии вызвала возмущение НПО, защищающих права ЛГБТ-лиц. Они не исключают, что за Татишвили стоят некие политические или религиозные силы, которые хотят усилить в обществе негативное отношения к представителям ЛГБТ-сообщества.

Комментарии

Related Articles

  • Участница «Евровидения» от Грузии: Моя песня о вере и надежде

    Участница «Евровидения» от Грузии: Моя песня о вере и надежде

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Исполнительница Тако Гачечиладзе рассказала о песне, с которой она в этом году будет представлять Грузию на международном конкурсе «Евровидение» в Киеве. По словам Тако, песня «Keep the Faith», которую она сама написала специально для конкурса, о вере и надежде на лучшее, в какой бы сложной ситуации не находился человек. «Что

  • Кобахидзе: Конституция Грузии будет максимально лаконичной

    Кобахидзе: Конституция Грузии будет максимально лаконичной

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Глава Конституционной комиссии, спикер парламента Ираклий Кобахидзе рассказал о процессе подготовки поправок в Конституцию Грузии. На первой встрече рабочей группы в сфере прав человека, Кобахидзе заявил, что Конституционная комиссия постарается сделать основной закон страны «максимально лаконичным». «Основная тенденция, которая сейчас наблюдается, это попытка расширить текст. Если мы подведем итог всем

  • Мерабишвили: Я не заявлял о согласии своего избрания на пост генсека ЕНД

    Мерабишвили: Я не заявлял о согласии своего избрания на пост генсека ЕНД

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Экс-премьер Вано Мерабишвили прокомментировал решение съезда «Единого национального движения», согласно которому он остается генеральным секретарем партии. «Хочу сообщить, что на проведенном сегодня съезде «Единого национально движения», я не заявлял о согласии моего избрания на пост генерального секретаря», — говорится в сообщении на фейсбук-странице Мерабишвили. На вчерашнем съезде в устав партии

Яндекс.Метрика