|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Однополые браки — в Грузии может пройти референдум

фото - rustavi2.com

фото — rustavi2.com

ТБИЛИСИ, 30 марта — Новости-Грузия. Центризбирком Грузии зарегистрировал инициативу о проведении референдума по поводу однополых браков в стране, говорится в сообщении пресс-службы ЦИК.

Тема стала актуальной в конце января, после того, как защитник прав ЛГБТ-лиц, адвокат Георгий Татишвили внес иск в Конституционный суд Грузии с требованием легализации однополых браков в стране. Свой иск он обосновал тем, что в Конституции не сказано о том, что брак – это союз лишь мужчины и женщины.

Согласно закону, для проведения референдума инициативная группа должна собрать 200 тысяч подписей и представить в ЦИК. После проверки ЦИК должен будет обратиться к президенту Грузии, который и решит вопрос о проведении референдума.

Большинство парламента Грузии против однополых браков. Они подготовили поправки в Конституцию Грузии, которые предусматривают уточнение понятия брака, как союза между мужчиной и женщиной.

Согласно статье 1106 Гражданского кодекса Грузии, брак – это добровольный союз мужчины и женщины с целью создания семьи. Тем временем в статье 36 Конституции Грузии указана следующая формулировка: «брак, как добровольный союз, основывается на равноправии супругов».

Инициатива Татишвили о легализации однополых браков в Грузии вызвала возмущение НПО, защищающих права ЛГБТ-лиц. Они не исключают, что за Татишвили стоят некие политические или религиозные силы, которые хотят усилить в обществе негативное отношения к представителям ЛГБТ-сообщества.

Комментарии

Related Articles

  • Правила посещения Евросоюза для граждан Грузии

    Правила посещения Евросоюза для граждан Грузии

      ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия. С сегодняшнего дня граждане Грузии получили возможность посещать страны Евросоюза без оформления визы для краткосрочных поездок. Отвечаем на часто задаваемые вопросы по поводу правил поездки в Европу.   Куда можно поехать без оформления визы? Безвизовый режим с ЕС подразумевает свободное передвижение граждан Грузии на территории Шенгенской зоны, которая включает

  • Очередной грузинский батальон отправляется в Афганистан

    Очередной грузинский батальон отправляется в Афганистан

    ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия. На военной базе в городе Сенаки (регион Самегрело-Земо Сванети) сегодня состоялась церемония проводов в Афганистан 23-го батальона второй пехотной бригады ВС Грузии для участия в миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support).   Грузинские военные сменят своих сослуживцев из третьей пехотной бригады и будут нести службу на авиационной базе города Баграм в

  • НПО насчитала 13 миллионеров в Тбилисском горсовете  

    НПО насчитала 13 миллионеров в Тбилисском горсовете  

      ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия.  Из 50 депутатов в сакребуло (горсовете) Тбилиси 13 являются миллионерами – таковы результаты исследования неправительственной организации «Центр мониторинга — медиатор». Исследование было проведено на основании опубликованных имущественных деклараций членов сакребуло. В первую тройку миллионеров попали депутаты от правящей партии «Грузинская мечта». На первом месте Тамар Талиашвили – ее имущество

Яндекс.Метрика