|  |  |  |  | 

Главное Новости Туризм Экономика

Дворец Романовых в Грузии превратится в музей

ТБИЛИСИ, 5 апреля – Новости-Грузия. Дворец Романовых в курортном городе Боржоми (на юге Грузии) преобразуют в музей после реабилитации, сообщил министр экономики и устойчивого развития страны Дмитрий Кумсишвили «Новости-Грузия».

С этой целью Дворец (бывшую правительственную резиденцию) и прилегающую территорию на 25 лет передали в управление Партнерскому фонду (государственный фонд). Реабилитация Дворца Романовых завершится в течении трех лет.

«Это уникальный памятник и ему нужен значительный уход… В здании будет обустроен музей и, соответственно, он будет доступен для наших граждан. Необходимы серьезные расходы на то, чтобы сохранить объект как памятник культурного наследия», — сказал Кумсишвили.

Ранее Дворец Романовых власти Грузии хотели передать частному инвестору на долгосрочное пользование, но из-за больших расходов на содержание и уход, передумали, пояснил министр.

«Это большая честь и обязательство для нашего фонда. Раньше был разговор о том, чтобы сделать гостиницу на этом месте, но лично я был категорически против этого. Дворец Романовых должен быть музеем», — сказал глава Партнерского фонда Давид Саганелидзе журналистам.

Партнерский фонд в ближайшем будущем представит концепцию реабилитации, восстановления и будущего развития этого исторического памятника, рассказал Саганелидзе.

Власти Грузии надеются, что Дворец Романовых станет интересным туристическим объектом для отдыхающих. Привлекать туристов будут различными мероприятиями и правительственными встречами.

После реставрации Дворец Романовых войдет в единый туристический комплекс вместе с гостиницей «Боржоми-Риксос».

На первом этапе начнутся работы по проектированию объекта. Проект фонд согласует с министерством культуры. Кроме того, фонд разработает план развития парка, площадью в 7 гектаров.

Дворец Романовых — вилла в мавританском стиле, построенная по указу российского императора для великого князя Николая Михайловича в 1892-1895 годах на берегу Куры в Ликани (на территории Боржоми). Автор проекта — известный архитектор Леонтий Бенуа.

В советское время дворец Романовых перешел в собственность государства. Здесь часто отдыхали первые лица советской власти, в том числе Иосиф Сталин.

После обретения Грузией независимости дворец функционировал как летняя резиденция президента страны.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика