|  |  |  |  | 

Главное Новости Туризм Экономика

Дворец Романовых в Грузии превратится в музей

ТБИЛИСИ, 5 апреля – Новости-Грузия. Дворец Романовых в курортном городе Боржоми (на юге Грузии) преобразуют в музей после реабилитации, сообщил министр экономики и устойчивого развития страны Дмитрий Кумсишвили «Новости-Грузия».

С этой целью Дворец (бывшую правительственную резиденцию) и прилегающую территорию на 25 лет передали в управление Партнерскому фонду (государственный фонд). Реабилитация Дворца Романовых завершится в течении трех лет.

«Это уникальный памятник и ему нужен значительный уход… В здании будет обустроен музей и, соответственно, он будет доступен для наших граждан. Необходимы серьезные расходы на то, чтобы сохранить объект как памятник культурного наследия», — сказал Кумсишвили.

Ранее Дворец Романовых власти Грузии хотели передать частному инвестору на долгосрочное пользование, но из-за больших расходов на содержание и уход, передумали, пояснил министр.

«Это большая честь и обязательство для нашего фонда. Раньше был разговор о том, чтобы сделать гостиницу на этом месте, но лично я был категорически против этого. Дворец Романовых должен быть музеем», — сказал глава Партнерского фонда Давид Саганелидзе журналистам.

Партнерский фонд в ближайшем будущем представит концепцию реабилитации, восстановления и будущего развития этого исторического памятника, рассказал Саганелидзе.

Власти Грузии надеются, что Дворец Романовых станет интересным туристическим объектом для отдыхающих. Привлекать туристов будут различными мероприятиями и правительственными встречами.

После реставрации Дворец Романовых войдет в единый туристический комплекс вместе с гостиницей «Боржоми-Риксос».

На первом этапе начнутся работы по проектированию объекта. Проект фонд согласует с министерством культуры. Кроме того, фонд разработает план развития парка, площадью в 7 гектаров.

Дворец Романовых — вилла в мавританском стиле, построенная по указу российского императора для великого князя Николая Михайловича в 1892-1895 годах на берегу Куры в Ликани (на территории Боржоми). Автор проекта — известный архитектор Леонтий Бенуа.

В советское время дворец Романовых перешел в собственность государства. Здесь часто отдыхали первые лица советской власти, в том числе Иосиф Сталин.

После обретения Грузией независимости дворец функционировал как летняя резиденция президента страны.

Комментарии

Related Articles

  • Саакашвили рассказал о концептуальных разногласиях с покинувшими ЕНД лидерами

    Саакашвили рассказал о концептуальных разногласиях с покинувшими ЕНД лидерами

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили дал эксклюзивное интервью телекомпании «Рустави-2», в котором рассказал о планах основанной им партии «Единое национальное движение», которую недавно покинула группа лидеров, в том числе и 21 депутат парламента страны. «Национальное движение» — это ноль без идеи, — считает Саакашвили. Он подчеркнул, что впервые за несколько столетий и одной

  • Саакашвили: Часть моих единомышленников потеряли веру в идею

    Саакашвили: Часть моих единомышленников потеряли веру в идею

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили в эксклюзивном интервью телекомпании «Рустави-2» впервые публично говорил рассказал о деталях раскола в основанной им партии «Единое национальное движение», которую 12 января официально покинула группа лидеров, в том числе и 21 депутат парламента, получивших мандат на выборах по спискам ЕНД. Он сообщил, что за несколько месяцев до выборов

  • Саакашвили: Уход части лидеров из ЕНД связан с Иванишвили

    Саакашвили: Уход части лидеров из ЕНД связан с Иванишвили

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили дал эксклюзивное интервью телекомпании «Рустави-2», в котором рассказал о деталях раскола основанной им партии «Единое национальное движение». Кроме того, Саакашвили подробно остановился на причинах проигрыша на выборах 2016 года, о своем отношении к процессам в партии, предстоящим планам и миллиардеру Бидзине Иванишвили.   Саакашвили подтвердил, что список ЕНД

Яндекс.Метрика