|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Президент Грузии подарил гендиректору ЮНЕСКО копию древней пряжки

 

Президент Грузии подарил ЮНЕСКО копию бронзовой резной пряжки I-III веков нашей эры, обнаруженной в Рача

Президент Грузии подарил гендиректору ЮНЕСКО копию бронзовой резной пряжки I-III веков нашей эры, обнаруженной на раскопках в Рача

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подарил гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой (Irina Bokova) копию бронзовой резной пряжки I-III веков нашей эры, обнаруженной в Рача (Западная Грузия), говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Маргвелашвили вручил подарок на встрече в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО. Стороны рассмотрели вопросы углубления сотрудничества между Грузией и ЮНЕСКО в сферах культуры, образования и науки.

«Мы уже 20 лет сотрудничаем с Грузией в сфере защиты культурного наследия. Мы поговорили о значимости древней грузинской культуры, о грузинском алфавите, кафедральных соборах, а также о нематериальном наследии. Мы ознакомили президента с деятельностью ЮНЕСКО в сфере образования… Думаю, у нас есть большой потенциал двухстороннего сотрудничества», — сказала Бокова.

На встрече Георгий Маргвелашвили выразил глубокую обеспокоенность в связи с тем, что на оккупированных территориях Грузии грубо нарушаются права граждан на образование на родном грузинском языке.

Маргвелашвили также поблагодарил Бокову за финансовую и экспертную  помощь, которую ЮНЕСКО оказывает Грузии с 1992 года.

Президент Грузии вместе с первой леди Макой Чичуа находится во Франции с официальным визитом с 20 апреля. Запланированы встречи Маргвелашвили с французским коллегой Франсуа Олландом (François Hollande), главой Сената Франции Жераром Ларше (Gérard Larcher).

Президентская чета посетит праздничный прием, посвященный 25-летию независимости Грузии, а также осмотрит грузинское поместье Левиль в окрестностях Парижа. Визит президента завершится 23 апреля.

Комментарии

Яндекс.Метрика