Администрация ботанического сада не против отсоединения своей территории в пользу Иванишвили

2016-04-26T23:49:07+00:00 26 Апр, 2016, 19:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Администрация Национального Ботанического сада считает «выгодной и полезной» обмен части своей территории, присоединенной к владениям миллиардера Бидзины Иванишвили, на участок земли на горе Табор.

Об этом говорится в заявлении администрации Ботанического сада, распространенном сегодня в ответ на обвинения представителей бывшей правящей партии «Единое национальное движение», которые утверждают, что экс-премьер Грузии, миллиардер Иванишвили присвоил часть Национального ботанического сада.

Между тем, принятое решение в Ботаническом саду назвали «корректировкой границ сада, без изменения общей площади территории» и оценили его положительно.

Здесь отметили, что «после корректировки площади, взамен на юго-западную часть, которая ранее не использовалась, к ботаническому саду присоединилась важная для развития сада низменная территория на горе Табор». В администрации уверены, что «у данной территории есть огромный потенциал для тематического развития сада».

«До вынесения преждевременных выводов, просим всех граждан посетить ботанический сад Тбилиси и собственными глазами увидеть и убедится в том, что обмен территории является выгодным и очень полезным для развития сада», — отмечено в заявлении Ботанического сада.

Администрация просит всех не наносить ущерб ботаническому саду «политическими интерпретациями и искусственной актуализацией данной темы».

«Нацдвижение» ранее предоставило журналистам выписку из агентства публичного реестра Минюста Грузии, согласно которой изменены границы Ботанического сада. Речь идет о 40 тысячах кв метров земельного участка, расположенного рядом с территорией резиденции Иванишвили.

Представители оппозиции требуют от мэра Тбилиси Давида Нармания упразднить незаконное решение и вернуть Ботаническому саду отобранные 40 тысяч кв метров. В противном случае, они грозятся масштабными акциями протеста.

Несколько месяцев назад в Грузии разразился скандал связанный с Иванишвили и его любовью к редким деревьям. Иванишвили для устройства дендрологического парка на черноморском курорте Шекветили в Гурии заказал три многовековых дерева, которые должны были перевезти из Цихисдзири. Одно из деревьев даже пришлось доставить по морю, что вызвало много шуток в грузинских соцсетях и критику оппозиции.

Грузинский миллиардер, основатель правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили является богатейшим человеком в Грузии и ее единственным представителем в рейтинге самых богатых людей в мире журнала Forbes.

По данным издания, в 2016 году Иванишвили занял 298 строчку в рейтинге с состоянием в 4,8 миллиардов долларов. Еше в начале прошлого году Иванишвили с состоянием 5, 2 миллиарда занимал 270 строчку, а в сентябре с таким же состоянием – 291.