|  |  |  | 

Главное Новости Общество

28 сентября — Всемирный день борьбы против бешенства

фото - Национальное агентство продовольствия

фото — Национальное агентство продовольствия

ТБИЛИСИ, 28 сентября — Новости-Грузия. Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day) ежегодно отмечается 28 сентября.

По случаю этого дня, во всех регионах Грузии с 27 сентября проводится бесплатная вакцинация собак и кошек.

Благодаря прошлогодней вакцинации, в 2015 году в Грузии не было зафиксировано ни одного случая смерти человека от бешенства, сообщили в Национальном агентстве продовольствия.

Бешенство — это инфекционная вирусная болезнь, которая после появления клинических признаков почти всегда заканчивается смертельным исходом. Более чем в 99% случаев заболевания людей вирус бешенства передается домашними собаками. Чаще всего болезнь поражает детей в возрасте 5-14 лет в отдаленных сельских сообществах.

Инфицирование людей обычно происходит через кожу в результате глубокого укуса или царапины инфицированным животным.

Инкубационный период бешенства длится обычно один-три месяца, но может варьироваться от менее 1 недели до более одного года. Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения в месте раны.

По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузию прибыл еврокомиссар Димитрис Аврамопулос

    В Грузию прибыл еврокомиссар Димитрис Аврамопулос

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос (Dimitris Avramopoulos) прибыл в Грузию. В Тбилисском аэропорту Аврамопулоса встретили министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе и посол Евросоюза в Грузии Янош Херман. Они уже провели первую неформальную встречу с еврокомиссаром. По словам Джанелидзе, Аврамопулос внес большой вклад в процесс

  • В Сенаки пропал восьмилетний мальчик

    В Сенаки пропал восьмилетний мальчик

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. В городе Сенаки на западе Грузии третий день ищут восьмилетнего Нику Габечава, пропавшего с собственного двора, сообщает телекомпания «Рустави-2». Мальчик страдает врожденным пороком сердца, он уже перенес одну операцию на сердце. Вторая операция должна состояться в следующем году, когда ребенку исполнится девять лет. Чтобы собрать деньги на лечение Ники его

  • Детали спецоперации в Самгори – задержаны пять человек

    Детали спецоперации в Самгори – задержаны пять человек

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. В министерстве внутренних дел Грузии раскрыли детали спецоперации, проведенной сегодня в Самгорском районе, на окраине Тбилиси. В полдень сотрудники департамента криминальной полиции провели спецоперацию на улице Гахокидзе. Ранее сообщалось о задержании троих злоумышленников. По данным ведомства, правоохранители задержали пять членов преступной группировки за попытку захвата человека в заложники, а также незаконное приобретение-хранение

Яндекс.Метрика