В Грузии могут снова запретить вещание российских ТВ

2016-05-07T13:16:14+00:00 07 Май, 2016, 13:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. Национальная комиссия по коммуникациям Грузии рассмотрит вопрос вещания российских каналов в стране на предмет пропаганды войны, разжигания розни и освещения особо тяжких форм насилия, говорится в заявлении размещенном на сайте ведомства.

[quote type=»border_left»]На этой неделе 12 неправительственных организаций обратились с открытым письмом к премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили, председателю парламента Давиду Усупашвили и Комиссии по коммуникациям, в котором потребовали запретить в Грузии трансляцию каналов РТР-ПЛАНЕТА, Россия 24, НТВ Мир, TVCI, Россия 1, НТВ, ТНТ, Петербург 5, Звезда, Рен-ТВ и Russia Today.  НПО заявили, что «эти каналы являются инструментом российской пропаганды».[/quote]

Ответ Национальной комиссия по коммуникациям был таким: «В том случае, если во время транзита вышеупомянутых каналов имеет место распространение неприемлемой продукции Национальная комиссия по коммуникациям готова рассмотреть и в рамках установленных полномочий принять меры, в том числе ограничить ретрансляцию соответствующего канала».

При этом в своем заявлении комиссия напоминает, что согласно «Регламенту о подаче обслуживания в сфере электронных коммуникаций и защите прав потребителей» неприемлемой продукцией считаются – порнография и продукция, содержащая особые тяжкие формы насилия и ненависти, оскорбляющие личную жизнь, неточности и нарушение авторских прав.

Также, согласно этому регламенту, в Грузии запрещен любой вид пропаганды войны и такие передачи, которые содержат угрозу разжигания рассовой, этнической, религиозной и другой розни, дискриминации какой-либо группы или подстрекательство к насилию.

В 2008 году, после августовской войны с Россией, в Грузии на правительственном уровне было принято решение о запрете на вещание российских каналов. Вещание возбновилось только после смены власти в Грузии в 2012 году. Представители пришедшей к власти «Грузинской мечты»  назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ.