Министр обороны Грузии и депутат скандалят из-за учений Noble Partner  

2016-05-08T15:35:17+00:00 08 Май, 2016, 12:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 мая – Новости-Грузии.  Грузино-американские военные учения «Достойный партнер» (Noble Partner) стали предметом скандала между министром обороны Тинатин Хидашели и депутатом от большинства Тамазом Мечиаури.

Известный своими резкими высказываниями парламентарий заявил, что совместные учения с США являются угрозой, так как могут обострить отношения Грузии с Россией. Он не исключил, что в результате они могут привести к вооруженному конфликту с Россией, как в августе 2008 года.

«У властей должны быть гарантии, что эти так называемые учения не будут содержать угрозу»,- цитируют Мечиаури грузинские информагенства. При этом он добавил, что «его беспокоит судьба страны, в отличие от людей, которые принимают решение о проведении учений и прячут своих детей в безопасное место».

Это не понравилось главе грузинского внешнеполитического ведомства Тинатин Хидашели, которая откликнулась на заявление депутата из Будапешта, где она находится с официальным визитом.

«Я категорически требую ответа от этого господина, когда и куда я увезла и прятала своих детей? Или, когда им грозила опасность, где был он сам, в каких кустах прятался? Я всех предупредила: никогда не упоминать моих детей ни в каком контексте, иначе потребую ответа», — написала Хидашели на своей странице в фейсбуке.

Она отметила, что не обратила бы внимание на слова Мечиаури, если бы это было в первый раз. «Все это уже приобретает уродливые формы. Я не обязана сидеть и слушать бредни», — подчеркнула министр.

Вторые по счету учения «Достойный партнер» (Noble Partner) пройдут в Вазиани (близ Тбилиси) 11-26 мая. В учениях будут задействованы американская бронетехника, самолеты,  500 грузинских военных, 650 военных европейского командования армии США и 150 военнослужащих из Великобритании.