Премьер: Мы готовы говорить с Россией, но не за счет суверенитета

2016-05-09T14:35:01+00:00 09 Май, 2016, 14:35|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил о «максимальном конструктивизме» в подходе для нормализации отношений с Россией.

«Думаю, что нам необходима нормализация отношений с Россией. К сожалению, сегодня наши отношения в тупике и, думаю, что мы должны выйти из этого тупика. Но мы должны выйти из тупика не за счет компромиссов в вопросе суверенитета и территориальной целостности, а за счет максимального конструктивизма», — заявил Квирикашвили.

При этом премьер назвал «адекватным» заявление главы МИД Грузии Михаила Джанелидзе, который ранее не исключил, что при соответствующих обстоятельствах и необходимой подготовке возможно проведение его встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Если подобные решения будут подготовлены и эти решения в первую очередь должны укреплять и должны основываться на принципе территориальной целостности и суверенитета Грузии, мы, безусловно будем  готовы принять участие в такой встрече. Заявление Михаила Джанелидзе выражало именно это и, думаю, что ничего неожиданного в этом не было», — подчеркнул Квирикашвили.

Представители грузинских властей не раз заявляли о готовности встречи с российским руководством, но отмечают, что для этого необходимы подготовка и время.

Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой в 2008 году, после того, как Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. С конца 2008 года Швейцария является посредником в отношениях между Тбилиси и Москвой. При посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве действуют секции российских и грузинских интересов.