Премьер назвал необъективной критику госминистра Пааты Закареишвили

2016-05-09T21:12:31+00:00 09 Май, 2016, 21:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия. Скандал вокруг высказываний депутата от «Грузинской мечты» Тамаза Мечиаури перешел на правительственный уровень.  Сегодня премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подверг критике госминистра по вопросам примирения и  гражданского равноправия Паату Закареишвили. Причина – Закареишвили нелицеприятно отозвался о реакции правящей партии на высказывания Мечиаури.

Все началось с того, что на днях Мечиаури, известный своей резкой критикой идеи сближения Грузии с НАТО и Западом, заявил, что намеченные на 11 мая в Тбилиси совместные военные учения с США могут стать угрозой, обострить отношения Грузии с Россией и даже  привести к повторению вооруженного конфликта  с Россией, как в августе 2008 года.

На эти заявления остро отреагировали представители «Республиканской партии», которые еще месяц назад входили в правящую коалицию «Грузинская мечта» и занимают  прозападную позицию. Министр обороны Тинатин Хидашели  назвала слова Мечиаури «бреднями, которые она не обязана терпеть» на своей странице в фейсбуке. А  глава фракции «Республиканцев» Давид Бердзенишвили сегодня предложил «Грузинской мечте» исключить из своих рядов депутатов Тамаза Мечиаури и Гоги Топадзе, также известного своей пророссийской ориентацией и критикой курса на сближение с НАТО и Западом.

Еще один «республиканец» в правительстве – Паата Закареишвили, прокомментировал заявление Мечиаури так: «Исключено, чтобы мы увидели повторение событий 2008 года, потому что грузиская сторона не поддастся на провокации.  Что касается оценки Мечиаури, то это абсолютно неприемлемо, так как и в прошлом году проводились такие же учения, учения  проводились и раньше, и тогда господин Мечиаури почему-то не возражал. Высказывания господина Мечиаури сами по себе  ничего не значат.  Для меня важно, как на это смотрит партия «Грузинская мечта».  Молчание партии для меня в этом случае важнее, чем то или иное заявление господина Мечиаури», — сказал Закареишвили. 

Сегодня премьер-министр Грузии назвал это заявление Закареишвили «необъективным» и упрекнул его в том, что нельзя критиковать правительство, являясь министром. До этого  премьер отметил, что заявления Мечиаури не отражают курса правительства и партии «Грузинская мечта».

«Что касается заявления, которое сделал Паата Закареишвили, по поводу того, что его удивляет молчание «Грузинской мечты». А меня удивляет заявление самого Пааты Закареишвили, потому что это абсолютно небъективное заявление. Когда член правительства Грузии выражает недовольство по поводу, как он считает, странного молчания, это его решение, и если у него есть другие соображения, то следует принять простое человеческое решение. Думаю, что удивительно и неприемлемо слышать необъективную критику со стороны члена правительства. Мне было больно слышать это заявление. Я уважаю Паату Закареишвили, но думаю, что это заявление было поспешным и далеким от объективности», — сказал Георгий Квирикашвили.   

В апреле «Республиканская партия» покинула коалицию «Грузинская мечта» и намерена самостоятельно участвовать в парламентских выборах. У партии трое министров в правительстве – министр обороны Тинатин Хидашели, министр по защите окружающей среды Гигла Агулашвили и госминистр по вопросам примирения и  гражданского равноправия Паата Закареишвили. По решению партии, министры будут исполнять свои обязанности как минимум до августа или до тех пор, пока партия сочтет это целесообразным.