Памятник Сталину в Горийском районе не простоял и дня 

2016-05-11T03:34:17+00:00 10 Май, 2016, 12:49|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 10 мая – Новости-Грузия. Гражданские активисты быстро испортили настроение поклонникам Сталина в Горийском районе — установленный вчера в селе Атени бюст «отца народов» к утру  уже был облит розовой краской.  Сегодня же самовольно установленный бюст демонтировала местная служба благоустройства.

В Атени  бюст Сталина поставили  на возвышенности 9 мая, по случаю дня  Победы.  Идея принадлежала местным сельчанам Цицо Чечелашвили и Мемии Лотиашвили. Бюст привезли из общества «Сталинист».

Местные жители говорят, что памятник Сталину стоял в этом селе и раньше, но его все время портили.

Советская символика в Грузии официально запрещена, однако, бюсты, небольшие памятники и фотографии Сталина  иногда  устанавливают по личной инициативе. Если это происходит не в частном дворе или доме, а в общественном месте, то через какое-то время появляются гражданские активисты, которые портят памятники тем, что красят их  в необычный цвет. В 2013 году так произошло в селе Алвани, где местный житель установил почти двухметровый памятник Сталину. Тогда власти пытались начать расследование, однако, в социальных сетях началась акция протеста – десятки молодых людей выкладывали видео со своим признанием: «Да, я покрасил памятник Сталину и покрашу еще раз!».

Споры о памятнике не стихают в городе Гори, на родине Иосифа Сталина, где 15-метровый памятник  установили еще при жизни советского вождя, в  1952 году.

В 2010 году, при президенте Михаиле Саакашвили, памятник Сталину в Гори демонтировали. Было решено, что памятник перенесут  на территорию дома-музея Сталина, с целью подчеркнуть, что это музейный экспонат. Однако, пока этого не произошло. Между тем  сталинисты   периодически будоражат общественность темой  возвращения памятника на центральную площадь.  Горийское Сакребуло даже выносило этот вопрос на голосование, но любителям Сталина не удалось выиграть — голосов не хватило.   

Накануне, 9 мая, в Гори произошла перепалка на улице, когда около 20 поклонников Сталина, в основном пожилого возраста,  вышли в центр с красными флагами и портретами коммунистического вождя. Сталинисты  провели шествие и вновь потребовали установить памятник своему кумиру. Контракцию провела инициативная группа молодых людей в масках, которые кричали: «Позор!», «Читайте историю!» и «Грузия!». Кроме того, 9 мая в Горийском университете состоялась лекция, посвященная тоталитаризму и презентация книги «13 мифов о Сталине».