В Тбилиси начинаются военные учения НАТО «Достойный партнер – 2016»

2016-05-11T17:24:37+00:00 11 Май, 2016, 12:22|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия.  Учения НАТО «Достойный партнер – 2016» (Noble Partner – 2016) с участием 1300 грузинских, американских и британских военных начнутся сегодня в 13 часов 30 минут на военной базе Вазиани (близ Тбилиси).

«Достойный партнер» — это специальная программа учений  по полевой подготовке в условиях ведения боевого огня огня для поддержки участия Грузии в силах быстрого реагирования НАТО. 

Официальная церемония открытия учений состоится на военном аэродроме Вазиани.  Военный оркестр Национальной гвардии исполнит гимны США, Великобритании и Грузии. Затем военнослужащие и гости почтят минутой молчания память солдат, погибших в боевых действиях и в международных миссиях.

К грузинским, американским и британским военным с приветствием обратятся президент Грузии Георгий Маргвелашвили, министр обороны Тинатин Хидашели и начальник Генерального штаба ВС Грузии генерал-майор Вахтанг Капанадзе, а также исполняющий обязанности посла США Николас Берлинер и посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Александра Холл Холл. На церемонии будут присутствовать премьер Грузии Георгий Квирикашвили, представители законодательной и исполнительной власти Грузии и аккредитованный в стране дипломатический корпус.  

Наблюдать за учениями «Достойный партнер» будут студенты грузинских вузов — в этом году министерство обороны впервые пригласило всех желающих студентов посетить базу Вазиани в качестве зрителей.  

После церемонии открытия учения переместятся на полигон.  120 американских военных на военных самолетах типа C-130  осуществят показательную воздушно-десантную операцию.  После высадки парашутного десанта, подразделение,  в состав которой входят грузинские, американские и британские военные, осуществят ататку на условный объект.

С военного самолета C-130 будет проведено парашютное десантирование  бронированной военной машины  и 105 миллиметровой гаубицы. После приземления техники и вооружения гаубица будет  приведена в боевую готовность и осуществлена стрельба. Учения завершатся смотром американской военной техники.

Накануне в рамках подготовки к учениям американские военные уже провели пробную операцию по высадке десанта в Вазиани.

Впервые в учениях на территории Грузии принимают участие  восемь  американских танков типа M1A2 Abrams. Кроме того, задействованы  семь американских боевых машин пехоты Bradley. Грузинские военные будут участвовать в учебной операции на танках T-72  и боевых машинах пехоты БМП-2.

Первые учения «Достойный партнер» в Грузии прошли в прошлом году. В министерстве обороны Грузии отмечают, что совместные грузино-американские учения значительно помогут ВС Грузии, конкретно той роте, которая вошла в состав сил быстрого реагирования НАТО (NRF) и  будут способствовать общему росту обороноспособности страны.