За учениями НАТО в Вазиани наблюдали 300 грузинских студентов

2016-05-12T23:16:21+00:00 11 Май, 2016, 18:44|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия. Триста студентов из разных вузов Грузии следили за учениями НАТО на полигоне военной базы в Вазиани. Решение допустить гражданских студентов на учения министерством обороны было принято впервые.

Тех, кто заранее прошел регистрацию, сегодня доставили на полигон автобусами  министерства обороны.  Для студентов была  выделена специальная смотровая площадка.   После завершения  учебных военных действий студенты смогли  осмотреть  американскую  и грузинскую   военную  технику и пообщаться  с военными из США, Грузии и Великобритании.

Показательные учения «Достойный партнер – 2016» (Noble Partner – 2016)
на полигоне в Вазиани состоялись сегодня днем. Сигналом для начала учебной операции послужили несколько выстрелов из 105 миллиметровой артиллерийской гаубицы, которая на  парашюте приземлилась  на полигон из самолета C-130 и за считанные минуты была приведена  в боевую готовность. 

Военные из США  осуществили десантирование из самолетов C-130, разделились на взводы, к которым примкнули военнослужащие из Грузии и Великобритании и  атаковали объект условного противника.

За ходом показательных учений следили президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили, министр обороны Грузии Тинатин Хидашели и другие члены правительства, а также посол Великобритании в Грузии Александра Холл Холл и исполняющий обязанности посла США в Грузии Николас Берлинер. Официальные лица до начала учений обратились к собравшимся военным и пожелали им успеха.

На церемонии открытия были представлены и восемь американских танков типа M1A2 Abrams, семь боевых машин пехоты, танки Т-72 и боевые машины пехоты БМП-2.

Военная техника в сегодняшних показательных учениях участия не принимала, а только прошла колонной по плацу. Американскую технику осмотрели президент и премьер Грузии, а также члены грузинского кабмина. 

Также впервые к грузино-американским учениям подключились военные из Великобритании. Всего в учениях «Достойный партнер — 2016» (Noble Partner – 2016) приняли  участие 1300 военных, среди которых 500 военных из Грузии, 650 из США и 150 из Великобритании.

Военные учения «Достойный партнер – 2016» завершатся 24 мая, однако военнослужащие из США и Великобритании вместе с тяжелой техникой пробудут здесь до 26 мая и примут участие в праздновании Дня независимости Грузии.