В Грузии отмечают день памяти легендарной Царицы Тамар

2016-05-14T16:34:44+00:00 14 Май, 2016, 16:34|Главное, Новости|
"Шота Руставели преподносит свою поэму Царице Тамар". Картина Михая Зичи, 1880 год. Фото https://commons.wikimedia.org

«Шота Руставели преподносит свою поэму Царице Тамар». Картина Михая Зичи, 1880 год. Фото commons.wikimedia.org

 

ТБИЛИСИ, 14  мая – Новости-Грузия. Грузинская Православная церковь отмечает сегодня  день   памяти царицы Тамары.  В народе этот праздник издавна называется «Тамароба» и считается именинами для женщин с именем Тамар – это одно из самых поулярных  женских имен  в Грузии.

В день памяти царицы Тамары в церквях проходят торжественные службы.  Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй проводит богослужение в  Тбилисской церкви Дидубийской Богоматери, где царица  венчалась со вторым мужем Давидом Сосланом, в счастливом браке с которым родила двоих детей — царевича Лашу Георгия и царевну Русудан.  

Отмечают этот праздник и в  городе Ахалцихе, на юге Грузии, где царице установлен большой памятник. Здесь неподалеку расположен пещерный монастырь Вардзия, расцвет которого пришелся на царстование Тамар. 

Царица Тамар происходит из древней грузинской династии Багратионов,  была праправнучкой грузинского царя Давида IV Строителя, при котором Грузия превратилась в одно из самых могущественных государств.

Тамар родилась около 1165 года и была единственной дочерью Георгия III и дочери аланского царя  Бурдухан. Была коронована в юном возрасте своим отцом, после смерти которого  в 1184 году Тамара стала первой и единственной женщиной в истории Грузии, которая вступила на престол и управляла  единолично.

Время правления Тамар считается «Золотым веком» в истории Грузии. Тамара расширила границы страны от Черного моря  до Каспия, проводила успешную внешнюю политику и выиграла несколько войн. Царица основала дарбази – средневековый грузинский парламент и отменила смертную казнь.

Также легендарная царица покровительствовала искусствам – ей посвящена поэма гениального поэта Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Грузия открывала свои  культурно-просветительские центры и за пределами страны — на Афоне в Греции, в Сирии, Палестине и Болгарии.

В период правления Тамар было построено множество крепостей, соборов, академий, дорог и мостов. Образовательная программа в Гелатской и Икалтойской академии включала изучение пяти языков, математики, астономии, философии, алхимии и стихосложения.

 

Тамара продолжала политику культурного сосуществования с Ближним Востоком, начатую Давидом Строителем. Христианская Грузия считала себя преемницей Византии, но при этом в стране не подвергались гонению мусульмане. Давид IV был известен своим  уважением  к проповедникам ислама,  покровительствовал мусульманским купцам, дружил с мусульманскими поэтами и философами. 

Приблизительно в 14 веке Царица Тамар была причислена Грузинской церковью к лику святых за свою деятельность по распространению христианства по всей Грузии и на Северном Кавказе.

В честь царицы Тамары назван астероид,  открытый в 1892 году.

В 21 веке имя Царицы Тамары было присвоено аэропорту в Местии – считается, что  высокогорный  регион Сванетия  царица посещала, когда обращала в христианство грузинских горцев-язычников.