В Грузии начались первые полевые учения в тренировочном центре НАТО

2016-05-16T14:51:55+00:00 16 Май, 2016, 14:51|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия. В Грузии стартовали первые недельные военно-полевые учения, в Тренировочном и оценочном центре НАТО  (JTEC). Информацию об этом распространяет пресс-служба министерства обороны страны.

В учениях, которые в торжественной обстановке открылись на учебной базе Норио (близ Тбилиси), принимает участие рота «Альфа» 51-го батальона ВС Грузии. По завершении учений специалисты НАТО оценят уровень подготовки роты.

«Этот процесс продлится до тех пор, пока все пехотные роты не получат оценки. Эта оценка будет отмечена в документе НАТО, который готовится для Варшавского саммита», — цитирует заместителя главы Генштаба ВС Грузии Омара Бегоидзе пресс-служба ведомства.

Начавшиеся сегодня  учения являются первыми среди тех 11 ротационных учений, которые должны состояться до конца текущего года в тренировочном центре НАТО. Во время учений особое внимание будет уделено операциям по обороне и уникальным возможностям использования рельефа Грузии в ходе таких операций. Вместе с полевыми учениями грузинским военнослужащим тренировочный центр НАТО предлагает и симулятивные учения с использование компьютеров.

Следует отметить, что в апреле текущего года в Грузии прошли грузино-украинские штабные учения по логистике, которые также организовал Учебно-тренировочным центр НАТО.

Тренировочный центр НАТО был открыт в августе 2015 года на территории Национального учебного центра Крцаниси. В центре будут проходить подготовку военнослужащие Альянса и стран-партнеров НАТО. Центр создан в рамках пакета мер, содействующих присоединению Грузии к Альянсу и утвержден в ходе саммита в Уэльсе в сентябре 2014 года.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP — Partnership for Peace). После «Революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО — при условии соответствия стандартам Альянса.