Троицкий: Грузины на «Евровидении» сыграли настоящий альтернативный рок

2016-05-17T13:05:44+00:00 17 Май, 2016, 13:05|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 17  мая – Новости-Грузия.  Известный российский музыкальный критик Артемий Троицкий, который два года назад эмигрировал в Эстонию из-за несогласия с политикой российских властей, высоко оценил выступление грузинских музыкантов на «Евровидении 2016».

Представляющие Грузию Ника Кочаров и инди-группа Young Georgian Lolitaz заняли на европейском песенном конкурсе 20-е место. Самую высокую оценку — 12 баллов, грузинским музыкантам поставило национальное жюри Великобратании. 

Авторитетный критик посвятил обзору «Евровидения» одну из своих передач «Разноцветные новости с Артемием Троицким» на ARU.TV.

«Абсолютно единственная песня на конкурсе «Евровидение», которая мне по-настоящему понравилась, то есть, грубо говоря, была в моем вкусе и имела хоть какое-то отношение к актуальной музыке – это песня Ники Кочарова и группы Young Georgian Lolitaz. Я не помню, как называлась эта песня, но я очень рад за Никушу. Потому что они сыграли отлично – такой настоящий альтернативный рок, прекрасный трек», — сказал Троицкий.

Музыкальный журналист признался, что песня грузинских исполнителей настолько хороша, что он включил бы ее в одну из своих программ.

«На этот раз, кроме прелестных грузин, не было ничего такого, что в музыкальном отношении шаг влево шаг вправо от этого уродского формата «Евровидения», — сказал Артемий Троицкий.

Артемий Троицкий также оценил участника России – Сергея Лазарева, занявшего третье место.

«Он выступил в своем жанре, то есть в жанре Евровидения. Это, конечно, своего рода жанр, который я лично терпеть не могу, просто до тошноты. Тем не менее, в своем жанре он, я считаю, выступил достойно. Людям особенно понравились какие-то визуальные трюки в его исполнении», — отметил критик.

По поводу песни победительницы «Евровидения» — композиции «1944» от Джамалы, Троицкий выразил радость, что победила песня, «за которой стояло что-то помимо этой яркой, гламурной, попсовой оболочки».

«Я рад, что эта песня победила, в том числе и по той причине, что это была единственная песня на конкурсе «Евровидение», который вообще отличается своей полной бессмысленностью и, я бы даже сказал, безмозглостью в плане содержательном. Это была единственная на этом конкурсе песня, которая имела выстраданный и глубокий смысл», — сказал критик.

Троицкий также коснулся новой формы голосования на конкурсе, отметив, что «такого позора на голову национального жюри никогда не выпадало».

«Взять, например, голосование в России. Россияне, т. е. простые российские люди, не попсовые эксперты, поставили Украину с Джамаловой на второе место, дали ей 10 очков. Национальное жюри этой песне, которая очевидно сильная, может быть, не самая сильная, но одна из самых сильных, они не дали ей ни одного очка, не поставили ни на какое место, проявив, естественно, такую коллективную трусость», — сказал критик, добавив, что от российского жюри другого решения ожидать было невозможно.

В заключение Артемий Троицкий назвал конкурс одним из самых слабых за историю Евровидения. По словам критика, его удручало то, что практически все (кроме Италии, Франции и Австрии) пели на английском языке, а это по его мнению – очень скучно. К тому же почти все песни было «необычайно похожи друг на друга», отметил музыкальный критик.