День борьбы с гомофобией в Тбилиси: табуретки и задержания

2016-05-17T15:43:52+00:00 17 Май, 2016, 15:43|Главное, Новости, Общество|
Перформанс ЛГБТ-активистов в Тбилиси. Фото liberali.ge

Перформанс ЛГБТ-активистов в Тбилиси. Фото liberali.ge

ТБИЛИСИ, 17  мая – Новости-Грузия. На фоне акций, задержаний и недовольства правозащитников проходит в Тбилиси  международный день борьбы с гомофобией (The International Day Against Homophobia (IDAHO).

С утра полиция задержала десять активистов ЛГБТ-сообщества и предъявила им обвинения в нарушении Административного кодекса. 

Как сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД Грузии, десять человек были задержаны за порчу внешнего вида  административных  зданий и за неповиновение полиции. Под административными зданиями подразумевается  здание Патриархии Грузии и еще нескольких строений на проспекте Руставели.

Задержанные были переведены в управление полиции Тбилиси, а затем в городской суд.  Во дворе суда собралась акция протеста из десятка правозащитников, которые оспаривают законность задержания активистов.

По словам правозащитника Шоты Тутберидзе, задержанные активисты не разризовывали здания и не портили, таким образом, имущество, тем более, стены Патриархии, а рисовали радугу,  делали надписи  «Любовь равноправна» и другие «красивые рисунки» на асфальте около зданий.

«Это нормальная форма самовыражения», — сказал Тутберидзе и выразил надежду на то, что суд не будет штрафовать ЛГБТ-активистов.

Параллельно активисты пытались провести перформанс у здания отеля Рэдиссон в Тбилиси, где проходит «Всемирный конгресс защиты семейных ценностей». Один из  организаторов конгресса — бизнесмен Леван Васадзе, который известен тем, что публично критикует Запад за «разрушение нравственности и   традиционных ценностей».

Активисты принесли к зданию Рэдиссона табуретку, раскрашенную в цвета радуги. Однако, простояла она недолго — участница перформанса Натия Харатишвили сообщила журналистам, что полиция потребовала убрать табуретку с частной  территории перед отелем, пригрозив штрафом. 

По словам участников перформанса,  этой табуреткой они хотели напомнить о  17 мая 2013 года в Тбилиси, когда несколько тысяч человек — некоторые представители духовенства, их паствы и общественных организаций, напали на акцию активистов ЛГБТ против гомофобии.   Один из священников пришел на эту контр-акцию с табуреткой в руках.  В потасовках в и драках в тот день пострадало 28 человек. 

Накануне ЛГБТ-сообщество Грузии распространило заявление, в котором отказалось  от идеи собраться в центре Тбилиси в международный день борьбы с гомофобией 17 мая. Причина такого  решения — неспособность властей обеспечить безопасность демонстрантов.

Следует отметить, что гомосексуальные отношения официально не являются преступлением в Грузии с 2000 года.  Более того, в  2014 году парламент  принял Антидискриминационный закон, запрещающий все формы дискриминации людей, в том числе, по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.