Столтенберг: НАТО продолжит политическую и практическую поддержку Грузии

2016-05-18T19:16:03+00:00 18 Май, 2016, 19:16|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия. НАТО продолжит политическую и практическую поддержку Грузии, — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на брифинге в Брюсселе, который транслировала в прямом эфире телекомпания Рустави-2.

«Я уверен, что Варшавский саммит отметит прогресс, достигнутый Грузией, и мы продолжим обеспечивать сильную политическую и практическую поддержку Грузии. Мы работаем для того, чтобы Грузия сумела провести реформы и увеличить возможности в модернизации вооруженных сил  … Мы продолжим помогать Грузии и защитим ее право принимать независимые решения и поможем ей в приближении к членству НАТО», — сказал Йенс Столтенберг.  

Население Грузии поддержало вступление страны в НАТО на рефендуме в 2003 году.  Сегодня, согласно последним социологическим исследованием, этого хочет более 60% населения. Курса на вступление в НАТО придерживались как прежние, так и нынешние власти страны.

8-9 июля 2016 года состоится саммит НАТО в Варшаве, где в очередной раз будет рассмотрен вопрос о получении Грузией  Пакета действий по членству, что является последним этапом для вступления в НАТО. Эксперты в основном считают, что в Варшаве такое предложение Грузии сделано не будет.

В то же время Грузия и НАТО продолжают активное сотрудничество вне программы ПДЧ. В настоящее время в Грузии проходят учения НАТО с участием американских и британских военных в рамках программы «Достойный партнер». Кроме того, в Грузии открыт Тренировочный и оценочный центр НАТО, в котором проходят подготовку военнослужащие из Грузии и других стран Альянса.