Президент Грузии: парламент нельзя отрывать от Кутаиси

2016-05-19T12:18:52+00:00 19 Май, 2016, 12:18|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия.  Перенос парламента Грузии в Кутаиси  создал определенные сложности, но этот город сейчас нельзя оставлять без законодательного органа, сказал президент Георгий Маргвелашвили на встрече со студентами Государственного университета имени Акакия Церетели в Кутаиси.

Нынешние депутаты от большинства, проживающие в Тбилиси, неоднократно говорили о неудобствах, с которыми они сталкиваются из-за частых поездок в Кутаиси на заседания парламента или слушания комитетов. От Тбилиси до Кутаиси около 3 часов езды.

«Тот факт, что парламент оторвали от Тбилиси, создал определенные сложности парламентской жизни. Перспективе Кутаиси нужно гораздо больше стимула, чем просто существование здесь парламента. Сейчас резко отрывать от Кутаиси этот, скажем так, экономический рычаг, может быть болезненно», — сказал президент.

Согласно конституции, парламентской столицей является Кутаиси. Временное изменение местонахождения парламента для созыва заседания или сессии допускается только во время чрезвычайного и военного положения.

Постройка в Кутаиси современного здания для парламента, внесение  изменений в конституцию и переезд состоялись осенью 2012 года по инициативе третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

После прихода к власти в 2012 году, представители коалиции «Грузинская мечта» не раз поднимали вопрос о возвращении парламента в Тбилиси. Однако, коалиция не имеет конституционного большинства для решения этого вопроса. В итоге был проведен ремонт старого здания парламента в Тбилиси, где депутаты проводят рабочие встречи не покидая пределов столицы. Пленарные заседания по-прежнему проходят в Кутаиси.