Депутат: Правительство Грузии ежегодно тратит $6,7 млн на наркопроверку

2016-05-19T16:11:35+00:00 19 Май, 2016, 16:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия.  Правительство Грузии ежегодно платит 15 миллионов лари за 2500 литров мочи, — заявил на заседание юридического комитета депутат от партии «Новый политический центр – Гирчи» Зураб Джапаридзе.

Представители «Гирчи» предлагают запретить проведение наркологической экспертизы без решения суда. По их мнению, существующая практика недобровольной наркологической экспертизы оскорбительна для граждан, так как в 70% случаев употребление наркотиков не подтверждается.

В знак протеста парламентарии устроили акцию-перформанс и принесли на слушание пластиковые стаканы с яблочным соком, имитирующим наркотест.

«На поддержку беженцев государство тратит 13 миллионов лари (около $5,8 млн). На профессиональное развитие педагогов – 16 миллионов (около $7,2), на содержание культурного наследия – 6,5 миллиона (около $2,9), на здравоохранение детей и матерей – 6 миллионов (около $2,8), в то время как за 2500 литров мочи мы ежегодно тратим 15 миллионов (около $6,7)», — сказал Джапаридзе.

«Ежегодно государство тратит серьезную сумму для ущемления достоинства десятков тысяч наших граждан. Этот маразм когда-нибудь должен закончится!» — заявил депутат. 

Автором и инициатором законопроекта о запрете проведения недобровольной наркологической экспертизы без решения суда является депутат Гога Хачидзе. Проект предусматривает внесение поправок в Кодекс административных нарушений и в закон «О полиции».

Согласно действующему законодательству, проверка на наркотики в Грузии допустима, если полицейский сам стал свидетелем факта употребления наркотиков или гражданин во время полицейской проверки пытается скрыться или избежать проверки и при этом есть подозрение, что он употреблял наркотики.

Также проверить на наркотики можно в случае получения от идентифицированного источника сообщения на номер Центра по управлению неотложной помощи МВД Грузии «112» или обращения в полицию.