Экс-сотрудников Минобороны Грузии не помилуют до окончательного вердикта

2016-05-20T20:56:09+00:00 20 Май, 2016, 20:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 мая – Новости-Грузия. Президент Грузии примет решение по поводу помилования экс-сотрудников министерства обороны, осужденных за растрату, только после вынесения окончательного приговора, заявила сегодня на брифинге пресс-спикер президента Грузии Эка Мишвеладзе.

Тбилисский городской суд приговорил бывших чиновников Минобороны к семи годам тюрьмы за растрату 4,2 миллионов лари (около 1,9 милионов долларов) во время проведения тендера на закупку оптико-волоконной магистрали. После оглашения приговора оппозиционная партия «Национальный форум» обратилась к Маргвелашвили с просьбой о помиловании осужденных по так называемому «делу о кабелях».

«Президент не собирается лишать суд права на правосудие и права на рассмотрение дела до конца, но видит, что в связи с «делом о кабелях» у большей части общества есть много вопросов. Президент продолжает следить за процессом. Что касается просьбы «Национального форума», то президенту не нужен чей-либо призыв, как вести себя в этом деле» — сказала Мишвеладзе.

Между тем в субботу в Тбилиси пройдет акция протеста партии «Свободные демократы». Именно лидер партии Ираклий Аласания был министром обороны на момент ареста сотрудников в 2014 году. После резких высказываний Аласания  по поводу этого дела он лишился поста министра, а его партия ушла из правящей коалиции, расставшись с портфелями еще двух министров — иностранных дел и по европейской интеграции.

Уже известно, что адвокаты экс-сотрудников министерства обороны Грузии готовят апелляцию, так что рассмотрение дела может продолжиться.