Партия Аласания проводит акцию в поддержку осужденных сотрудников Минобороны

2016-05-21T16:21:36+00:00 21 Май, 2016, 15:34|Главное, Новости, Политика|
Акция протеста в защиту фигурантов "дела о кабелях". Фото с фейсбук страницы партии "Свободные демократы"

Акция протеста в защиту фигурантов «дела о кабелях». Фото с фейсбук страницы партии «Свободные демократы»

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Многочисленная акция проходит сегодня у здания Главной прокуратуры Грузии в Тбилиси, в поддержку пятерых бывших сотрудников министерства обороны, осужденных по так называемому «делу о кабелях» —  организации государственного тендера на проведение оптико-волоконной магистрали для оборонного ведомства.

Акция организована оппозиционной партией экс-министра обороны Грузии Ираклия Аласания «Свободные демократы». В ней также участвуют представители партии «Национальное движение», депутат Георгий Вашадзе, недавно покинувший ряды «Национального движения» и  члены парламентской фракции «Республиканской партии». К зданию прокуратуры пришли родственники и друзья осужденных, а также жители Тбилиси и регионов страны.

«Это невинные люди, которые должны выйти из несправедливого плена», — заявил журналистам экс-министр обороны Грузии Ираклий Аласания в эфире телекомпании «Имеди».

«Служба родине не наказывается. Пять невинных людей находятся в тюрьме за то, что они преданы родине, патриоты родины и добросовестно делали свое дело», — сказал один из лидеров партии «Свободные демократы» Алекси Петриашвили, бывший госминистр Грузии по евроинтеграции.

Со скандального «дела о кабелях» начался первый раскол в коалиции «Грузинская мечта».  Именно Ираклий Аласания был министром обороны на момент ареста пятерых сотрудников в 2014 году. После резких высказываний Аласания  по поводу этого дела он лишился поста министра, а его партия ушла из правящей коалиции, расставшись с портфелями еще двух министров — иностранных дел и европейской интеграции.

Сначала задержанных бывших чиновников Минобороны выпустили на поруки под ответственность депутатов парламента от «Свободных демократов». Однако, на этой неделе суд вынес неожиданное решение: каждый из чиновников получил семь лет тюрьмы за растрату 4,2 миллионов лари (около 1,9 милионов долларов). Уже известно, что адвокаты осужденных готовят апелляцию и намерены добиваться пересмотра дела в высших судебных инстанциях.

После оглашения приговора еще одна оппозиционная партия — «Национальный форум», обратилась к преиденту Грузии Георгию Маргвелашвили с просьбой помиловать фигурантов «дела о кабелях», указывая  на явную политизированность процесса. Президент через своего пресс-спикера ответил, что внимательно следит за процессом, по поводу которого «у общественности возникают вопросы», однако, пока не намерен вмешиваться в процесс судебного разбирательства.