Новые детали убийства Гиги Отхозория на КПП Набакеви-Хурча

2016-05-21T16:26:27+00:00 21 Май, 2016, 16:12|Главное, Новости|
Гиги Отхозория проживал с семьей в Зугдиди, в снятой квартире.

Житель Гальского района Гига Отхозория проживал вместе с семьей в Зугдиди, в снятой квартире. 

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Новые детали убийства на КПП Набакеви-Хурча публикует зугдидиская телекомпания «Одиши».

Убитый Гига Отхозория – житель Гальского района. Ему был 31 год. Он проживал в Зугдиди вместе с женой и детьми в съемной квартире.

По одной из версий,  Гига Отхозория вместе с приятелем собирались перейти из Гальского района в Зугдиди, когда их остановили российские военные и абхазские «таможенники» и предъвили претензии по поводу неправильно оформленных документов. Отхозория попытался разобраться в чем дело, возникла ссора, в результате которой абхазский «таможенник» отвел Гигу Отхозория к стоящей неподалеку  столовой и выстрелил в него несколько раз.

Известно и имя «таможенника». Им оказался уроженец абхазского города Ткварчели некий Рашид Канджи-оглы, — сообщает «Одиши».

Кроме того, телекомпания рассматривает и другую версию случившегося:  Гига Отхозория не пересекал административную границу, а посылал  продукты из Зугдиди в город Гали для похорон родственника. Отхозория был застрелен в селе Хурча возле кафе. Эта территория контролируется грузинскими правоохранительными органами.

Вопрос о том, почему  абхазские военнослужащие перешли на территорию, которая контролируется грузинскими силовиками, задала в своем репортаже и телекомпания Рустави-2, которая накануне распространила кадры убийства Отхозория, зафиксированные видеокамерой, установленной у административной границы.

Уголовное дело по факту убийства возбуждено в МВД Грузии. Прокуратура заявляет, что имя убийцы уже известно и обещает «правовое реагирование». МИД Грузии возложил ответственность за случившееся на российскую сторону, которая контролирует пограничные структуры оккупированной Абхазии.

Следует отметить, что Гальский район Абхазии на 95% заселен жителями грузинской национальности. Гальский район  граничит с Зугдидским районом по реке Ингури. Из-за того, что жители оккупированного Гальского района часто переходят в Зугдидский район, чтобы общаться с родственниками,  завозить продукты и вести торговлю, в этом районе часто возникают конфликты между местным населением и представителями абхазской администрации и российских войск.