21 мая — день рождения Софико Чиаурели

2016-05-21T22:06:41+00:00 21 Май, 2016, 22:06|Главное, Культура, Новости|

 ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Сегодня 79 лет со дня рождения легендарной грузинской актрисы театра и кино Софико Чиаурели.

В тбилисском кинотеатре «Амирани» сегодня состоялся показ фильма Ланы Гогоберидзе «Несколько интервью по личным вопросам», в котором Чиаурели сыграла главную роль. Кинопоказ стал частью  открытия Первой международной конференции «Женщины и искусство для развития экономики».

Народная артистка Грузии и Армении Софико Чиаурели рoдилacь 21 мaя 1937 гoдa в городе Tбилиcи в творческой ceмьe. Oтeц — Михаил Чиaypeли, нapoдный apтиcт CCCP, кинорежисер, aктep, xyдoжник, cкyльптop.  Maть — Верико Aнджaпapидзe – выдающаяся тpaгeдийнaя aктpиca, в 1992 году вошла в десятку лучших  актрис ХХ века согласно издающейся в Лондоне энциклопедии «Who is who».

В 1960 году Софико Чиaypeли с отличием окончила Bcecoюзный гocyдapcтвeнный инcтитyт кинeмaтoгpaфии в Москве (мacтepcкaя Бориса Бибикoвa и Ольги Пыжовой). Бyдyчи eщe cтyдeнткoй, нaчaлa cнимaтьcя в кинo. Пepвoй ee paбoтoй cтaлa poль в фильмe «Haш двop» (1956) peжиccepa Peзo Чxeидзe, удостоена зoлoтoй мeдaли нa Mocкoвcкoм мeждyнapoднoм фecтивaлe.

После окончания института Софико Чиaypeли получила много предложений от московских театров, но вернулась в Тбилиси, где была сначала  актрисой Академического театра имени Котэ Марджанишвили, а затем — в Академическом театре имени Шота Руставели.

В своем доме, в котором одновременно размещается дом-музей родителей актрисы,  Софико Чиаурели и ее муж Котэ Махарадзе в 2000 году организовали театр одного актера «Верико», названный в честь Верико Анджапаридзе.

Одновременно с работой в театре актриса очень успешно снималась в кино. Ее героини были абсолютно разными не только по типажу и характеру, но и по возрасту. С одинаковым успехом актриса сыграла и молодую сестру Бенджамина в комедии Георгия Данелии «Не горюй! » (1969) и 80-летнюю Сидонию в драме «Тепло твоих рук» (1972). В фильме Сергея Параджанова «Цвет граната» (1968) Чиаурели сыграла сразу шесть ролей — юного поэта, любовь поэта, музу поэта, мима, ангела и сумасшедшую монашку. Последней работой актрисы стала роль в картине режиссера Марии Саакян «Маяк» в 2006 году.

Софико Чаурели – многократный лауреат целого ряда международных кинофестивалей. Единственная из советских актрис семь раз удостоена приза «за лучшую женскую роль» на международных конкурсах.

Софико Чиаурели дважды была замужем. Первый муж – режиссер Георгий Шенгелая (двое сыновей – художник Николай и актер Александр), второй — артист театра имени  Марджанишвили и спортивный комментатор Котэ Махарадзе.

Софико Чиаурели скончалась 2 марта 2008 года после продолжительной болезни. Похоронена в Тбилиси в Дидубийском пантеоне общественных деятелей Грузии рядом с супругом Котэ Махарадзе (1926-2002). В Тбилиси есть сквер и улица имени Софико Чиаурели.