Беженец  из Абхазии установил мировой рекорд в устном математическом вычислении

2016-05-22T17:11:16+00:00 22 Май, 2016, 17:11|Главное, Новости, Разное|

 

Владимир Мисабишвили - гений вычисления. Фото timer.ge

Владимир Мисабишвили — гений вычисления. Фото timer.ge

ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия. Беженец из Абхазии, 64-летний  инженер Владимир Мисабишвили установил мировой рекорд в устном математическом вычислении.

Из 100-значного числа Мисабишвили устно вычислил корень 23 степени за 32 секунды. Это мировой рекорд.

 За установлением рекорда наблюдали судьи федерации рекордов, представители Союза математиков Грузии и другие приглашенные профессора.

Профессора Грузинского Технического Университета предложили Мисабишвили  составить и запатентовать его вычислительный алгоритм, так как его способ подсчета сокращает множество операций и вызывает интерес с научной точки зрения.  

Владимир Мисабишвили родился 29 августа 1951 года в Сухуми. В 1975 году закончил инженерный факультет Грузинского технического университета. Гений вычисления никогда не работал по математической специальности. Более того, его жизнь сложилась так, что в ней много лет не было места науке.

В интервью тбилисскому изданию Timer.ge Владимир Мисабишвили рассказал, что впервые интерес к цифрам у него появился в 25 лет, когда он занимался репетиторством и  сумел добиться точного результата при вычислении трехзначного корня, хотя, как оказалось, такого алгоритма не существовало.

«Тогда я не продолжил работу в этом направлении. Не было возможности, надо было деньги зарабатывать, кормить семью. У меня мать болела, а потом брат моей жены погиб на войне.  После войны в Абхазии мы 12 лет жили в Москве. Там я работал нелегально, работал везде, где можно. Под конец  пять лет проработал менеджером у одного грузина. Когда отношения с Россией очень испортились и в 2006 году грузин стали выдворять, я тоже уехал. Сейчас  живу в городе Рустави, искал работу несколько лет, ничего не нашел, работает только жена.  Мой сын с семьей остался жить в Москве, дочь вышла замуж в Италию», — рассказал Мисабишвили изданию.  

«Случилось так что я опять засел за цифры в  2009 году, когда мне пришлось обсудить тему абхазской войны с журналистом и я рассказал ему о своих  способностях в вычислении.  Потом было еще одно интервью, обо мне напечатали в Канаде, в США, в Иране в Азербайджане, в России.  В общем, все писали, читали  и на этом все заканчивалось. Никто не предлагал мне помощь, а если бы и предложил, я бы стал думать, что мой алгоритм хотят присвоить.  Теперь, когда к делу подключился университет, я думаю, им доверять можно», — сказал Мисабишвили.