29-летний житель Рустави скончался от коронавируса – члены семьи обвиняют медиков

ТБИЛИСИ, 18 декабря – Новости-Грузия. 29-летний мужчина скончался в Рустави (регион Квемо Картли) из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Георгий Какошвили был доставлен в клинику «Рустави» 10 декабря. Тогда же ему диагностировали COVID-19 и острую пневмонию. В течение шести дней пациент оставался в реанимации и скончался накануне. Медицинский руководитель больницы Ираклия Гиоргадзе сообщил, что сопутствующих заболеваний у молодого мужчины не было.

«Он был в критическом состоянии. Легкие были повреждены почти на 100%. Мы с самого начала перевели его на искусственное дыхание. Курс лечения с первой секунды был согласован с клинической группой», — заявил Гиоргадзе.

Члены семьи уверены, что Какошвили умер из-за запоздалого лечения. Одновременно они говорят о непрофессионализме и недобросовестности медиков. В интервью телеканалу «Мтавари» брат пациента рассказал, что в участковой поликлинике Георгий прошел тестирование на коронавирус после появления первых симптомов. Тогда заболевание у него не подтвердилось, и Какошвили отправили домой лечиться от бронхита, консультировал его семейный врач. Состояние здоровья молодого мужчины продолжало ухудшаться, и он обратился в клинику имени Нино Нинидзе. Родственники утверждают, что там Какошвили назначили антибиотики для лечения воспаления легких. Врачи выписали эти препараты, не проведя повторное тестирование на COVID-19.

«Георгий начал принимать эти антибиотики, а уже на третий день стал тяжелым и его перевели в больницу… Когда он пришел к врачу по страховке, его не обследовали надлежащим образом», — сказал он.

Накануне жертвой инфекции в Грузии стал еще один молодой мужчина. В клинике Рухи (регион Самегрело-Земо Сванети) скончался 35-летний пациент. По информации клинического менеджера больницы Нино Акобия, до последнего времени он лечился на дому и у него не было сопутствующих заболеваний.

За последние сутки в Грузии скончались 49 пациентов с диагнозом «коронавирус». С начала пандемии после заражения COVID-19 в стране умерли уже 2 002 человека.

Общее число подтвержденных фактов коронавируса в Грузии составляет 204 003, выздоровели 171 526. В настоящее время в стране 30 449 активных случаев COVID-19. Из них состояние 1 148 человек – тяжелое.