Если не считать Корцхели, выборы прошли спокойно, — подтверждает ЦИК

2016-05-22T23:36:45+00:00 22 Май, 2016, 23:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия. Самая высокая активность избирателей на сегодняшних выборах была зафиксирована в Зугдидском мажориатарном округе. Об этом сообщила глава Центральной Избирательной Комиссии Грузии Тамар Жвания.

Подводя итоги голосования  на  промежуточных выборах в местные органы власти в семи  мажоритарных избирательных округах глава ЦИК сообщила, что «голосование на 45-ти участках в целом прошло в спокойной обстановке». Избирательные участки закрылись в 20 часов и комиссии приступили к подсчету голосов. 

По данным ЦИК активность избирателей к 20 часам составила, по предварительным данным:

 Глданский мажоритарный округ   — 14,77%

 Гардабани   — 32,83%,

Каспи  — 47,97%,

Цхалтубо  — 55,99%,

Озургети  — 56,94%,

Хоби  — 50%,

Зугдиди  — 64,19%.

По результатам промежуточных выборов в муниципальные собрания должны быть избраны 9 мажоритарных депутатов.

Тамар Жвания осудила инцидент в селе Корцхели Зугдидского района, где произошла драка между сторонниками  правящей партии «Грузинская мечта» и самой крупной оппозиционной партии «Национальное движение».

Из-за драки в Корцхели пострадали лидеры «националов»  Гига Бокерия, Ника Мелия и Тенгиз Гунава, а также несколько сторонников и активистов партий с обеих сторон.

В связи со случившимся в Корцхели МВД Грузии начало следствие  по статье 125 УК Грузии (избиение).  

Жвания выразила надежду, что  следствие по этому факту будет завершено своевременно и виновники понесут наказание по закону.  «В выборах нет места насилию. Раз и навсегда следует положить конец подобным инцидентам», — заявила Жвания.

Что касается жалоб, то на этом этапе их получено всего 19:  от окружных избирательных комиссий – 11 и с избирательных участков — 8. Жалобы касаются незначительных процедурных нарушений, ЦИК обсудит их в предусмотренные законом сроки, — сказала Жвания.